提供google追蹤用 不影響功能
傳承 ● 蛻變

傳承 ● 蛻變

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體
 

這個故事要從1954年說起,在台灣光復百廢待舉時期,學界鑒於科學救國的重要性,興起在台北市籌建一所科學館之計畫,發起召開籌建會議並推選張其昀、蔣夢麟、李濟、錢思亮等25位先進為籌建委員會常務委員以推動籌建事宜,政府更將1954年訂為「發展科學年」,是年張其昀先生奉令接掌教育部,積極成立「國立臺灣科學館籌備委員會」,籌建工作因以加速進行。科學館館址原勘訂於台北新公園內,後適因疏散令頒布城內無法營建,館舍遂改設板橋公園,並於1956年落成,但卻因該址地處偏僻、交通不便,孤立館所,乏人問津,因此第一任館長羅榮安先生乃奔走呼號,力主遷地為良,並邀請名建築師盧毓駿先生設計天人合一的館舍,終於1958年遷館定居於南海路41號,外圓內方似天壇式新館一時觀者雲集,成為聞名全省教育機構及北部地區名勝,是台灣科學普及與科學傳播濫觴。
 
科學館於1956年11月19日經行政院頒布「國立台灣科學館組織規程」,復於1962年6月15日經立法院通過「國立台灣科學教育館組織條例」,並經總統頒布正名為「國立臺灣科學教育館」,與中央圖書館、歷史博物館、藝術教育館、教育資料館等會聚成南海學園,形塑如美國華盛頓特區博物館群之融合人文、藝術、科學的全人教育園區。
 
隨著科學推廣需求與數次地震損傷,讓南海學園的科教館舊址不敷與不堪使用,1986年在李煥部長叮嚀下啟動覓地遷館計畫,經過多次波折終於興建完成比舊址大20倍展坪的士林新館,並於2003年遷址於士商路189號,惟遷館適逢政府財政危機,政策積極推動促進民間參與公共建設,因此士林新館於2004年6月1日起依據「促參法」試辦委託民間企業攜手參與營運5年,公私協力營運場館發揮科教功能進入一個新的經營階段。雖然,由於展館基本維運經費龐大,企業營運收支無法短期平衡,致2009年委託契約屆滿後,科教館邁向完全自營,除強化科教推廣本職外,也由合作經驗學習企業經營思維,拓展與各類組織、社群合作營運,科教館立館60年,秉承科學普及與科學傳播精神,即將再蛻變。
 
今(105)年11月19日科教館即將60歲了,為了這個特別的日子,科教館準備了一系列的館慶系列活動,期待也歡迎您與我們共同參與。
 

TOP