提供google追蹤用 不影響功能
顯示全文檢索區塊

概況與展望

科教館建築物外觀照片-正門(士商路 科教館建築物照片-北側半戶外

國立臺灣科學教育館成立於民國45年,為全國唯一國立科學教育中心,原館舍位於南海路「南海學園」內,民國92年間搬遷至士林新館現址(士林區士商路189號)。

館內的常設展區包含生命科學、物理、化學、數學與地球科學等豐富的展示內容;更與國內外博物館合作,展出最新的科學展覽;緊張刺激的動感3D劇院與充滿趣味的立體劇院,拓展對應用科學的視野;科學圖書館及設備齊全的科學實驗室,不僅能探究科學的理論基礎,還能透過動手操作來體驗科學;不只如此,每年定期舉辦的全國中小學科學展覽會與臺灣國際科學展覽會、不受時空限制的網路科教館、全國走透透的行動科學館巡迴教育以及生動有趣的科普叢書等,兼顧了各年齡層民眾,期望全民能學科學、玩科學,進而愛上科學!

科教館未來展望-以推共全民科教為主、普及社會科教、倡導生活科技、掌握優質科教、輔成學校科教

使命

  1. 輔成學校科教
  2. 普及社會科教
  3. 倡導生命科教
  4. 掌握優質科教

營運理念

  1. 國際脈動
  2. 生活議題
  3. 本土需求
  4. 科教規準

發展目標

  1. 透過「實驗」、「展示」及「演示」等方式,建立優質科學中心、輔助中小學科學教育、增進國人科學素養,實現科學教育普及全民之最終理想。
  2. 加強展場各類科教服務(本體科教館)、辦理科教巡迴車下鄉(行動科教館)、建置科學學習網站(網路科教館),達成「普及服務、內外兼重」之目的。
  3. 設立「輔導培育中心」、「解說教育中心」、「諮詢服務中心」等機制,培育科學人才、掌握科教規準及提升科教服務品質。
最後更新日期:2016-11-02
TOP