跳到主要內容區塊
顯示全站搜尋區塊

科學演示

「科學演示」館員出動!

本館的科學演示每場次約為30分鐘,運用教具、展品說明生活中的現象、科學原理、科學名詞,包括起承轉合完整性。技巧上能符合4S--Suspense(懸疑)、Stimulate(刺激)、Surprised(驚訝)、Satisfy(滿足)過程,同時兼具觀眾互動、探究等特色。每月推出多項主題科學演示,歡迎現場參加。

活動時間

每週三、五及連假週一、寒暑假週一,14:00(每場次約30分鐘)
演示地點:5樓極大極小劇場  
日期 星期 項目
8月1日至8月5日 一、三、五 光合作用
8月8日至8月12日 一、三、五 乾冰及肥皂水
8月15日至8月19日 一、三、五 光合作用
8月22日至8月26日 一、三、五 乾冰及肥皂水
8月31日 三 光合作用

科學演示簡介

1.光合作用
光合作用是植物利用光能把二氧化碳、水變成葡萄糖的過程。 這在幾百年間,科學家對於植物生長提出不同的問題,而且透過實驗了解在生長過程中的各項要素,並且結合不同的實驗結果,針對這些要素有了更多了解, 光合作用中之各個要素(水、氣體變化、光、葡萄糖),最終結合眾人的研究,完成課本上出現的光合作用反應。

2.乾冰及肥皂水
從乾冰與肥皂水與製造泡泡引起動機,透過演示呈現善用兩者與產生泡泡相關的特性,合作產生不一樣的泡泡;再透過指示劑顏色變化,說明兩者酸鹼性質不同,但合作之後也可以帶來不一樣的效果。

注意事項

1.活動免費參加(須購買3-6F常設展門票進入展場)。
2.活動時間、地點、主題如有異動,依現場公告為準。
3.配合防疫措施,5樓極大極小劇場採梅花座,最高容納135人。
4.請務必戴口罩並保持社交距離、配合防疫規定。

線上學習資源

疫情期間停課不停學,於科教館YouTube頻道的播放清單中搜尋「科學演示」,即可觀賞演示影片線上學習!
網址:https://www.youtube.com/playlist?list=PLimoCS8liTKmDgW5WFJrjMv8_U1fufShB
最後更新日期:2022-08-03
:::
TOP