顯示全站搜尋區塊

館長介紹

館長簡介

  • 館長: 劉火欽
     
    學歷: ․國立臺灣大學商學系碩士
    ․國立臺灣師範大學工業教育學系博士
     
    經歷: ․教育部科員(84.01~87.04)
    ․教育部專員(87.05~91.02)
    ․教育部科長(91.02~94.06)
    ․教育部專門委員(94.06~100.06)
    ․苗栗縣政府教育處處長(100.07~105.09)
    ․臺中市政府教育局副局長(105.10~109.08)
    ˙109年09月01日擔任本館館長職務
  • 劉火欽館長

館長的話

讓科學很有趣
           讓科學很生活
                      讓科學很幸福

       科學不是高深理論、艱深學理,而是存在我們生活環境的四周,隨時隨地都可能面對的生活議題,引領大眾及學生進入科學世界,體驗科學的樂趣,了解科學原理,解決生活上的科學議題,是科學教育館存在的價值。科學教育不僅是3%的菁英教育,也是100%的普及教育,科教館敞開大門歡迎大朋友小朋友一起暢遊好玩又有趣的科學世界大寶庫。
       科教館的常設展區有豐富多元的主題,例如以創新工作坊與科技為主軸的科學探索區、以「生物多樣性」及「人與環境」為主題的生命科學展示區、可以操作許多趣味互動裝置的物理與化學展示區、希望讓人們了解數學樂趣的數學世界、地球科學展示區則透過古地球環境與生物的模型,呈現了人類生活的地球和宇宙的歷史;半導體特展則讓人們透過多媒體與機械裝置的互動遊戲,走進半導體科技世界,還有不定期展出的公益特展,帶給大家最新最多元的科學知識。在科教館的動手作體驗,不僅充實科學知識,更重要的是,您一定會發現原來科學這麼好玩!
       當然,科教館不僅止如此,每年的全國中小學科學展覽會與臺灣國際科學展覽會,讓有科學天賦的學生大展創意,網路科教館,也隨時提供豐富的數位資源。全國走透透的行動科學館巡迴教育,吸引學生的目光,有機會更親近現代科技,精美有趣的科普叢書內容,則兼顧了各年齡層民眾,讓所有對科學有興趣的人,都能進入科學世界,啟迪科學的潛能。

館長 劉火欽 謹識 於109/9/1
最後更新日期:2020-09-10
:::
TOP