科學學習中心

科學學習中心

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體


緣起


科學學習中心 (Science Learning Center) 其概念起源於英國。在21世紀初的2001年,英國政府發現中小學科學教師的教學成效十分低落,學生的科學素養江河日下,科學教師專業技能的再加強已經到了刻不容緩的地步,因此撥出了5千萬英鎊,在全國10個郡設立了「科學學習中心」,規劃了一系列的「永續專業成長」(Continuing Professional Development,CPD)課程,目的在提升各級學校教師和校內技術人員的專業知識與教學技巧,以更有效地啟發學生對科學及科技的興趣。參與過培訓的教師絕大多數都十分肯定科學學習中心所提供的專業課程,認為在教學所需的知識與技能上均能獲得提升,回到學校應用在課堂上,對學生的學習產生了很大的助益!

近三十年來我國最重要的教育變革-12年國民基本教育-即將正式上路,國中教學將大幅鬆綁,教學方式必然走向活潑多元,也因此國內體制內和體制外的教育資源擁有者,都應盡其所能提供國中教師更多的進修機會!

有鑑於各科學博物館長期累積了豐富多元的學習資源,教育部於是決定在博物館成立科學學習中心。初期以臺北市的國立臺灣科學教育館(基礎科學)、臺中市的國立自然科學博物館(自然生態),和高雄市的國立科學工藝博物館(科技發展)為主,各成立一所「科學學習中心」,定位為教師專業成長平臺,創始階段以國中教師為培訓主要對象,期待結合三館各自在科學和科技教育上的特色,規劃出多元的教案內容,讓國中教師把博物館豐富和有趣的學習資源帶回學校,藉此活化教學。而科學學習中心的終極目標,則是透過教師的專業成長,在教學上有效提升學生對科學的興趣和素養能力,但不是幫助學生更會應付學科考試,而是希望國內學生能在國際能力評量指標上有明顯進步,同時也希望讓臺灣社會因著科學態度的普及深化,而更趨理性和諧!

目標

透過「實驗」、「展示」及「演示」等方式,建立優質科學學習中心、輔助中小學科學教育、增進國人科學素養,實現科學教育普及全民之最終理想。


任務

  • ♦ 成為優質科學教學示例發展的基地
  • ♦ 成為中小學校實驗知能學習的場地
  • ♦ 成為倡導生活中科學的孕育場所
  • ♦ 成為本館展示主題教學驗證的場域

組織分工

中心成立諮詢委員會邀請各大學科教中心主任及各科學專業領域學者、現職國高中職教師11名組成,協助規劃中心各項課程及行政諮詢,規劃每季開會一次;下設師資培訓小組、教案設計小組、青少年人才培育小組、科教推廣小組。
科學學習中心組織分工架構圖-師資、資源、人才培育、推廣



空間設施

科學實驗室包含12間依物理、化學、生物及地球科學等分科設置之專業實驗室,並依各實驗室屬性配備適當地儀器設備。課程規劃方面,秉持專業嚴謹的研發過程,配合學生的學習發展、學校教育及最新科教研究成果等,設計多元活潑的實驗內容,讓孩子在趣味中自然而然的認識科學之奇、探究科學之用及賞會科學之美。

科學學習中心實驗室環境照片-專業分科實驗室
TOP