顯示全站搜尋區塊

蟲聲幻影-數位藝術互動特展(103/6-103/9)



從機械時代進步到今日的電子時代,媒體的形變頻率與傳遞模式與日俱增,
藝術家透過新媒體技術所展現出各種實驗成果,如同生物進化一般,正在上演著演化論。

科技藝術與昆蟲世界,乍聽之下毫不相關,但以角度與定位來觀看前述兩者,可以發現都存在著「傳遞」的本質。是故,「蟲聲幻影數位藝術互動展」領著我們,以新媒體觀看的角度,並揉合詩意的手法及新的視野,去體驗另一個世界。

「蟲聲幻影」由林珮淳教授、曾靖越老師共同策劃,將科學與藝術跨領域的結合,是展件最多的「全互動」數位藝術展,13件作品都可歡迎觀眾的進入,利用電腦程式的隨機與回饋性,巧妙的將觀眾之互動行為轉換為影像與聲響之敘事,強化了藝術家所要提出的觀念與美學。



林珮淳《捕捉No.2》
結合互動影音來建構一種超現實的生物狀態,藉由電腦程式創造一種奇特的蝶蛹動畫影像,當觀眾好奇伸手想捕捉時,這些人工生物也隨之變幻成不同形體與色彩的影像,讓觀眾思考自然環境是否因著人類的介入,而產生無法想像的變種與失序的生態?

李家祥《多盒心》
運用昆蟲圖像與文字,讓參與者親自在現場進行創作,同時又讓該作品成為作品的一部份,運用擬像打破了創作者與參與者的界線。

江振維《聲音物件-夏 2.0》
欲針對「有機的自然界生物如何在人類的影響下存在?」進行探討,藉由作品中暗喻有機體終究無法逃離人類所創造的牢籠,而僅能用原本所擁有的武器發出不平之鳴,諷刺的是,對於文明創作者而言,竟然是能夠成為詩章的節奏。

《幸福蝴蝶》
靈感來自霍桑(Hawthorne):「幸福就像一隻蝴蝶,當你追他時永遠都追不到;但是如果你安靜地坐下來,它說不定就會飛到你身上了」。 希望藉由影像辨識機制,來表達人與大自然需要互相尊重,以取得自然生態的平衡。

曾靖越《視以為是 II》
是一個透過人臉辨識技術與觀眾進行互動的作品,在螢幕上,參與者都會發現自己的容貌永遠被卡通昆蟲人物的臉所覆蓋,透過這種在公共場合進行面具穿戴的行為,「視以為是 II」試圖探究:媒體技術的進步雖然便利化網路的溝通,但虛擬世界究其根本,是否終能取代真實世界中的「實體對談」?

陳韻如《聲機勃勃》
透過由馬達機制組成的裝置作品,欲營造的一個深度想像的世界,讓觀眾感受到因人們介入而躲藏的小生物。作品透過聲音以驅策裝置,在裝置對焦、映照、與相生之中,從而與觀者、環境和空間衍繹出一篇篇意涵無盡的談話,並藉此希望創造出,環境因被人類或聲響介入之後,所成的改變與反應。

胡縉祥《光律》
是一個處於被絕對控制狀態下的光場裝置,以「光寄生」的概念為出發點,並透過的程序化的電子訊號,產生光與人、光與網路、光與空­間、光與時間的關係,並賦予無機體生物般的意識、節奏和呼吸,將「光」形塑為系統化的宿主,代表著能被視的知覺接收,被參與觀眾影響、被網路數據規律支配著。

詹嘉華《身體構圖 II》
企圖藉由數位媒材、互動機制以及身體影像的再現,建構出身體軌跡的集體共同創作,呈現小型網絡社群的縮影 ,以再現於虛擬世界與他人產生溝通,呈現成一張集體的連續紀錄行為軌跡構圖,藉以描繪人與自我、人與空間環境,以及人與社會的關係。

蔡秉樺《虫聚 II:共生》
主要探討人類與自然生物的關係,觀眾可透過麥克風發聲,即時讓影像所構成的生物發出扭曲聲響、突變成長,以及到處流竄,以此方式,讓觀眾反思科技進步而影響自然生物的後果與代價。

蔡昕融《移動風景 2014》
以宏觀的角度,表達人對森林、濕地等自然環境過度利用與破壞,將會是人類未來所面臨的最大威脅。此作品將透過互動影像裝置,邀請觀眾進入場域,藉由環場中央之手輪介面進行互動,並操縱動態影像的高低速呈現。游移在畫面中的蟲群將隨之起舞,藉以喻表人們一旦利用科技改變了自然生態,輕忽了自然法則,最終將造成無可回復的浩劫。

陳震群《Obfuscator II》
主要探討網路社會之問題,透過觀眾藉由操控手機 APP進行互動,針對網路共創及交流的社群現象進行探討,並反映人的身分在網路世界與真實世界之中複雜混淆,與身分迷失之自我定位問題。

謝佩君《在何方》
試圖建立如同繪本《尋找威利》一般的情節,讓觀眾可穿戴昆蟲道具,走入作者建構的世界中。當參與者們與作品互動時,會驚奇發現有如昆蟲的自己已經成為畫中的一部分。

陳淮茵、林暄、郭為芃、廖遠文、鄭建文《火花》
以昆蟲間的接觸為靈感,讓觀眾在互動偵測區內,因著彼此之間舞動時的相互碰觸,而產生如化學反應之影像,諸如放射的火花、撞擊的音效、色彩與色彩的混合等,並藉此來討論人與人之間的互動關係。


展覽地點:本館七樓南側特展室
展覽日期:103年6月27日(五)15:00起至103年9月8日(一)止
展覽時間:
暑假:每天9:00-18:00
非暑假:週一至週五9:00-17:00
週六、週日、國定假日9:00-18:00

指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣科學教育館
協辦單位:國立臺灣藝術大學、臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系
贊助單位:科碼新媒體

票價資訊:單一優惠票價50元
1.六歲以下、年齡六十五歲以上之觀眾可持有效證明文件免費入場。
2. 領有身心障礙手冊之觀眾,及其監護人或必要之陪伴者一人可同時免費入場(須持有效證明文件)。

參觀須知
1.展場內嚴禁飲食,並禁止攜帶寵物、食物(含飲料)或其他危險物品。
2.請勿於展場內大聲喧嘩、跑跳。
3.若發生妨礙他人參觀展覽之情形,本館有權規勸或要求離場,以維持參品質。

洽詢資訊 02-6610-1234分機1005

最後更新日期:2018-11-08
:::
TOP