顯示全站搜尋區塊

行動科學教育館

本業務為依循組織任務,協助中小學科學教育及啟發社會大眾對科學認知與關懷;落實從館內走向館外,將館內資源主動送至各縣市,使當地師生及社會大眾亦能有機會共享受益;另對偏遠地區學校和社區提供巡迴到校服務,使城鄉科教得以平衡發展。

本業務對外活動辦理,自民國78年創辦「科學觀覽會」始(科教館租車載運科教器材到指定地點,利用車輛載運附近學校師生到此參觀)、民國85年本館首部「3.5噸科學教育巡迴車」(科教館巡迴車載運科教器材到偏遠學校展示)上路、發展到如今的「行動科學教育館」(科教巡迴車搭配本館科教器材到校展示)辦理,一直都是本館核心任務。

本業務今定名為「行動科學教育館-縣市科學園遊會與巡迴科教」,辦理方式擴大規模,於例假日或寒暑假期間在縣市都會中心(或適中地點)辦理科學園遊會,內容以大型科教巡迴車組成旗艦區,創意科學動手做組成體驗區,館內出版品、網路教材、科展優勝作品、大眾科學講座及全民認識昆蟲等組成資源區,以集合眾多內涵之綜合性科教活動,提供學校師生或社會大眾親自參觀操作及體驗科學的樂趣。又為加強機動推廣科學教育,化被動為主動,將大型科教巡迴車開往鄉鎮提供定點參觀暨解說服務,小型科教巡迴車則直接至偏遠學校辦理到校服務,冀望以此優質的巡迴科教活動,主動且妥適的服務,建構一座全民所有及全民所享的行動科學教育館。
 

 
最後更新日期:2017-08-04
:::
TOP