顯示全站搜尋區塊

手創自己的世代

自造者運動已經席捲全球,但很少人發現,只要開始動手做一些東西,我們也能成為自造者!

自造者運動(Maker Movement)已在歐美社會如火如荼的進行,成為顛覆製造業、社會、科技、教育、醫療的最主要的影響力之一,是一股由下而上的創新力量。這股創新力量轉化成許多國家的教育政策,積極地將「自造(make)」重新帶入教育系統當中,並加上了網路與社群的元素。數位網路的便利、社群軟體的進化及製造機具的普及,使得這股「自造(make)」浪潮深入你我的日常生活。

配合12年國民基本教育全面實施,社教機構除了推動全民教育,以本館科學教育資源,串聯國內外科普資源,提供國民不同於以往的科普多元活動,藉由探索體驗式活動,社群串聯分享,跨越專業分野共同創作,共同推動MAKER精神。

你是不是從小就喜歡亂拆電器?上課不專心在做玩具?恭喜你!!這表示你的血液中充滿了MAKER的元素!想知道MAKER的九大元素是什麼嗎?!下載MAKER海報回去張貼吧!

推動重點事紀

105年1月9日  自造X教育 啟動記者會

105年1-5月  自造深耕系列教育活動
Maker Space聖火串聯、Maker a Wish夢想實現、大型創作徵集

105年5月5-8日 自造X教育週 、Maker Fair Taipei 2016

MAKER是什麼?

最近常常聽到MAKER這個字,到底什麼是MAKER啊?
他跟傳統的工匠、小時候的DIY、工藝家政課有什麼不同呢?
來聽聽MAKER們現身說法吧!

空間

FABLAB是什麼?!Maker空間又是什麼?!這兩者之間有什麼不同?各自有什麼特色?
最簡單的方式就是:親自走訪一趟!想知道哪裡有這些有趣又好玩的空間嗎?

民間自組
FABLAB TAIPEI, OpenlabTaipei , MakerPRO, FutureWard 未來產房, Fablab Dynamic...

大專院校
國立高雄第一科技大學-創夢工場, 臺北科技大學-點子工場暨自造工坊, 中原大學-創客夢工廠(Maker Fab)...

中小學校
新北市積穗國小, 新北市福營國中, 屏東...
更多的自造者空間請參考附件檔案
並歡迎您提供生活周遭MAKER空間的資訊喔 http://goo.gl/forms/TpY3cKjLae

FB社團

前面提到,MAKER精神中有項重要的元素就是『社群』!

針對各個MAKER空間的活動或是作品、文章等,都會在FB『全台MAKER空間共創地圖』社團中分享討論。事不宜遲,馬上搜尋『全台MAKER空間共創地圖』加入吧!全台MAKER空間共創地圖:https://goo.gl/SvCO52

主視覺分享

提供Maker主視(Logo、Poster、主標字三個檔案 (如檔案下載, ZIP檔解壓縮後為AI檔案)

CC授權說明
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,
但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。
使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

洽詢資訊: 02-66101234 分機 5481林先生

檔案下載

「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 下載次數 檔案大小 檔案格式 更新日期
Maker空間_20160225 2150 14 KB,8 KB Maker空間_20160225_3076.xlsx (Excel 2007, 14 KB) Maker空間_20160225_3076.ods (ODS, 8 KB) 2016-02-25
Maker Logo 484 1 MB LOGO_3076.zip (Zip, 1 MB) 2016-03-22
Maker 主標字 585 15 MB 主標字_3076.zip (Zip, 15 MB) 2016-03-22
Maker Poster 629 32 MB poster-_3076.zip (Zip, 32 MB) 2016-03-22
最後更新日期:2016-07-27
:::
TOP