自造X教育 暨玩創春遊趣 聯合行銷記者會 1/9

自造X教育 暨玩創春遊趣 聯合行銷記者會 1/9

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體

“Maker”讓創意的點子實現了!


當自造者運動(Maker Movement)在全世界各地火熱的蔓延,這股風潮也帶動了台灣許多Makers的崛起!您是否也注意到了呢?

今年春天的博物館、圖書館,將吹起創意Maker的新風潮,引領大家進入創新Maker的魅力領域,開啟105年的全新視野!


記者會日期:105年1月9日(星期六)上午11時

 

地點:本館1樓大廳(地址:臺北市士林區士商路89號)


「自造 X 教育週-手‧創自己的世代」訂於105年5月5日至8日舉行,1-5月將陸續舉辦系列活動,內容包括:「Maker Space聖火串聯」、「Make a Wish夢想實現」及「大型創作徵集」,透過1月9日的啟動儀式,正式宣布系列活動正式開始。


此外,教育部與文化部所屬25所社教機構及文化機構在105年度上半年持續推出精采、多元的學習活動,為豐富民眾寒假及年節的休閒生活,教育部結合25所國立館所聯合發行「玩創春遊趣-國立社教機構及文化機構學習護照」,提供民眾精采的展演資訊,配合「自造 X 教育週」活動,1月起串連各國立館所舉辦「Maker」相關主題活動,邀請您預先體驗動手做的學習樂趣。


玩創春遊趣► http://activity.ntsec.gov.tw/2016winter/index.html

活動流程


11:01-11:10 開場表演
11:10 - 11:12 主持人開場/介紹現場貴賓
11:13-11:22 長官致詞
11:22-11:32 「自造X教育週-手‧創自己的世代」及「玩創春遊趣」系列活動介紹
11:32-11:40 啟動儀式
11:40-11:50 聖火傳遞/合照
11:50-12:00 媒體自由採訪

自造者玩創 Maker體驗攤

國立臺灣科學教育館

      展出紙雕機提供民眾現場體驗,可雕出本館科寶及新版LOGO圖案,並可客製化雕出觀眾姓名。
      展出Makey Makey鋼琴,民眾可以體驗彈奏。

國立自然科學博物館

      搭配Maker主題「仿生機械的探討與製作」,透過活動現場,體驗各種材料,由工作人員指導,讓記者會與會者動腦自製可以在風管內平衡飛行的教具,學習重力與浮力原理。

國立科學工藝博物館

      我是神槍手
      展示科工館專利品"連發竹槍"(專利證號:M391089)的作動與安全玩具機制,
      並在現場進行我是神槍手-射擊飄浮球(The Sniper-Shoot the Floating Ball)活動,仿棒球比賽打擊機制
      展出自製展品「魔環」及「自走車」,可動手操作及體驗
      展出自行組裝3D列印機,提供實際列印展示
      展出3D列印筆6支供民眾體驗

國立海洋生物博物館

      展出珊瑚海報及珊瑚蟲茁苗時所製造出的碳酸鈣外骨骼樣貌,現場並提供材料供學員製作手機顯微鏡,拍出並認識各式珊瑚外骨骼樣貌。

國立海洋科技博物館

      展出本館近年來在海洋科技領域教材與教具的Maker成果,包含自造遙控帆船、水下滑翔機DIY教材、風帆船DIY教材以及風帆車DIY教材等。現場並將提供限定數量之水下滑翔機DIY教材、風帆船DIY教材以及風帆車DIY教材,讓記者會參與者親身體驗船舶科技DIY的樂趣。

國立臺灣藝術教育館

      2016藝教於樂:手工書動手做
      秉持創客(maker)精神,藉由實際的操作設計,分享討論。鼓勵學生將自已的點子動手做出成果。培養學生參與美感與藝術學習活動。

國立教育廣播電臺

      Broadcast Maker:自已的廣播自己做
      自己的廣播自己做,每個人都可以是小小DJ!現場展示教育電台數位雲端導覽成果,與「數位行動體驗錄音機」,配合生動的廣播劇本與道具,讓民眾可以現場體驗錄製1分鐘自己的廣播劇!

國立臺灣圖書館

      折折稱奇--寶貝圖書DIY體驗活動
      由臺灣圖書醫院的「圖書醫生」以簡短有趣的紙張故事,帶領小朋藉由實際折一本小書,並利用色筆、著色體會寶貝圖書的重要。現場回答寶貝圖書的相關問題更可以獲得精美獎品喔!

國立臺灣工藝研究發展中心

      臺灣工藝文化園區【2016春節特別活動~玩樂猴嬉遊記】活動宣傳、春節限定DIY展示暨示範表演、DIY教學(表演者為身心障礙者考量動線)

國立中正紀念堂管理處

      「中正藝學堂-藝術DIY體驗活動」
      1.活動展示品(儀隊公仔、儀隊捲捲樂、五色鳥、樂活松鼠、超輕土玩建築…等)
      2.中正紀念堂「超輕土玩建築」教學試作攤位

國立新竹生活美學館

      展示具新年氛圍之押花創作春貼、蓪草藝術創作。

檔案下載

「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 下載次數 檔案大小 檔案格式 更新日期
玩創春遊趣館所主題活動搶先看 713 122 KB 玩創春遊趣館所主題活動搶先看_3078.pdf (Adobe Reader(Pdf), 122 KB) 2016-01-09
TOP