提供google追蹤用 不影響功能
論 壇 緣 起

論 壇 緣 起

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體

「科普論壇」自2012年由本館創辦,以「你今天科學了沒-談科學普及的途徑與轉型」為題,
構築科普教育工作者分享與學習的平台。隨後逐年由部屬科學類博物館輪流辦理蔚為風氣。


2013年由國立自然科學博物館再次號召各路科學工作者,以「科學、傳播與社會-科學溝通的新三角關係」為主軸,評析在推動科學溝通上所面臨的挑戰,並在相關議題上以學理檢驗與實證研究作更深入的探究。

2014年由國立科學工藝博物館以「科普百匯-科普推廣的跨域與整合」為主題,討論在數位時代,如何提供民眾更便利、及時與豐富的科學學習資源,認為科普推廣的跨域與整合是國內科普推廣必要的發展方向。

 2015年由國立海洋科技博物館辦理,科普論壇強調博物館與學校及博物館與博物館間相互的合作與交流,在多變的環境中共同推動科普以提昇全民科學素養,因此訂定「科普與生活----科學普及的切身性與創意性」為主題。

2016年以「跨越科普˙共創夢想」為題,由國立海洋生物博物館辦理,並以圓桌論壇、研討會、海報展示等形式,呈現科普推廣、智慧化與永續經營的目的。

 

2017「科普論壇」宗旨

傳統「科普」一詞,意旨科學教育的大眾推廣、普及化,較偏重「科學知識」的學習。隨著傳播媒體的發展,科普善用媒體,發揮「科學傳播」最大功能。無論是「科學普及」或「科學傳播」,其目的都是希望透過溝通,讓民眾了解科學真正內涵、甚至反思科學,運用科學方法解決生活中議題。

近年來隨著科技的日新月異,公民意識的覺醒,在翻轉理念、maker movement運動的推波助瀾下,科普融入了社會公民力量、maker設備,自主社群團體,利用科學方法,甚至透過上下資訊公開、溝通等手段,解決社會關注議題。因此「科學溝通」可以跨越過去傳統的知識傳播模式,以大眾更自主、更有感的方式傳達科學知識、科學理念,進而解決問題,而非僅是訴諸科學家或艱深的專業。科普未來不只是科學教育推動的專利,而是常民化、親民化、民眾有感的科學溝通。

2017年科普論壇強調科學溝通的重要性,以「科學答嘴鼓----打造有感的科學溝通」為主題,希望能透過常民的議題、社會公民的參與,反思科學,呈現多元科學溝通模式。

指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣科學教育館
協辦單位:國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館、國立國家圖書館、國立公共資訊圖書館、國立臺灣圖書館



 
TOP