徵 文 資 訊

徵 文 資 訊

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體
 以科普推廣工作實際經驗為主,科普學術研究為輔。

徵稿主題

(一) 生活的科學--貼近民眾生活的科學議題:以科學家最新及最貼近民眾的研發主題引發民眾興趣,諸如食安問題,目前,營養、食品的研究正在經過一個大幅修正的過程。許多過去的假說,現在都遭到推翻,也有更多懸而未定的新發現,包括早餐的重要性(早餐是最危險的一餐),以及吃很多餐的重要性。因此,本單元以常民關注的科學議題「食」、「衣」、「住」、「行」導入,呈現生活科學溝通的重要性。以及各館所「數位人文」、「智慧服務全民樂學」研究成果。
♦ 「食安而後心安」
♦ 「常民生活」
♦ 「智慧永續」

(二) 有趣的科學--各種有趣的科學溝通形式:以科普活動專家的各種經驗,分享溝通形式,尤其科技的融入。
♦ 「好好玩的科學動手做」
♦ 「好好聽的科學故事」
♦ 「好好讀的科學書籍」

(三) 反思的科學--文化中的科學省思:以各種生活文化中的科學探究為主,反思科學及其溝通方法。
♦ 「如何從媒體中學到科學」
♦ 「如何從跨域中學到科學」
♦ 「如何從公民參與中學到科學」


論文投稿重要日期(106年)
6月25日:摘要遞交截止。
7月20日:錄取稿件通知及公告。

配合延長徵稿期程,延至8月3日公布錄取資訊
屆時將另以電子郵件通知錄取者(公布日一周內)

9月10日:全文遞交截止及上傳海報PDF檔案。
9月22~23日:論壇發表。

投稿相關規定
(一) 投稿人請依下列規定提交摘要
時間:106年7月2日前完成提交
內容:
1.論文題目、2.作者姓名、3.作者服務單位/職稱
4.聯絡電子郵件信箱、5.關鍵詞(至多5個)
6. 摘要:中英文皆可,字數中文500-1,000字、英文500字。
提交方式:線上填寫
網址:線上徵文已截止

(二)「摘要」經審查通過後,106年7月20日於論壇網頁公告,並寄發錄取通知。錄取者需於9月10日前繳交論文全文,並於論壇發表15分鐘口頭分享, 論文全文請依下列規定提交 :
【字數】 中英文皆可,中文3,000字至5,000字,英文2,000至3,000字。論壇所有論文及簡報皆使用中文或英文。
【格式】 論文全文請依APA(第六版)撰稿格式繕打,中文用標楷體,英文用Times New Roman,12級字。參考文獻中文在前,英文在後,中文依首字之筆劃排序,英文則依首字之字母排序。
全文繳交方式:待公布

(三) 未錄取口頭報告分享文章,擇優錄取為海報分享,名單於106年7月20日公告。請海報分享錄取者於9月10日前上傳海報PDF檔案(寬95公分*長180公分)。請自行列印並於論壇報到後至海報場地佈置。
海報繳交方式:待公布
 
TOP