提供google追蹤用 不影響功能
顯示全文檢索區塊

識毒—揭開毒品上癮的真相 多媒體互動反毒特展


展覽序


「那兒童的眼神,是我這輩子看過最無助最無奈,非常非常可憐悲慘的眼神…」

中國信託反毒教育基金會董事長辜仲諒先生在一次育幼院活動接觸到父母是毒癮者的孩童時,受到了強大的內心震撼。自那刻起,辜仲諒先生便決定全力關注臺灣毒品議題。

調查結果顯示,大眾首次藥物濫用的動機,佔有七成比例為「好奇」驅使 。鑑於此,中國信託反毒教育基金會針對學生團體與一般大眾,奠基過去展覽成果,更進一步探討毒品上癮的真相,結合實體造景、醫學資訊以及藥癮個案人生故事等素材,透過互動科技以及情感體驗的方式,讓觀眾可以因為這檔展覽瞭解毒品全面真相,而不再因好奇和同儕壓力而輕易染毒,並且建立正確的毒品觀念。
我們期望透過這一個反毒教育特展,能夠喚起社會大眾對毒品議題的重視,並且以更正確的角度去了解藥癮者的問題,翻轉社會原有的負面觀念,進而轉換成更健康的支持系統,讓毒品問題不再是社會的負擔,最終達成「愛的家園,無毒未來」之理想。

本特展持本館當日有效3-6樓常設展票券或本館有效會員卡免費參觀(非寒暑假,周一休館)

展覽內容

第一展區 只是吸一口,沒什麼大不了?

本展區主要打造娛樂場所模擬造景,呈現仿PUB實境空間和模擬藥頭販毒影像亭,讓觀眾實際體驗毒品和同儕的強大誘惑;除此之外,更提供常見販毒話術和話術背後的真實現象,讓觀眾在未來遇到毒品誘惑,可以立即突破曖昧販毒話術,不被迷惑,得以脫身。
我要介紹你一個好東西,
免費贈送,吸了保證開心,
都約好一起出來玩,不吸就不夠朋友啦!
出來玩,就是要用藥來High一下!
吸就吸啊,想那麼多幹嘛!

我們朋友用了都不會上癮,別擔心!
而且你看他,他現在吸了,感覺多不錯。
只要吸一口,所有煩惱都不見。

如果當你跟朋友去PUB或KTV狂歡時,朋友跟你說吸了才夠酷,不吸很掃興,不夠朋友;或者你只是好奇這個神奇小藥丸;又或者你根本不知道你喝的酒或咖啡,早已摻了毒品……

然而,只是吸一口,其實是有什麼大了。
因為,那第一口,往往是邁向毒品成癮的第一站。

第二展區 毒為何物?

本展區除了介紹毒品正確資訊,也展示目前市面上氾濫的四級仿真毒品、仿真毒品氣味體驗裝置、新興毒品包裝介紹、仿真毒品植栽。藉由圖文並茂文案和仿真毒品互動裝置,提供正確毒品知識,介紹臺灣毒品現況,使大眾更瞭解毒品的真相,以免未來好奇誤食。
依據毒品危害防制條例所稱「毒品」,指具有成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品,以及影響精神物質與其製品。依毒品的「成癮性、濫用性、社會危害性」分為四級,其中以第一級毒品危害最嚴重:
第一級毒品: 有海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼等。
第二級毒品:有大麻、安非他命、搖頭丸、浴鹽(屬新興毒品)等。
第三級毒品:有愷他命、FM2、一粒眠、喵喵(屬新興毒品)等

為了追求更刺激的毒品效果,以及藥頭為求減低成本,近年更出現混製新型毒品,利用各種非法化學物質混搭毒品,劑量與添加物都無法掌握,毒品常有相斥藥效,吸食後若出現緊急狀況,醫師也無法正確分辨、及時救治,無異是自殺行為。然而新興混製毒品持續推陳出新,政府無暇因應評估,因此造成列管和防治一大漏洞。

第三展區 癮頭來了有多可怕?

本展特別規劃一區,介紹毒品上癮的真相,為什麼人體會上癮?為什麼戒除身癮,卻心癮難戒?其實,這一切都跟大腦息息相關。
本區設計腦部剖面、腦部斷層掃描、人體身體副作用等科技互動裝置。觀眾可以透過腦部剖面互動裝置,瞭解腦部上癮機制;更可以透過腦部斷層模擬互動裝置,選擇特定毒品,瞭解吸毒前後的腦部斷層掃描變化,理解毒品對於造成大腦不可逆的危害性;最後,利用人體身體副作用科技互動裝置,可以瞭解除了腦部上癮,毒品更會破壞身體生理機制。

第四展區 失落的靈魂

本展區與「臺北市立聯合醫院昆明院區」和「基督教晨曦會」兩單位合作,藉由實境錄像和訪談腳本,採影像對談方式,分別訪問長期輔導藥癮者的3位個案管理師、目前穩定戒治的3位戒治者與3位戒治者家屬現身分享。

從個案管理師眼光,以外來中立角色,探討藥癮和藥癮者的困境,並且從輔導青少年藥癮者和家屬的經驗中,分享父母親如何預防孩子染毒的方法;戒治者和家屬的訪談影像中,可以瞭解戒治當初吸毒原因往往是非常簡單,但又可以同時對應到父母得知小孩吸毒的痛苦和傷心,以及戒治者如何擺脫和遠離藥品的心路歷程。當踏入生命故事影像前,可以選擇不同角色鍵,螢幕將浮現社工、戒治者或戒治者家屬與你細細分享有關他們所見或是親身經驗的生命故事。

第五展區 毒品成癮是一個要命的慢性病

本展區以圖文資訊的形式,展示自身如何遠離毒品、對抗同儕壓力等秘訣,並分享家長杜絕小孩受毒品誘惑,以及如何判斷小孩染毒的心法,更進一步提供協助親友戒治毒品和相關戒治資源。
透過本次特展,不僅瞭解毒品現況、毒品成癮身體機制、戒治者生命故事分享,更從積極面,分享如何對抗毒品的武功秘笈,使觀眾透過全面認識毒品的真相,進而遠離毒品。

展覽資訊

展覽時間:2017年6月20日至10月1日止,上午9:00至下午5:00( 非寒暑假周一休館)
展覽地點︰本館3F 公益展區(臺北市士林區士商路189號)
參觀費用持本館當日有效3-6樓常設展票券或本館有效會員卡免費參觀
洽詢電話:02-2788-8827中信反毒教育基金會(官方網站)

主辦單位︰教育部、中國信託反毒教育基金會
協辦單位:國立臺灣科學教育館、國立教育廣播電臺、台灣彩券股份有限公司、臺北市政府警察局、臺北市政府教育局、新北市政府教育局、基隆市政府教育局、 臺北市立聯合醫院昆明院區、財團法人基督教晨曦會
媒體協力:康健雜誌

最後更新日期:2017-06-26
TOP