0基礎親子編程工作坊

物聯網的時代來臨,「程式設計」是未來公民須具備的能力之一,目前Micro:bit、Arduino、Webduino是常見學習程式設計的入門軟硬體平台,但大眾仍對於使用這樣科技不甚了解,本次活動重點即是帶領親子們從0開始學習,從撰寫簡單的積木式程式開始,親子一同體驗程式設計的樂趣。

主題:機器人程小奔的微課堂

(提醒:本活動需自行攜帶「筆記型電腦」,學習程式編寫。)

編寫你的第一個mBlock積木程式,控制程小奔表現出喜、怒、哀、樂,認識機器人程小奔的基礎功能,小奔還會一邊前進,一邊俏皮的向你眨眼睛喔!

時間:07月20日(六) 14:00-16:00
主題: Hello!笑一個吧程小奔!
【任務一】改變小奔的臉部表情
【任務二】透過光控,讓小程眨眼睛
【任務三】透過光控,讓程小奔在移動時有不同的表情。
【任務四】藉由手機或i-pad操控程小奔在地圖上移動。

主題:動感彈跳小超人

認識陀螺儀的感測功能,搖搖你的程小奔,讓他與你一起邊彈跳邊唱歌!

時間:8月31日(六)1400-1600
【任務一】搖晃小奔,讓小奔的雙眼出現愛心。
【任務二】搖晃小奔,讓他改變面部表情並且說「你好」。
【任務三】透過聲控,讓程小奔向前奔跑。
【任務四】藉由手機或i-pad操控程小奔在地圖上移動。
對象:親子,適合5歲以上12歲以下親子參加。
講師:周秀華 老師、曾慶良 老師 臺北市立永春高中

現場每組皆有一台ipad可進行與機器人程小奔互動;程式編寫部分,仍需使用筆記型電腦較好學習。
提醒:本活動建議自行攜帶「筆記型電腦」,學習程式編寫,現場筆電數量有限,並為多組共用。


主題:Arduino程式體驗

(提醒:本活動需自行攜帶「筆記型電腦」,學習程式編寫。)

介紹Arduino功能與實作的範例,親子進行體驗課程,從基本介紹到LED發亮原理與用途,學習如何撰寫簡單的撰寫 Arduino程式,並組裝本實驗的零組件接連接電路,完成LED跑馬燈任務。

時間:7月21日(日) 10:00-12:00
內容:撰寫 Arduino程式,完成LED跑馬燈任務。
1.Led燈控制亮暗
2.超音波偵測器測距離
3.兩個硬體搭配應用
時間:8月11日(日) 10:00-12:00
內容:撰寫 Arduino程式,實作自動啟閉垃圾桶。
1.超音波偵測器測距離
2.伺服馬達操控練習
3.設定距離使伺服馬達開關
對象:親子,本活動程式設計含動手實作,建議10歲以上參加(10歲以下需大人參與陪同協助。
講師:張文翰 老師

報名資訊:

1.活動地點9F圖書館大學堂;本活動需自行攜帶「筆記型電腦」,學習程式編寫。
2.每組親子400元(一大一小);持本館有效賽恩斯會員卡每組350元(參加者都需持卡,6歲以下免辦卡)。
3.網路報名15組(依據下方報名欄位);現場報名5組,活動前半小時開放報到繳費及現場報名。
4.報名網址:https://www.beclass.com/rid=22415965d0282a55e7f3
洽詢資訊:Email z50522@mail.ntsec.gov.tw ;02-66101234分機1516佟小姐
考量忙線與暫離位置而無法即時聯繫,建議優先以E-mail聯繫為主。
詳細活動內容以官網及現場公告為準,本館保有活動修改權利。