科普傳播-全國走透

科普傳播-全國走透

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體

行動科教館

協助中小學科學教育及啟發社會大眾對科學認知與關懷;落實從館內走向館外,將館內資源主動送至各縣市,使當地師生及社會大眾亦能有機會共享受益;另對偏遠地區學校和社區提供巡迴到校服務,使城鄉科教得以平衡發展。

本業務對外活動辦理,自民國78年創辦「科學觀覽會」始(科教館租車載運科教器材到指定地點,利用車輛載運附近學校師生到此參觀)、民國85年本館首部「3.5噸科學教育巡迴車」(科教館巡迴車載運科教器材到偏遠學校展示)上路、發展到如今的「行動科學教育館」(科教巡迴車搭配本館科教器材到校展示)辦理,一直都是本館核心任務。

本業務今定名為「行動科學教育館-縣市科學園遊會與巡迴科教」,辦理方式擴大規模,於例假日或寒暑假期間在縣市都會中心(或適中地點)辦理科學園遊會,內容以大型科教巡迴車組成旗艦區,創意科學動手做組成體驗區,館內出版品、網路教材、科展優勝作品、大眾科學講座及全民認識昆蟲等組成資源區,以集合眾多內涵之綜合性科教活動,提供學校師生或社會大眾親自參觀操作及體驗科學的樂趣。又為加強機動推廣科學教育,化被動為主動,將大型科教巡迴車開往鄉鎮提供定點參觀暨解說服務,小型科教巡迴車則直接至偏遠學校辦理到校服務,冀望以此優質的巡迴科教活動,主動且妥適的服務,建構一座全民所有及全民所享的行動科學教育館。

URL► https://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=30


愛迪生到校服務


隨著家庭結構的改變,臺灣單親、隔代教養等家庭類型比例逐漸升高,這些家庭的大人們,可能背負著家庭經濟重擔,而孩子們也因此缺乏照顧與陪伴。另外偏鄉孩子們長期處於資源稀少、交通不便的環境,仰賴著外界資源協助。

根據教育部與內政部資料統計,臺灣還有700餘所、約10萬名偏遠地區小學學童,另外還有約高達50萬名來自單親、隔代、新移民及低收入戶等家庭子女,正面對著趕不上的城鄉與弱勢差距。

為了能落實科教普及的核心價值,科教館特別規劃「『愛』迪生出發」公益學習活動,邀請偏遠地區或經濟弱勢學童參加,期以科教館的資源及社會各界力量,幫助身處偏鄉的弱勢學童,期望透過這項公益活動拋磚引玉,喚起社會各界重視經濟弱勢學童的科學教育學習機會。
截至本(107)年度共有1000所偏遠地區小學到科教館參訪;到校服務據點共180個,愛迪生計畫逾45,000人次參與。

URL►https://activity.ntsec.gov.tw/edison/index.html







「『愛』迪生出發」公益學習活動-到校服務紮根計畫


為協助解決偏鄉弱勢學童教育資源不足、數位學習落差等需求,自民國100年起結合民間資源創設「『愛』迪生出發」公益學習活動,每年邀請4,000名偏遠地區或經濟弱勢學童到科教館參訪;並自101年起與16所大學合作辦理愛廸生出發到校服務計畫,透過「大手牽小手」,結合大專校院師生前往偏鄉、原住民地區擔任科學教育推廣公共服務學習活動,到偏鄉據點陪伴學童體驗學習科學活動,啟發學童對科學的興趣並培養相關知能。
近六年來共計677所偏遠地區小學到科教館參訪,「大手牽小手」服務據點計150個,總計25,000人參與「『愛』迪生出發」公益學習活動,我們期望讓偏鄉弱勢學童持續獲得社會資源挹注,對科學的啟發能持續精進,向下紮根,提升其科學素養,故將原辦理之「『愛』迪生到校服務」更新為「『愛』迪生出發」公益學習活動-到校服務紮根計畫。

歷年來,透過扎根計畫順利在全臺灑下19所扎根的種子,合作大學(單位)計有15個;每所小學嘗試地走出傳統教學的窠臼,結合外界資源,研擬豐富的在地科學特色教材,將在地環境與家鄉文化融入課程,甚至帶領學生走出教室用心體會身邊的社區,並以動手實作、科學閱讀、實地踏查等不同型態,將科學與在地文化連結,激發學童學習科學之興趣,盼望社會各界持續給予「『愛』迪生出發」支持,給更多孩子機會,激發孩子對於科學的想像,燃起孩子們的科學火苗!

URL►https://activity.ntsec.gov.tw/edison/index.html

TOP