科普傳播-數位傳遞

科普傳播-數位傳遞

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體

臺灣網路科教館 (科普庫全文檢索)


科展群傑廳
本館自民國四十九年開始承辦全國中小學科學展覽會,於2002年開始辦理臺灣國際科學展覽會,歷屆已累積豐碩學生科學研究成果,亦培養甚多科學研究人才。本廳匯集歷屆優秀作品提供對科學研究有興趣之師生,入廳瀏覽前人智慧結晶以啟發科學研究新點子,培養學生普遍對科學觀察研究之風氣。

生活科學廳
你知道溫泉是什麼?溫泉的熱源是什麼?泡溫泉有什麼好處嗎?而什麼是土石流?滲透壓又是什麼呢?對於日常生活當中常見的科學原理,民眾總是一知半解,不明究理,因此邀請專家精心設計問題並解答以及圖文並茂的文章,讓民眾可以由日常生活當中常見的例子習得科學原理並能善用增加生活樂趣。

教學資源廳
本廳內含本館豐富的大眾科學講座影音記錄、自製之優質教案、歷年來開發之互動式展示資源數位學習教材以及依據教材內容主題屬性、學門屬性等不同,加以分類、拆解成更小的學習素材,多元化的提供師生教學、學習使用。

URL► https://www.ntsec.edu.tw/
 

i-show直播

科學演示教學的直播網站,不定期推出線上課程並與講師即時互動對話。課程類型包含:物理運動、電與磁、聲音與光、化學變化、化學物質、生命科學、大眾講座、其他活動等,以本館為主要教學場域,讓學習跨越時間與空間的限制,達到無所不在、終身學習的目的。網站將直播教學影像有系統化的留存,且提供歷史回顧專區,讓在校師生或社會人士,都可以隨時進入本網站吸收科教基礎常識。

URL►https://media.ntsec.edu.tw/
 

 

 

 

行動導覽APP



以行動載具感測搭配全館室內定位、3D擴增實境及室內街景等互動環境,進階發展跨學科、領域及展示空間的學習內容,打造情境式主題探索學習步道,以連結虛實混合空間以及適地性行動遊戲兩種混合實境的技術,將科教展品數位資源融入先前博物館行動化所未曾導入過的遊戲化(gamification)觀念,發展出一種新型態的博物館導覽模式─混合實境遊戲化之博物館導覽,其中包含館內虛實混合空間遊戲化的導覽,以及適地性行動遊戲隨境體驗,營造挑戰性兼具趣味性的展示學習環境,讓參觀者自主探索學習。
情境式主題探索學習步道,以本館B1-9樓之展示區域為範疇,製作跨樓層、情境式之探索學習步道,並以密室脫逃遊戲呈現手法,結合虛擬的行動導覽APP定位系統,以及實體的展品內容互動操作,建置初進階2條解謎路線,透過APP定位系統觸發並解答謎題來完成任務,步道以本館各樓層之展品為素材,依其屬性、知識內涵進行分類、組織與串連,打破以學科學習之概念。

URL ► https://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=2927

TOP