三種不同類型的動手樂工作坊 - 塗鴉機、彈珠台與連鎖反應將不定期舉辦,另有本館自製「Tinkering Journey Sketchbook」紀錄App將搭配工作坊一同使用,歡迎大人小孩踴躍參與 !

關於「Tinkering Journey Sketchbook」紀錄App

本館開發App「Tinkering Journey Sketchbook」 搭配本館的動手樂工作坊(Tinkering Workshop)為設計目標,主要有三大項目:引導、紀錄、分享與意見回饋。

引導

不局限於單一風格,引導員的角色設計成三位不同造型及個性的動物引導員,以趣味且富有教育指標性的方式,引起學員動手作的興趣。

角色發想

來自Tinkering教學探討的兩大領域「科學」與「藝術」,創造出兩位個性迴異的虛擬引導員:一個是對於科學知識具有極大熱情,會不屈不撓動手嘗試的「眼鏡小狗」。一個是隨心所欲、跟隨直覺,重視創作成品的造型與獨特性的「樹懶」。第三位虛擬引導員以傳統老師為模型,設計出任務導向,習慣說明步驟的「貓頭鷹」。
 

核心精神

引導員的對白重視Tinkering教學的開放性!不給唯一答案,營造出鼓勵自行尋找解決方法的環境。


tinkering app welcome and facilitator  page

紀錄

製作照片日誌,搭配塗鴉、貼圖、文字框等方式,以圖文紀錄動手做的過程。

三方共贏

紀錄也是動手做的一部分,具有三方面的意義。對學員而言,紀錄就是以有趣的方式梳理思考脈絡以及靈感來源;對於家長而言(以親子組合為例),家長認真投入紀錄的同時,孩子也能享有創意發揮的自由度與獨立性;對於博物館而言,這些紀錄保留了第一線的研究素材,讓教育者得以觀察、分析學員的創作思考過程。


分享與意見回饋

包含學員意見回饋問卷以及Tinker分類。繪製設計圖可以深化學員的創作記憶—「把點子再看一遍」。問卷會依照填答結果將學員分類,呼應虛擬引導員的角色。依分類結果跟最合適的虛擬引導員自拍,趣味之餘亦能搭配成品與同儕分享。

產生連結

分享的概念在Tinkering教學的重要性不亞於動手做。藉由跟同儕解說自己的創作,學員能傳達過程中的喜悅、自豪、沮喪、失望、創意等等,也能聽取他人的熱情、鼓勵、讚嘆以及好點子,體驗創作路上的不孤單,以合作平衡自作,一同分享、樂趣加倍!