►永續廣場

►永續廣場

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體
永續廣場-E區快速選單 永續廣場-L區快速選單 永續廣場-O區快速選單 永續廣場-S區快速選單
集結對動物生存權與友善環境的一線推廣者,
透過分享、交流,一起為台灣的生態環境努力。

永續廣場-E區E



E01 大漢溪濕地生態廊道服務中心 / 新北市濕地珍水志工隊

動物、生態保育 科學教育
自100年6月5日環境教育法正式啟用開始,新北市政府高灘地工程管理處致力推動水環境教育工作,利用新北市大漢溪沿岸座落的8座人工濕地做為環境教育的素材,並培育有「新北市濕地珍水志工隊」協助推廣人工濕地環境教育,深入校園、社區,或帶領民眾直接體驗、感受濕地,傳達濕地的功能與重要性,扮演民眾與濕地之間的橋樑,拉近了人們跟環境的距離。https://goo.gl/ALgrnXhttps://www.facebook.com/ntpcwetlands/


E02 一度水的海洋世界 / 臺北自來水園區環境教育中心

水資源 科學教育
我們的生活離不開水,垂手可得的自來水讓我們過著方便的生活,我們該怎麼作才能持續享用乾淨的水資源呢?我們以水管建構出自來水園區解說主題「1度水」的空間,將志工隊編織成品及園區自然物創作美麗的海底世界,以漁網鋪在水管上,象徵環境需要大家一同網開一面,減少破壞,才能有美好的生存環境。
https://www.facebook.com/twpeec/


E03 怎麼幫珊瑚做健康檢查? 台灣環境資訊協會

海洋科學 動物、生態保育
人類可以健檢,那珊瑚呢?歡迎家長帶小朋友到攤位上,除了能了解全台唯一的珊瑚礁體檢如何執行外,現場有「海洋創意塗鴉」釋放孩子的想像力,讓大人窺探小孩心中的海洋是什麼模樣? 還有「天才小釣手」等互動遊戲,完成任務後還有小禮物可以拿!讓我們一起在玩樂中學習海洋保育!
http://teia.tw/zh-hanthttps://www.facebook.com/TEIA.npo/


E04 水土保持環境教育 / 行政院農業委員會水土保持局

環境科學研究(物理、化學、數學等) 科學教育
以「水土保持環境教育」為主題,規劃農村再生、水土保持、自主防災等環境教育議題之靜態展示及互動式教具,供現場民眾體驗。
https://www.swcb.gov.tw/Download/download_more?id=9c93c1bb89034f319a31b3f09d5c1f37


E05 以農為本・科普前行 / 農本行Agrifirm

食農科學 科學教育
農本行最初是以提倡友善農業,希望透過食物,增加人們與土地生態環境的連結,建構農民、消費者的溝通,在追求健康同時,關懷這片孕育我們的土地。農本行成立橫跨自然、人文領域、教育背景的科普教育團隊,是希望提升大眾對於面臨社會議題所需要的思辨能力。我們跳脫傳統科學教育結構,規劃相關戶外課程,以培養好奇心與觀察力;亦加強科學知識的建構,與生活之間的連結,開啟對生活不同的看法,並增進對於社會議題的理性思考。


E06 資源回收創作展,環保手動DIY / 七號公路黃爸爸藝智工坊

環境教育資源回收再利用 科學教育
將資源回收物改造成創意童玩、藝品、家用品,達到資源回收再利用之最高價值。
http://papatoys.qov.tw/papatoys.html?i=1https://www.facebook.com/papatoys7/


E07 愛地球減塑行動 從動手做自己玩具開始  / Fun-Maker

綠色製造 機械、機器人相關
我們是一個提倡孩子動手做教育的工作室,希望藉由我們設計的木製玩具讓孩子可以動手實作並做中學物理機構概念外,我們更希望讓孩子了解減少使用塑膠可以讓地球環境更好,而動手做自己的木製玩具即是一個很好的開始~
https://www.facebook.com/funmakerWorkshop/


L永續廣場-L區選單



L01 台灣黑熊知多少?  / 台灣黑熊保育協會

動物、生態保育 科學教育
台灣黑熊,台灣陸域最大型食肉目動物,行蹤不定,神秘、獨特又稀少,流著屬於這塊土地獨一無二的血液,屬台灣特有種。跟其他許多野生動物一樣,除了自然棲地遭受破壞之外,更面臨著非法狩獵及買賣的威脅,「瀕臨絕種」窘境。如果再不積極採取保育行動,是否會步上台灣雲豹的後塵,下一代子孫可能就只能從紀錄當中來認識牠們了。
https://www.facebook.com/TBBCA/


L02 拯救台灣石虎爺:棲地破壞、獵捕、毒殺、路殺和犬貓威脅  / 台灣石虎保育協會

動物、生態保育 科學教育
從2014年三義外環道開發爭議伊始,石虎棲地遭受破壞爆發出台灣各界關懷石虎的力量,也開始讓我們關切到與我們共存在這片土地上的淺山精靈。協會成員由石虎學者、生態學者、關心石虎保育的人士及在地居民共同組成,透過棲地保存、個體救傷、環境教育、政策倡導、生態研究與公民運動等方式,保護石虎與其棲地, 進而維護民眾生活環境。 我們的使命是:推動石虎暨其棲地環境保育,參與石虎相關議題事務。推廣石虎保育教育,促進人與石虎和諧共存。推動石虎生態相關研究。

https://www.facebook.com/LCAT2017/



L03 雲霧之豹與貓科的重要性:台灣的雲豹  / 雲豹基金會籌備處

動物、生態保育 科學教育
跨國雲豹復育工作網絡與國內資源結合,希望與社會一起達成:(1) 部落賦權 (2) 雲豹復育,以及 (3) 人與貓科永續關係經營。
生態:雲豹在台灣的歷史與現況、各國雲豹保育現狀與生物多樣性下降的問題。
文化:從工業化初期到部落知識來了解台灣的雲豹族群
保育實踐:雲豹的復育怎麼做 --- 生態科學與永續社群共構跟關係經營。



L04 愛生物愛自然 /  行政院農業委員會特有生物研究保育中心

動物、生態保育 生物、醫學、仿生相關
展出特有生物相關出版資料並提供解說摺頁供民眾取閱,另以有獎徵答及動物拼圖讓民眾從問題中了解台灣生物多樣性及棲地保育重要性。
https://www.facebook.com/ESRICEC/



L05 台灣動物路死觀察網  / 台灣動物路死觀察網

動物、生態保育 公民科學
曾經在戶外遇過死掉的野生動物或貓狗嗎?動物死亡原因不是你想像的那麼單純,與你我息息相關!!拿起手機、相機一同加入公民科學家的行列吧!
https://roadkill.tw/https://www.facebook.com/groups/roadkilled/



L06 用文創保育消失中的生物多樣性 /  街角遇見蟲

動物、生態保育 生物、醫學、仿生相關
華夏最早的保育法規,可能是樓蘭古國胡楊林的「折一枝,罰一羊; 砍一樹,罰一牛。」。滄海桑田,生態演替的自然過程。「諾雅方舟」在洪荒時拯救了一干動物,是否有昆蟲得救?獵人轉為保育者,攝影者化作保育推廣者。藝術家以他們的眼與手,帶出保育的野心。



L07 化石。畫石 /  林老師化石教室

動物、生態保育 生物、醫學、仿生相關
將以實體標本介紹化石的種類和保存,並藉由化石研究來更了解臺灣過去物種的變遷。現場有專家可以鑑定化石。
www.trilobite.taipei


永續廣場-O區O



O01 行動海洋教室  / 台灣海洋環境教育推廣協會

動物、生態保育 生物、醫學、仿生相關
本次主題以奇特螃蟹為主題,主要是將海洋帶入教室讓學生能真正感受與認識到海洋生物、生態奇妙之處,藉由實體模型、標本、活體或是創作等讓學生能親手觸碰、觀察等行動來啟發探索海洋的興趣動機,來強化學生的生物觀察力與思維能力提升,而對生活周遭的環境生態變化能夠有更好敏銳度及感受力,進而轉化出個人保育自然環境的行動力。
http://www.tamee.org/https://www.facebook.com/tameewalking/


O02 白海豚的困境  / 中華鯨豚協會

動物、生態保育 生物、醫學、仿生相關
白海豚,棲息範圍北起苗栗龍鳳港,南至台南將軍港。每當農曆3月媽祖生日前後,海上遇見的機會逐漸提高,也曾有傳聞遇難漁船在白海豚引領下安全回航,在漁民口稱呼為媽祖魚。牠們默默守護著臺灣西岸,卻受到漁業衝突、棲息地破壞、離岸風機建設的噪音等許多威脅,至今已剩不到70隻,雖然白海豚的保育地位在國內逐漸提升,但還是有許多民眾不認識白海豚,透過一系列白海豚宣導活動讓民眾認識白海豚,並重視白海豚生存的問題。
https://www.facebook.com/tcstcswhale/


O03 海蛞蝓生存大挑戰  / 國立海洋生物博物館

海洋科學 動物、生態保育
海邊的潮間帶除了常見的海藻與海參,顏色繽紛的海蛞蝓也棲息其中。牠們具有柔軟多彩的身體,有些頭上還長著兔耳朵般的觸角,看上去就像是在海中游行的彩色兔子!
海蛞蝓行動展示箱讓使用者能近距離觀察生物樣貌。透過教案中的桌遊戲設計,不僅能邊玩邊學,同時能進一步思考潮間帶的生態重要性。
https://www.facebook.com/nmmba.tw/

永續廣場-S區S



S01 蝙蝠好夥伴  / 台北市蝙蝠保育學會

動物、生態保育 科學教育
蝙蝠是昆蟲控制高手,在國外,是農業上重要的環境指標。在台灣,蝙蝠幫了我們什麼忙呢?一起來認識蝙蝠,看看蝙蝠的貢獻。
蝙蝠是傳統的福氣動物,來認識我們身邊就可能會發現的福氣文化。
https://www.facebook.com/taipeilovebat/


S02 猛禽會/城市遊俠-鳳頭蒼鷹  / 台灣猛禽研究會

動物、生態保育 生物、醫學、仿生相關
「為結合喜愛猛禽人士,共同研討猛禽之知識,促進對猛禽之研究與保育,並反對獵捕、馴養、破壞棲地及其他任何形式危害猛禽生態之行為」,而我們的作法則是透過研究、教育及救傷的方式促進猛禽的保育。邀請大家一同來認識'、瞭解猛禽。
https://www.facebook.com/RRGTaiwan https://www.youtube.com/watch?v=q9M1cgoDfiA&vl=zh-TW


S03 鳥類世界面面觀  / 芝山文化生態綠園

動物、生態保育 生物、醫學、仿生相關 以都市常見鳥類為出發點,展示由芝山綠園團隊製作的數種鳥類標本以及巢位模型,讓民眾認識常見鳥類的特徵、習性,並了解人類與鳥類的生存衝突,最後帶出鳥類救傷的基礎觀念。
https://www.facebook.com/zcegarden8866/



S04 環遊星座世界  / 臺北市立天文科學教育館

科學教育
「迎新年.玩星座!」藉由有趣的桌上遊戲增加認識星座的樂趣。
https://ticket-app.tam.gov.tw/activity/cp.php?actno=1631


S05 鷺鷥保育知多少 丞一科學教育

環境相關 科學教育
透過遊戲方式,讓大家了解鷺鷥的棲息環境、食性、繁殖等特性,當然最主要的是鷺鷥在生態系統中的影響層面與其重要性,讓大家了解不是只是一隻鳥,歡迎大家到我們的攤位來一探究竟
 
TOP