顯示全站搜尋區塊

「大海的塑囚-Out to Sea? The Plastic Garbage Project」(108/04-108/06)

大海的塑囚特展-Out to Sea? The Plastic Garbage Project
地球危機從氣候變遷到物種滅絕,我們所居住的環境正在且持續面臨著人類過度使用的壓力,人造物的快速生產促進了生活的便利,卻也改變了人類與自然環境的關係。

2016年世界經濟論壇(World EconomicForum)會議中,艾倫.麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)公布調查報告:過去50年,全球塑膠製品的使用量增長了20倍,預計未來20年的使用量還會持續倍增;每年有800萬公噸塑膠進入海洋,等於每分鐘倒一輛垃圾車的塑膠到海裡,到了2050年,可能增至每分鐘四輛車。屆時,海洋中的垃圾重量可能多過魚類。

試想,當我們的家在2050年將被塑膠製品所包覆與侵蝕,如同海洋生物的家充滿著廢棄物,倘若你我的家會變成如此,該如何應對?塑膠汙染生態環境所造成的浩劫,我們除了減少或拒絕使用塑膠袋、吸管等一次性產品,還有哪些是可以做、應該知道,或是需要關心的?

因此,本館特別自瑞士蘇黎世設計博物館(Museum für Gestaltung Zürich)跨海引進「Out to Sea? The Plastic Garbage Project」展覽,並延伸規劃臺灣限定「海呀!我的家」,將透過科學角度探討全球海廢問題,邀請大眾在細看海洋垃圾汙染之演變的同時,亦能檢視自身的生活習慣,以期突破海廢汙染之困境。

海洋,是孕育萬物的母親,不是人類的巨型垃圾堆積場,為了所有生物的生存,我們需要如破繭重生般的勇氣與積極行動!

展覽資訊

展覽日期與地點

2019年04月20日- 06月09日,於8F西側展示室

展覽時間

配合休館日,平日 09:00-17:00(16:00截止入場)
寒暑假、假日 09:00-18:00(17:00截止入場)

參觀費用

持本館有效常設展門票或有效賽恩斯會員卡免費參觀

電子媒體新聞

大愛【大海的塑囚! 未來餐桌海廢料理端上桌】

客家電視【「大海的塑求」特展 探討全球海洋廢棄物問題】

公共電視【檢視海洋塑膠垃圾危害 科教館舉辦特展】


策展單位:國立臺灣科學教育館、Museum für Gestaltung Zürich
贊助單位:Drosos Foundation
協辦單位:瑞士商務辦事處
臺灣展區部分補助單位:行政院環境保護署
臺灣展區協力夥伴:
3C Project(BangModFest3)
O2 Lab 海漂實驗室
zero zero 妳好你好
大豐環保科技股份有限公司
台灣玩具圖書館協會
竹圍工作室
社團法人中華民國荒野保護協會
社團法人台灣海洋環境教育推廣協會
珍稀(R.A.R.E.)環境藝術工作坊
泰國曼谷藝術中心Bangkok Art And Culture Centre(BACC)
財團法人塑膠工業技術發展中心
財團法人綠色和平基金會
國立中山大學海洋科學系
國立海洋生物博物館
新北市玩具銀行
臺北市政府環境保護局
臺灣海洋教育中心
國立中山大學東沙國際海洋研究站
楊芳宜小姐
張涵喬小姐

照片集

最後更新日期:2019-06-26
:::
TOP