►優刊報報 地球影展

►優刊報報 地球影展

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體

2019 荒野保護協會 x 科教館 x 地球影展

面對氣候變遷的衝擊,多數生物只能被動地去適應棲息環境的改變,若無法快速演化適應新的棲息環境,迫使牠們離開家園,更甚者,終將面臨滅絕的危機。
今年荒野台北與科教館合作,以「守護。手護。By Your Heart」作為倡議的核心價值,精選台灣與國際的得獎紀錄片,從日常生活中與生態環境共並進,關心我們的家園、守護臺灣自然棲地。

活動說明:影片導讀、觀賞影片、映後座談
活動地點:本館B1會議室B
適合對象:不限年齡,建議6歲以上學童參加
收費標準:免費
人數限制:每場次網路報名(荒野協會),現場報名10人
※凡參加影展講座者,可獲得研習時數1小時,中途離席不予發放。

場次資訊

6月8日(六)14:00-15:00
A Plastic Ocean 怒海控塑(短) 22分鐘、迷海龜途 15分鐘

怒海控塑

真實揭露全球「用完即棄」的生活方式帶來的嚴重後果。故事從一位追尋藍鯨蹤跡的記者開始,他驚訝的發現純淨的海洋裡竟然有塑膠垃圾!於是開啟了團隊追查塑膠流向海洋的旅程。走訪全球二千多個地方,拍攝團隊捕捉到海洋生態從未曝光的一面,深受震驚。塑料污染如何進一步影響人體健康?我們可以怎樣阻止破壞繼續蔓延呢?團隊揭開塑膠污染的驚人真相,並提供解決之道。

迷海龜途

獲選第一屆「全球華文永續報導獎」學生組影片類首獎的「迷海龜途 A Plastic Journey」,講述海龜在環境中遇到的威脅,垃圾的終點,不會在丟掉的那刻結束,那是另一個生態破壞的開始,從海龜誤食塑膠垃圾,帶出海洋塑膠汙染的嚴重性,採訪團隊希望透過影片告訴大家,從日常生活少一個使用,都能減少海龜在回家路上遇到威脅,也能讓美麗海洋延續下去。

報名網址https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=8589

6月22日(六)14:00-15:30
鳥之湯 40 分鐘

資深生態攝影家劉燕明累積30年拍攝能量,剪輯出台灣第一部以鳥類洗浴為主題的生態電影《鳥之湯》,收錄近30種超萌超美的鳥主角,很多是難得一見的鳥兒,率先登場的是每年從北方飛來台灣度冬的嬌客「黑面琵鷺」,一場曼妙的舞蹈演出,讓觀眾了解為什麼黑琵有「黑面舞者」美譽。連鳥友都很難一睹的台灣藍鵲、烏頭翁等台灣保育鳥類泡澡畫面,劉燕明統統呈現在觀眾眼前。精美的畫面還配有音效大師杜篤之友情贊助,讓《鳥之湯》戲劇效果非凡、吸睛十足十。

報名網址https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=8590

7月6日(六) 14:00-16:00
魚線的盡頭 83分鐘

我們可以看見全球人類對魚類食物的鍾愛所帶來的影響。由於人們對海鮮、生魚片等精緻美食的需求增加,造成黑鮪魚可能即將滅絕的危機,以及海洋生態的改變,導致水母大量增加,進而引想整體的海洋生態圈,海洋生態及海洋生物多樣性已在快速衰退,我們將會面臨無魚可捕、無魚可吃的窘境,也將面對一個極度飢荒的世界。

報名網址https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=8575

7月20日(六)14:00-15:30
解密穿山甲 56分鐘

「穿山甲是全世界非法貿易最嚴重的物種;瀕臨絕種的動物,可是學術界對於它們的研究卻非常有限。」台灣原是穿山甲的棲息地,但今日卻面臨滅絕的威脅,Discovery頻道《解密穿山甲》真實記錄台灣領先全球的保育技術,跟著鏡頭獨家深入台東的鸞山部落,一窺與自然共處的野生穿山甲,更直擊台北市立動物園用科技成功培育全球首例人工哺育的穿山甲寶寶,解密穿山甲保育的研究,究竟我們能否成功守護穿山甲,使其免於滅絕呢?

報名網址https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=8584

8月10日(六)14:00-15:00
絕處逢生 25分鐘、迷海龜途 15分鐘

絕處逢生

它們不是沒有名字,只是被人們所遺忘。它們曾經生生不息,但是人為干擾迫使它們走向瀕絕。它們是臺灣的瀕絕植物,孤獨地在山林角落走向衰亡。介紹台灣多種瀕絕植物的美麗與多舛命運,特有生物研究保育中心辛苦的復育過程,以及公民力量的參與,包括及荒野新竹分會在蓮花寺濕地耕耘20年,讓食蟲植物活下去的行動;以及新北市平溪國小種回艷紅鹿子百合的故事。

迷海龜途

獲選第一屆「全球華文永續報導獎」學生組影片類首獎的「迷海龜途 A Plastic Journey」,講述海龜在環境中遇到的威脅,垃圾的終點,不會在丟掉的那刻結束,那是另一個生態破壞的開始,從海龜誤食塑膠垃圾,帶出海洋塑膠汙染的嚴重性,採訪團隊希望透過影片告訴大家,從日常生活少一個使用,都能減少海龜在回家路上遇到威脅,也能讓美麗海洋延續下去。

報名網址https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=8598

8月24日(六)14:00-15:30
只有一個 14分鐘、還島 41分鐘

只有一個

昱學喜歡的女孩是學校的環保志工,為了能一親芳澤,他自願每天倒垃圾,昱學的好兄弟教他送早餐給女孩,沒想到心儀的女孩以「我不想要一次性用品裝的早餐」,這種莫名其妙的理由拒絕了。以減少「一次性用品」為題材的青春愛情劇情片《只有一個》奪「環藝影像獎」佳作,這部影片由大溪國中老師擔任導演,環保志工學生演出、編劇,評審稱讚作品在技術成熟度上不輸電視單元劇。

還島

為了帶領民眾真實理解台灣海岸現況,「台灣海洋環境教育推廣協會」自2008年開始,帶領民眾「走在海之濱」,以步行海岸線的環島旅行,親身體會海岸之美與正在承受的破壞。跟著環島隊伍的腳步,順時針的繞行台灣海岸一圈。可以看到鬼斧神工的地質奇景,如藻礁、石槽、火山岩等,但也看到因人為干擾產生突堤效應,頭城、台東南迴等地區沙灘消失,外傘頂洲縮小等變化。而沙灘上可以看到巨大的綠蠵龜遺體、漁市眼看大量鮪魚未成年就遭捕撈、尚未孵化的小鯊魚胎死腹中等,生命真實在眼前逝去的沈重。

報名網址https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=8601

注意事項

1.請於活動前10分鐘至活動地點報到與現場報名。
2.教室內禁止飲食,只能攜帶白開水,請遵守規定。
3.為避免影響他人權益,如不克出席請事先來信或來電取消。

聯絡資訊

02-6610-1234分機1506 孫小姐 catherine@mail.ntsec.gov.tw
考量忙線與暫離位置而無法即時聯繫,建議優先以E-mail聯繫為主。

主辦單位:

荒野保護協會、國立臺灣科學教育館
※主辦單位保有修改及終止本活動之權利,如有任何變更內容或注意事項,將公布於本館官方網頁,恕不另行通知,懇請見諒。

TOP