►看電影

►看電影

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體
科學傳播是運用現代傳播方法,將科學知識及觀念介紹給社會大眾,讓民眾對科學持有正面態度,進而提升全民科學素養;而科學傳播教育是另一種創新教學,透過於台灣科學節期間於本館辦理科普影展展現國內科學傳播團隊的製作能力,並讓更多觀眾接觸到不同類型的影片進而達到科普推廣之效益。
本次影展主要挑選與科學、科技或環境議題相關之影片,並規劃與東海大學應用物理學系、乾坤一擊創意股份有限公司合作規劃臺灣自製、首部以「臺灣」為背景的科幻災難動畫電影《重甲機神:神降臨》特映會,進行影片播映及映後座談,探討環境永續議題。

資訊超級英雄

本片榮獲2019〈Impact DOCS Awards〉紀錄片優等獎、2019美國尊爵影展〈Accolade Global Film Competition〉紀錄片、教育、科學、劇本、攝像及原創歌曲六項大獎!
影片說明資訊科技無所不在,在地底、地上、海洋、太空、人體身上照護我們、帶來生活的各種便利,解決各樣的問題,增進人類、萬物的福祉;資訊科技是電腦軟體、硬體科技的密切合作,台灣在電子、半導體、資訊等領域,在世界的資訊舞台更是舉足輕重
影片出品:國立中山大學、大川大立數位影音股份有限公司

地點:4F生物劇場
時間:11月7日10:30-12:00


預告片來源:科技大觀園


重甲機神:神降臨

★ MIT台灣自製首部以「台灣」為背景的科幻災難動畫電影!
在近未來世界地球資源面臨枯竭,遼闊海洋成為開發新目標。某日,一位正義感十足的少年雷鳴海正駕駛著「重甲機兵」機器人在海底採集礦物樣本,突然無數外星雷射光束從天而降,讓正在舉行巡迴演唱會的偶像歌手天音也意外遭受攻擊墜入海中,幸好被路過的雷鳴海所救。突如其來的攻擊,將所有先進國家摧毀殆盡,世界陷入毀滅危機,身處於臺灣東北海深處的海底都市「鸚鵡螺市」,雖然躲過了雷射光束的攻擊,卻發現深海中還有更危險的「海底魔獸」,雷鳴海率領著重甲機兵隊是否能成功拯救世界…
★映後座談場:11月7日 13:30-15:30(9F國際會議廳)
特別邀請導演黃瀛洲、東海大學物理系施奇廷教授一起現身說法,一起來聽聽他們驚天地、動鬼神,如何以國父革命的精神打造台灣第一部原創機器人科幻動畫電影的勵志故事吧!

地點:9F國際會議廳、4F生物劇場
時間:11月7日13:30-15:30(9F國際會議廳)、11月15日13:30-15:00(4F生物劇場)
報名網址https://reurl.cc/e8Q0qx


預告片來源:威視電影


永不妥協-實驗室的挑戰故事

【永不妥協-實驗室的挑戰故事】是關於十個臺灣科技領域的故事—太空科技、材料科學、海洋科技、資通訊科技、地球科學、科技與人文社會、生命科學、奈米科技、晶片科技、工程科技。本系列強調在國際科技產業一片烽火交戰中,科學家與工程師仍能站穩腳跟、群策群力、發揮無比的信心,留在臺灣這塊小小的土地上一直不斷努力奮鬥。
監製:國家實驗研究院
製作:東臺傳播

地點:4F生物劇場
時間:11月8日10:30-12:00


預告片來源:東臺傳播


阿卡的冒險:光子秘密

本片將枯燥的科學研究,藉由情節生動的動畫展現在觀眾面前。故事牽涉到人性的貪臠、感人的親情、善惡的衝突,另也藉由一群小動物的互動思考生命的意義,旁及環保議題等。「同步輻射」在本片扮演提供解藥的角色,巧妙的將光的主題與治病的機制融入故事當中。
製作: 國家同步輻射中心、兔子創意股份有限公司
地點:4F生物劇場
時間:11月8日13:30-15:00


預告片來源:國家同步輻射中心、兔子創意股份有限公司


土壤的身世

「土壤的身世」系列影片分別針對土壤的基礎知識、土壤與「生活」的關聯、土壤與「生存」的關聯等。土壤是本片主角,用第一人稱手法做為主軸串連,詮釋台灣土壤獨特的個性、脾氣、習慣和美貌,看她如何在夾縫中求生存、如何與保育工作者及科學家們親密對話,以期能達到捍衛物種生命、保護環境的潛移默化效果。
計畫主持:中興大學
製作:東臺傳播

地點:4F生物劇場
時間:11月14日10:30-12:00


預告片來源:東臺傳播


幸福校園計畫

偏鄉小學與弱勢家庭的問題一直存在於我們的社會中,【幸福校園計畫】打開另一個層次,運用科學教育的方法,透過大手牽小手,讓需要協助的孩子們學習並了解自身和周遭環境的問題,更企圖喚醒知識份子扛起「為往聖繼絕學,為萬事開太平」的責任。
分別在小小盲鐵人三項比賽、認識地震環境和避險、認識水域環境以防溺水、如何免除火災發生及避險、如何引發學數學興趣、色彩視覺如何影響學習效果、垃圾資源處理回收、透過生物多樣改造校園等等八個主題中,由不同的大專院校大學生們擔任大手,深入國小校園,帶領小手們一步一腳印實現幸福校園計畫!
監製:臺師大
製作:東臺傳播

地點:4F生物劇場
時間:11月14日13:30-15:00


預告片來源:東臺傳播


100個種子的秘密

故事發生在一個人口嚴重外移的小鎮(侯硐),透過一個失戀男子遺留的種子及無意中遺棄的一隻貓,與本片主角李憨吉串起本片想要傳達【愛】的中心思想,在發送種子的過程,小鎮人物逐一出場,激盪著祖孫的愛、父女的愛、同儕的愛、鄰里的愛,更因愛而將難題一一化解。過程中介紹13種台灣原生種植物及各種植物的特性如光合作用、呼吸作用、根系、種子及葉構造、伴生植物、真菌、原生種及外來種……等),相當適合小學生觀看。
製作:定禾數位有限公司

地點:4F生物劇場
時間:11月15日10:30-12:00


預告片來源:定禾數位

TOP