預約教學


國立臺灣科學教育館110學年度第一學期預約教學簡章

一、緣起
108課綱的精神在於著重以學生為主的多元學習,以培養良好的科學素養及儲備未來的競爭力,當中具有主動學習的意願是奠基學生各項能力的基礎。而「動手作」是許多教學研究公認有效的學習方式,提供學生豐富有趣的「實驗」,讓學生在實驗過程中認識科學原理的奧妙並學習正確的科學方法,係本館辦理預約教學的目的,歡迎全國高中職及國中小學校以班級為單位申請預約。
二、適用對象
以全國高中職及國民中小學校學生為對象,本學期開放45個班級接受申請,每天可接受預約上限為2班(每班25人),同時有多所班級預約時,以較偏遠地區學校為優先。
三、課程內容
本課程配合國中小學及高級中等學校自然科學領域課程綱要、各年級教學進度及高中職以專題為導向等目標所設計之2小時的實驗課程,詳細內容如附件一。
四、費用
本於使用者付費原則,酌收參加預約教學課程學員每人新臺幣120元。另為推廣教學及扶助弱勢學生,偏遠地區學校(依教育部統計處公告之偏遠地區國中小名單)免費,如申請班級之學生有家庭經濟困難之事實,經班級導師提出證明或檢具相關證明亦免費。
五、實施期間
(一)課程實施期間自民國110年9月22日至民國111年1月7日止。
(二)申請教學時間為週二至週五上午09:00至下午16:30,每堂課程時間約為120分鐘。
六、實施地點:國立臺灣科學教育館8樓科學教室。
七、申請時間:即日起至110年12月07日前,額滿截止。
八、申請預約教學流程
(一)對本課程有興趣或搭配校外教學行程規劃之學校,最遲應於活動前一月填妥「國立臺灣科學教育館110學年度第一學期預約教學申請表」(如附件二),並以E-mail方式向本館提出申請。
(二) 本館於收到申請書後立即安排師資及教室空間,並於五個工作日內以E-mail 方式向申請學校聯絡人告知申請結果。
(三) 申請方式:採E-mail方式辦理報名,同一時間如遇多所學校申請,將以偏遠地區學校為優先考量,其次以收到申請書時間之先後順序排定。E-mail: inoyr2025@mail.ntsec.gov.tw(信件主旨請敘明申請學校名稱及預約教學課程)
課程內容洽詢專線:(02)6610-1234分機1416劉珊佑老師。
(四) 活動取消最遲於活動日前二週(10個工作日)通知本館,以便辦理取消預約。
(五) 無故取消或無故未到館參加課程之學校單位,次年度將不再受理申請參加該項活動。
(六) 其他事項:學校於申請課程時間外,如欲參觀本館常設展,另有團體參觀優惠,可當作校外教學行程選項。
九、本教學簡章未盡事宜,本館得隨時補充修正於官網中。