2021 臺灣科學節 療癒時代 Vivid Life in Healing Era


臺灣科學節活動期間: 2021年11月6日(六) - 11月14日(日)

>NO.189療癒行星系 11/6-11/7

>療癒嘉年華 11/12-11/14

>全民學科學-自主學習

>大師有約講座 11/6

>原住民科學節 11/6


科學博物館在當代的角色,在後疫情時代會有什麼轉變呢?
科學博物館如何成為一個生機蓬勃的星球,
療癒大眾,在輕鬆好玩情境下學習?
當與病毒共存是我們要面對的議題,科學博物館如何帶領我們認識與我們共存的微生物,理解人與環境緊密不可分離的關係?
在科技、工程與資通訊技術的創新下,科學博物館如何創造新的參觀經驗與學習體驗服務社會?
本館以【療癒時代】作為本次科學節的策展主軸,期盼在後疫情時代,科學不再是教科書上的知識,而是一場屬於每個人美好日常的療癒饗宴。



自古以來,科學發展的巨輪驅動了人類文明的演進,前仆後繼的科學探究及豐碩成就,讓人類因而走的更遠、飛的更高。不斷運用科學的力量征服所面臨各種的考驗與挑戰,延續多彩多姿的地球生命故事,探索奧秘的浩瀚宇宙,並迎向未來無限的可能。

第一屆臺灣科學節主題為「我的地球,我來關懷」,由教育部轄下的五大科學館及十大科普基地,共推出百餘種、近兩千場次各類精彩的科學活動,吸引五十多萬民眾熱烈參與。透過新奇、歡樂及趣味的展演與體驗方式,落實把科學的種苗散播到臺灣每個角落,更讓國際看見臺灣科學創新與傳播的活力及能量。

第二屆臺灣科學節則以「科學服務社會」為主軸,為教育部及科技部共同主辦,透過承辦的五館及第一、二屆科普基地的精實連結,持續發揮科學實用、鮮活及創新的力量,實現全民樂學與樂活社會,加速臺灣邁向現代化國家。今年將推出更多元豐富且精彩絕倫的科學饗宴,誠摯邀請您一起來參加和體驗科學的美妙和樂趣!