跳到主要內容區塊
顯示全站搜尋區塊

療癒嘉年華 11/12-11/14

科學也可以很療癒?!快到療癒嘉年華來舒展你的身、心、靈,度過輕鬆的科學周末!
總計118個攤位;STEAM、科學科技、環境教育以及療育議題等四大主題,從科學知識到香氛精油,Covid-19疫情以來,臺灣因運而生的最新創意成品、最新研究技術應有盡有。
歡迎到嘉年華來體驗各種科學原理和科技應用,顛覆你對科學的想像!

日期:2021/11/12-11/14
地點:臺北科學藝術園區


市集攤位

包含STEAM、自然科學、環境永續、療癒科學四大主題,只要依規定集滿闖關章,就可兌換當日限定禮物,集章越多、獎品越豐,還有機會抽中Switch 馬力歐賽車。

★11.12 (五) 10:00-17:00
不只集章更是探索科學,學校團體參觀還能索取限定結合108課綱設計的市集學習單!!

★11.13 (六)-11.14 (日) 10:00-17:00 一般觀眾自由參加
攤位集章、舞台展演,在輕鬆的氛圍中,用科學療癒生活~

超過百個攤位等你來探索! 更多豐富的攤位介紹都在下面唷~


舞台展演

包含市集嘉年華開閉幕及舞台區不間斷演出,演出帶動科學節慶祝的氣氛的舞台劇、舞蹈表演,非制式化的音樂表演、具科學內涵的科學魔術秀等;以及規劃特殊議題的Talk Bar短講,分享最新最搞笑的科學、科技議題;舞台區更將融合本館自編自導自演的演示及科學劇,讓民眾感受科學生活化的趣味,透過跨領域的結合,鼓勵非科學愛好者參加活動。

11/13(六)

10:00-11:00 開幕式:臺灣科學節-科學嘉年華

11:00-12:00 頒獎典禮:有A的STEM科普藝術獎、KT科藝獎

14:00-15:00 微積分音樂劇:EDU創作社《恆河左岸的愚公》

15:00-16:00 大師秀:國立清華大學物理系教授、跨領域科學教育中心主任 戴明鳳教授《雷神之槌 一日索爾體驗》


 

16:00-16:30 三館吉祥物相見歡

16:30-17:00 科學演示《咖哩彩畫師》

11/14(日)

10:00-11:00 科學劇《諜報看攏無》

11:00-12:00 Talk Bar:國立清華大學動力機械工程學系楊佩良教授《我的研究很荒謬-兩度獲得搞笑諾貝爾獎的動物排泄論》

14:00-15:00 微積分音樂劇:EDU創作社《恆河左岸的愚公》及映後座談

15:00-16:00 Talk Bar:臺北市立天文科學教育館副研究員林琦峯《星星、月亮、太陽 原來生活中處處有天文!》

16:00-16:30 三館吉祥物相見歡

16:30-17:00 科學魔術秀:羅賓《羅賓神奇歡樂魔術秀》


荒野保護協會:2021地球影展

Our earth,Our home.
精粹優質自然生態環境相關影片,從映前導讀到映後座談討論,讓身為地球公民我們更加關心環境、促成行動與改變。

活動講師:荒野保護協會專業講師
報名方式:免費,僅需購買本館常設展門票
地點:科教館5F極大極小展區

我心有著山椒魚+合歡越嶺-合歡山生態之旅

時間:11/13(六) 13:30-15:00

藍色星球(海洋全記錄)-珊瑚礁 Coral ReefS

時間:11/14(日) 13:30-15:00


科教館展場亮點活動


閃電球

時間:09:30、13:30
地點:5F物理區

克拉尼圖形

時間:11:30、15:00
地點:5F物理區

敲敲打打工作坊-塗鴉機、快樂城市

時間:09:30、11:30、13:30、15:30、16:30(假日場)
地點:3F敲敲打打工作坊


攤位介紹

市集攤位分為四大議題
STEAM
自然科學
環境教育、永續議題
療癒科學


STEAM



KITs of STEAM 玩出科技力

汀汀造造

科技教育、STEAM教育皆存在於不同的教學載體和階段當中,而我們談論的學習概念圍繞著-動手實做、工具使用、創意自信、運算思維、資源整合、團隊合作、五感體驗、空間結構。此次微型展覽重新整理了這八種概念,透過簡約的學習工具(Kit),以及以學習者作為中心的體驗設計,無論是大人或小孩,都可以在動手操作的過程中學習。



從地球的顏色推測環境變遷—跨領域專題課程模組

史汀實驗室

根據研究,在未來的100年內,預計50%海洋的顏色會出現明顯變化,藍色的區域會變得更藍,綠色的區域會變得更綠。過去30年,人類一直透過衛星所拍攝的影像,來分析地球上海洋的顏色,反推葉綠素及浮游生物的總量,並推測海洋顏色與氣候變遷的關係。而近年科學家發現,如果能夠分析海洋對於特定波長光線的吸收能力,並搭配人工智慧運算模型,即能在實驗室利用資料推測氣候變遷。跟著跨領域專題課程,從色彩即資料(data)開始,認識七種生態系(biome)的溫度、雨量以及對應的色票,試著理解如何透過 AI 觀察地球環境的改變。



趣學校

金石教育科技

趣學校提倡數位製造與科學原理共同搭配,我們所面臨新時代的工具,是輔助許多書本上內容的實現,讓抽象具現化,助於傳統學科的學習,產生應用的全新闡述的價值,有助於提倡108課綱自發之素養,使學生有事可做(some-thing to do),更具備有事可學(something to learn)!



貝登堡STEAM教育

貝登堡智能

「玩」是孩子的天性,貝登堡以「玩中學」的方式,推出適合學齡前孩子進入STEAM世界的啟蒙學習方案。結合學科的多元體驗,科學、科技、工程、藝術、數學等,開啟孩子更多的可能



醫護勞力釋-IOT自動酒精噴霧器

訪古文創 FangGu

我們致力於設計「實用」的科技教育教材,並投入實際應用。讓教具除了教學價值外,也能有實用價值。



賽先生科學工廠

賽恩斯國際有限公司

賽先生科學工廠是一個為熱愛科學趣味的人們所打造的品牌,專門販售科學主題禮品。我們致力將科學原理融入生活,與藝術結合,為科學做趣味增值。



貝睿創鈕扣電路積木

金世好實業有限公司

貝睿創鈕釦電路積木,運用鈕釦做接點,輕鬆的連接各種零件進行電路實驗,讓學習電路更加輕鬆無負擔,想知道什麼是串聯,什麼是並聯?馬達風扇的運轉原理?以及光學變化,透過實驗讓您最直覺的看見電路的各種變化喔!!!



雷射竹槍與發光指尖陀螺的光電探索與製作

黎明技術學院數位多媒體系

本攤位為教育部與科技部專案計畫之衍生成果,參與者除可自製雷射竹槍(上午),與發光指尖陀螺(下午) ,並可選擇參與進階光電科學探索,操作雷射光的反射、折射、繞射與干涉等現象,以及雷射與追日器的結合,引導參與者在操作中理解環保能源的STEM內涵。



文茗工藝坊

文茗工藝坊

還記得小時候隨手拿身邊的物品就能拼湊出好玩的玩具,現在只要來到文茗工 藝尋寶,就能讓您的寶貝參加充滿童趣又有啟發性的DIY玩具,在玩樂中領悟 科學的原理,親自感受動手作的樂趣。



山王文教 X 陀螺科學

山王文教

陀螺機器人將帶領大家進入物理學的奧秘世界,透過生動的講解與實驗操作,maker課程相關實驗品,現在就跟著陀螺戰士探索旋轉背後的科學世界吧!精采有趣的課程!激發創造想像力!厚植科學實力!科學奇才大師!就是你!



未來教育研究發展中心

未來教育研究發展中心

跟著賽車機器人進入歷史和未來的時光隧道,認識古代動力如何與交通工具配合;回顧工業革命,看看機械生產的序曲如何開始;匯聚歷史科學智慧結晶,設計研發科技智能車,看科學家如何揭露交通工具開發的過程和科技演化的秘辛,收到了嘉年華邀請函的你絕對不可錯過,一起翻轉學習,加入打造黃金賽車的科學團隊!



左玩幼學—幼兒STEAM教育

發明家爸爸±玩

兒童玩具創客:
對幼兒來說,學習最自然的方式就是「玩」。透過玩具設計師的專業背景,將STEAM帶入手做玩具中,利用玩具對孩子很有吸引力的特點,讓孩子在製作玩具的過程中產生發自內心的學習興趣與探索動機。



索尼創意科學大賞

台灣索尼股份有限公司

Sony Taiwan秉持「For the Next Generation 為了下一代」的品牌精神,免費舉辦「索尼創意科學大賞」。不同於其他科學展覽,以DIY創作科學玩具為競賽重點,讓孩子們在「做中學」,更容易親近科學;活動現場開放第九屆Top20作品以供大小朋友體驗來自國小學童用無盡的想像力及科學所打造的創意科學玩具!



Arklab

航見科技股份有限公司

ArkLab飛行學院-透過無人機科技教育用Maker精神及S.T.E.A.M學習新知識,讓學習員可以擁有思維創新。我們透過CDIO小專題方式學習、深化知識提升溝通組織能力,研究能力,問題思考與解決能力及美感設計學習等軟實力,課程推廣至上海、廣州、新加坡等國家。



木匠兄妹木工房

木匠兄妹木工房

傳承細木作工藝用設計思維開啟新工藝「木」光。
來自台中后里的一對兄妹,為了傳承父親29年的細木作工藝,與愛惜木頭的這份熱情,將木頭注入設計、趣味、好玩的元素,發展一系列創意木製的居家、文具、童玩、生活用品、燈飾、玩具等,並開發多款成人木工與親子體驗課程,使得這夕陽產業得已翻轉,也讓傳統木工技法得已延續,更讓木頭的天然之美豐富我們的生活。

近年來,地球自然環境每況愈下,為了達到綠色供應鏈的生成,木匠兄妹堅持選用FSC永續林場的原木加工,並在台灣製造,創造在地就業機會與參與公益慈善活動,以此期許木匠兄妹能邁向對社會、對自然、對人類生活都有助益的永續企業。



有A的STEM

清華大學x佳能國際

清華大學與佳能國際共同發展「有A的STEM」創新教育,將科普知識與互動裝置藝術結合,開發臺灣第一批「STEAM互動探索」相關作品,例如牙刷機器人、磁陀螺跳探戈、高斯來福槍等。並開創「STEAM 123」引導式教學:1.讓孩子做個奇動手做的tinker、2.做個探索跨學科的explorer、3.做個創意轉化的maker。除此,合作夥伴佳能國際推動「智能創客機器人」創新體驗教育,透過組裝、搭建、Scratch編寫程序讓機器人動起來,激發學生對科技、理學的邏輯及興趣,進一步愛上程式語言。 搭配黏土藝術,結合科技基材,讓科技也能很藝術,瘋玩新創意。



穿梭古科技直擊體驗攤

高師大X創藝天時科技股份有限公司

本攤位以古科技教具為主,教具包含組裝式、互動式與遊戲式,學生可透過教具展示、當場體驗教具組裝與互動,學習STEAM跨領域科普知識,並獲得動手做的樂趣。



透過新興腦科學,掌握大腦放鬆療癒的秘密

國立高雄師範大學

高師大黃琴扉教授近年來極力推廣腦科學在教育或療癒上的應用,也運用腦波研究掌握森林療癒、精油嗅吸等對大腦放鬆的效益。本攤位將透過基礎腦科學的講解與療癒放鬆體驗,與參與民眾互動,並達科學與療癒同步科普的跨領域教育。



豆豆趣-探究式數位及實作教學資源

國立臺北教育大學 自然科學教育學系

本活動將提供本研究室發展之擴增實境(ARKit)技術融入科學探索的數位學習遊戲,讓闖關者體驗。目前主題有「居家滅火模擬」及「危險實驗」兩個AR App,透過空間感的互動方式,將可提升科學的學習興趣。



FUN玩科學

國立臺灣大學K-12前瞻科技教育發展中心

集結各領域專家學者及中小學科學資優老師,共同開發新興 科技與科學主題動手做課程,提供各學齡孩子動手玩科學、動腦學科學的 選擇,建立科學思維,提升科學素養並培養創意思考與解決問題能力,除 有助課業學習,更對將來工作選擇與導向有正面影響及優勢建立,進一步 引導認知善用科技來改善人類生活和保護環境的思維及智慧。



珠璣幾何

台大化學系

以數學串珠與珠串積木兩種方式搭建各種三維球堆積結構。不僅可模擬奈米分子世界千姿百態的立體構築,其中珠子與繃緊的細線所產生的張拉力與壓縮力彼此均衡,巧妙地呈現微觀分子的平衡幾何結構。 珠串積木,藉由簡單的步驟,即可組裝搭建出千變萬化,兼具壓力與張力特徵的立體模型。



海洋萬花筒

澎湖科技大學水產養殖系

帶領學生在不同光源下觀察海葵呈現的色澤,觀察螢光蛋白的表現並探究不同LED燈的照度及水下穿透力。



國立台北教育大學 創新科技自造中心

國立台北教育大學 創新科技自造中心

國立台北教育大學創新科技自造中心為本校師生提供創意發想與創新科技之實作場所,現場除了展示本校師生作品與數位自造機具運作解說外,亦提供3D列印活動供民眾體驗,以推廣STEAM與自造教育



化繁為簡-程式設計輔助教學軟體推廣

國立臺北教育大學_數位科技設計學系

本攤位為科技部計畫輔導之程式設計輔助教學軟體推廣,運用線上網頁軟體圖像化程式編輯器遮罩設定,相關學生老師教與學的過程能有更佳的體驗,再搭配本實驗教學團隊推廣的虛擬與實體結合之桌上遊戲內容,致力於科技教育的實現。



竹林LAB

新北市私立竹林高級中學

檸檬酸鐵銨在 UV 下還原成檸檬酸亞鐵銨,與鐵氰化鉀反應生成不溶於水的藍色鐵氰化亞鐵銨鹽沉澱於紙上;最後將未顯色的感光原料洗去,即完成藍白相間的藍晒圖。



防疫在家好有趣-駕駛模擬器

新北市新莊區中港國小

疫情期間手機平板更變成在家陪伴生活的學習或遊樂好夥伴。本攤位利用手機下載的賽車遊戲進一步和積木與生活耗材進行結合,透過物理原理搖身一變變成可以真實遙控駕馭的賽車遊戲,讓你可以透過轉動方向盤來控制螢幕中的車子。想變成一位賽車手嗎?等你來挑戰。



藝術STEAM創造樂~魔力動畫盤

新北市新莊區民安國小

STEAM不再只是實作!融合了美感的藝術Art~讓你製作A的Steam!
魔力動畫盤是利用視覺暫留的原理,學生繪製出一動畫轉盤圖案,
不同的圖形透過視覺暫留,便是一幅會動的畫喔!



Klgsh Steam

國立基隆女中

國立基隆女中數理科技實驗班專題的成果分享,內含不同還原劑之金離子還原成金奈米粒子、密室逃脫遊戲闖關、智慧居家科技及數學與藝術的展演。



"疫"期療癒

國立基隆女中

寓教於樂,以防疫為主題讓學生設計主題桌遊;於疫情期間遊玩除了放鬆、療癒身心外,並從中學習防疫相關知識。防疫生活有些不便與限制,惟有樂觀與堅強,才能持續走下去!





自然科學L



氣體的流轉

中華民國物理教育學會

介紹氣壓感測裝置與簡易抽氣機原理,藉由實際觀察及檢測氣壓瞭解大氣壓力及氣體流動。



微感測器世界

國立高雄大學科學教育中心

介紹各式微型感測器之應用與原理,並實際體驗音頻、光源感測的應用。



美塔魔法學校

國立臺東大學

美塔魔法學校創立於民國一百年十月十日十點十分十秒,位於台東巿中興路糖廠内,也是全國第一所推廣科普、數感、生態保育教育的非營利組織,來校學習完全免費,創辦人為台東大學李偉俊教授,目前配合執行科技部東區科學志工計畫案和台灣寶珠計畫,校齡至今十年,服務全國百餘所學校、數千名中小學生受惠,未來將持續創校理念,提供服務給花東偏鄉和離島學校。



生技醫療新里程-揭開細胞層片技術的面紗

國立陽明交通大學教育研究所

本活動由科技部科普計劃補助推廣,主要介紹生技醫療中細胞層片技術與其所蘊含細胞分裂的基礎科學概念,尤其細胞複製過程中,DNA所扮演的角色,透過實作活動模擬DNA複製過程,提供學習者體驗人體內微觀且不可見的DNA複製過程,進而增進對當前生物科技的認識。



遊中學科學

國立臺灣師範大學科學教育中心

「遊中學科學」關注個人自發以及群體互動、溝通與共好,基於建構與人本理念,開發各領域的科學桌遊與議題桌遊,讓學生在遊戲中探索、理解和學習學科內涵。
在今年的【2021台灣科學節】科學嘉年華,我們將帶來有趣好玩的桌遊,歡迎大家一起來同樂,並在遊戲中由衷地愛上科學學習!



陸軍官校~創意科學實作闖關

陸軍軍官學校

每日區分三梯次1000-1100、1300-1400、1500-1600結合趣味科普與探究實作元素設計提供民眾體驗科學闖關,共設計竹蜻蜓、迴力紙飛、念力棒、不可逆浮沉子、彈力雙球、光碟氣墊船等六項,每組5人,每10分鐘換組一次,每梯次30人,每項闖關滿分10分,累滿計分達50分,可換趣味科普教具乙份。



量子御FUN所

中原大學物理系

藉由量子實驗展示、體驗,larp遊戲體驗有效推廣量子知識,讓中學以上大眾能夠輕鬆知道何謂量子。



微生物不只是敵人

臺灣大學農業化學系學生會

台大農化系的微生物領域與這兩年席捲全球的疫情息息相關。微生物領域包含細菌、病毒等等,本次主要想和民眾科普:一、快篩試劑的原理與應用;二、微生物和人體共生如何影響人們的健康。



物理奇航

東海大學應用物理系

物理是科技應用的根本,無論是現代科技或是在影音作品品中的未來想像,物理都是主導的知識領域.其中奈米物理與量子科技將是未來重要的科技與知識領域.我們將藉由幾個個動手做的內容來介紹.包含可現場實作的奈米表面積效應;用類光電效應來介紹光的量子性;實地製作奈米微粒演示等內容。



超級磁鐵 吸金大法

台北科學日團隊

海爾貝克陣列:將磁鐵以特殊方式排列,達到最少的磁鐵造成最大的磁力,並且產生單邊磁場的特性。學生實際操作,學習磁鐵的作用以及磁場的分佈。



臺博科學試驗室

國立臺灣博物館

國立臺灣博物館南門館在日本時期是臺灣總督府專賣局台北南門工場。樟腦的化學成份在二十世紀興起研究樟腦的狂熱。認識樟腦並引用樟腦的化學成份製作天氣瓶將知識、科學、美學、趣味相互結合。



臺南市南瀛天文館

臺南市南瀛科學教育館

本館為推動天文教育,帶給學生截然不同的天文體驗課程,研發本市國小天文課程〜「星動時課」,是一至六年級共36套天文課程及相對應教材教具,讓學生們在教室裡可以上天文課程,老師們可以輕鬆實施天文教學。



標本的魔幻世界-生命延續的奧秘

國立臺灣大學動物博物館、植物標本館

以標本介紹生命延續的奧秘,運用行動展示盒中的各種不同型態的果實及蛋蛋標本,結合小遊戲,讓他們透過有趣方式認識生命延續的秘密,對生命科學產生興趣。



原子能小學堂

行政院原子能委員會

透過平板遊戲,了解生活中有關游離輻射的問題,或是大家從來沒有想過民生應用,皆有可能與輻射息息相關!



輻射知識PK賽 等你來挑戰

行政院原子能委員會

輻射知識PK賽 等你來挑戰
透過有趣輻射知識搶答闖關遊戲,再由關主詳細解題互動,增加民眾對生活中的輻射、應用及防護相關知識。"



氣象科學知多少

交通部中央氣象局

透過互動體驗遊戲及展示解說問答,讓大小朋友了解氣象的相關知識。



礦石奇遇記

新北市立三重高級中學

自然界存在著各式各樣的岩石,可藉由觀察岩石的外觀來認識和分辨岩石的晶體結構和顏色,進一步了解背後的形成環境因素。看著顯微鏡下的石頭們,彷彿身處另一個世界,能看到內部細微結構及光學特性,其亦是鑑定礦物種類的重要依據。



看見星空盒

新北市沙崙國小

你的星座是什麼呢?動手DIY,透過小小的盒子就可以看見屬於你自己的星空喔~



指尖上的舞者-平衡鳥

桃園市中壢區新明國小

本攤位利用平衡鳥紙型,讓參觀的人員將紙型剪下並進行重心的調整,完成一個可以放在指尖上的療癒系平衡鳥玩具,回家後也可以進行著色並放在家中合適的地方,看著平衡鳥有趣的槓桿平衡特性著實令人著迷呢!



科學遊樂場

彰化縣同安國小、媽厝國小

希望透過好玩的科學玩具讓大家能了解科學並愛上科學



植萃潔淨

新北市貢寮區貢寮國民小學

本校生態豐富種植許多的果樹及植物,且沒噴灑農藥,因此運用校園中柚子、檸檬的果皮及左手香的葉子製成天然無害的植物精油清潔劑並取代化學合成的清潔劑,達到友善環境的目標。



逗陣拼台灣@18巧板幾何拼圖

普羅特工作室

三個及四個等腰直角三角形,組成的幾何型塊(Polytan)各有4種及14種的形狀統稱為「18巧板」(18 Pro-Tangram)。這類等面積不同造型的幾何型塊填滿給定外框的拼圖遊戲,不能有空隙也不得重疊,是近代組合學及計算機科學研究的核心,簡稱鋪地磚問題(Tiling Problem)。



飛行樂多多

飛行船文化教育事業有限公司

你知道機長「四條金槓」的意義?你知道飛機上的排泄物去了哪裡?機長、空姐都不用休息嗎?飛機是怎麼飛起來的?一起來動動腦,充飽各種專業和常識!挑戰你的飛行知識、記憶力和反應力!



上帝視角學天文

泛宇科技教育有限公司

FUNSKY天球儀是一個可以調整日期、時間呈現地球任意時間點的立體天空模型,小朋友可以一目了然的看到各天體的運行規則。



倍思科學實驗室-微觀新視界

倍思科學實驗室

倍思科學成立21年,致力推廣幼兒及兒童科學教育。
近年更於寒暑假舉辦各式科學營隊,主題含括生物、物理、化學、程式設計......等等。
藉由做中學、寓教於樂的方式,將科學的小種子埋在孩子心中。
今年倍思更是跨國引入國外科學教具-FOLDSCOPE顯微鏡。
準備好了嗎,讓倍思帶您一起進入微觀的療癒世界!!



航空科技體智能

輕航模型黃國榮

黃國榮老師專業在航空科普、太陽能車船、火箭等系列DIY教學產品。現場規劃於大操場設計體驗區、讓民眾可以在DIY動手做之後可以去展現出飛行的效果。



大型航空科普教具體驗區(螺旋槳轉速推力器及大型柏努利原理漂浮球闖關體驗)

法碼機械

大型螺旋槳轉速推力器測試民眾手動螺旋槳轉動、測試出操作者的推力還有轉速有多少!伯努力漂浮球讓現場參觀民眾動手將保麗龍球放於風口上方。



疫情時代下的知識學習-科普主題桌遊

財團法人臺北市華書慈善基金會

華書基金會長期推廣品格教育,並且與國立臺灣科技大學侯惠澤教授進行遊戲式學習產學合作長達5年以上。我們利用遊戲式學習理論設計各種科學主題桌遊,並定期在寒暑假舉辦科學營隊,將桌遊與各項科普知識進行結合。而在無法外出活動、學習的疫情期間,利用我們的遊戲式學習桌遊,家長可以陪伴小朋友在家自主學習。透過遊戲式學習不僅能引發小朋友學習興趣進而帶動主動學習,也能增進親子互動關係,減少使用3C產品的時間。



環境教育、永續議題O



綠色和平基金會

財團法人綠色和平基金會

綠色和平是一個獨立的全球性環保組織,致力於以實際行動推動積極的改變,保護地球環境與世界和平。
我們透過研究、教育和遊說工作,推動政府、企業和社會大眾共同尋求環境問題的解決方案。
成立於1971年,綠色和平在全球超過55個國家設有28間全國或區域辦公室,擁有超過300萬名支持者,為了維持公正性和獨立性,綠色和平不接受任何政府、企業或政治團體的資助,只接受個人和獨立基金的直接捐款, 我們的願景,是確保地球得以持續孕育多樣且豐富的生命。



慢島旅 │ 有溫度的生活體驗

環境友善種子有限公司

關於慢島旅 │
慢遊,為了更認識在地。
島語,有溫度的生活體驗。
旅行,環境友善的理念。

由環境友善種子經營的海洋教育品牌,我們提供的服務有: 戶外教學、親子共學、深度慢遊、企業員工活動、CSR 合作方案。



生態保育走出國際

希平方科技

利用由環保可回收材質組成的手作材料包,搭配英語課程,讓孩子在操作過程中,了解環境保育重要性及認識多元生態,包含多種動植物習性介紹,在提升生態保育概念同時,結合英文學習,提升孩子運用所學在生活中的機會。



仿生STEAM教育

蟲蟲先生的科學教室x坦諾藝術

我們推廣仿生STEAM教育,以昆蟲為主題,引導學生探索生態、探究科學、實作工程,並且添加藝術創作元素,讓孩子可以向大自然學習,然後模仿應用到生活中。有STEAM教育所強調的跨域整合,也有環境教育所追求的關懷連結。



植物方塊

康植有限公司

植物方塊的原料取材自農業廢棄物如米糠、稻稈、玉米梗等,不但減少廢棄物量,並善加發揮農業廢棄物的潛能,例如加入稻殼可讓材料密度更輕且透氣性更佳。由於植物方塊為水溶性,不再種植時,只要用水溶掉植物方塊,澆到土裡,即可再被植物利用。從取材到廢棄處理,都在實踐循環的環境友善理念。



疫情時代的堅強後盾-垃圾焚化

達和環保服務股份有限公司

您知道自己每天丟了多少垃圾嗎?垃圾丟了,然後呢?
讓我們一起來趟垃圾的旅行,了解垃圾焚化廠如何配合防疫妥善處理廢棄物並落實循環經濟。
讓我們一起落實綠生活,珍惜資源,永續地球。



生態動植動

優達創意教育中心

提供環境桌遊認識,從梅花鹿及溼地的生態保育、水資源利用與蒐集、空氣汙染的成因與防治等多面向出發,帶孩子從遊戲中決策每一步,快速體驗地球上一員所需擔負的責任。



新興生物技術食品--報你知!

財團法人食品工業發展研究所

為因應全球人口成長、氣候變遷及天然災害發生頻率增加,強化農業生產與糧食供應系統為世界各國重視之議題。目前許多先進國家均積極投入新興生物技術的研發與應用,故本計畫希望持續透過淺顯易懂的科普知識,幫助學生與師長正確認識新興生物技術食品。



耕莘健康管理專科學校 x 宥睿生技

耕莘健康管理專科學校 x 宥睿生技

我們是宥睿生技,致力於農業循環經濟,「讓農業豐富你的生活大小事,打造對世界更好的永續風格」。

宜蘭三星行健村是台灣生態農業先驅與第一個有機米專區。返鄉青農以專業維繫傳統與改革創新,極大化農業價值,與社區、耕莘專校合作,讓農業變有趣。從一粒稻穗開始,用職人的精神照顧土地與人,跟台灣一起變年輕。



長庚科技大學

長庚科技大學

由長庚科技大學林文惠老師帶領保健營養系學生,與社區民眾互動,傳遞健康飲食、永續環境概念。藉由純植物商品展示與推廣小遊戲,增強大眾對有利健康飲食行為的認知。希望能激發更多人開始思考不同於以往的健康蔬食概念,進而做出改變,培養環境永續的生活模式。⠀



中山永續ENA

台北市中山區中山國民小學資優資源班

由3-6年級小學生擔任關主,以科學服務為目標,透過宣導「海洋永續」,邀請大家透過遊戲與解謎四關卡:【海洋自然現象】、【星球誕生】、【太平洋上島民們】與【海洋的難題】等體驗與創作,為海洋的未來盡一份心力!



鳥類的隱形殺手(窗殺)

新北市立八里國中 X 台灣猛禽研究會

鳥類常會因為窗戶玻璃的反射而撞倒窗戶,本攤位帶民眾深入探討窗殺的議題,並以實作體驗改善窗戶的鏡面反光,打造鳥類友善校園



大漢溪濕地生態廊道

新北市濕地珍水志工隊

自100年6月5日環境教育法正式啟用開始,新北市政府高灘地工程管理處致力推動水環境教育工作,利用新北市大漢溪沿岸座落的8座人工濕地做為環境教育的素材,並培育有「新北市濕地珍水志工隊」協助推廣人工濕地環境教育,已近8年了,志工夥伴們將水資源保護、濕地保育及環境保護的種子散播到大臺北的每個角落。深入校園、社區,或帶領民眾直接體驗、感受濕地,傳達濕地的功能與重要性,扮演民眾與濕地之間的橋樑,拉近了人們跟環境的距離。



防災Easy圈起來

國家災害防救科技中心

災害總是來得又急又快,人人都需具備防災意識,本中心開發了全球災害事件簿(https://den.ncdr.nat.gov.tw/)及災害潛勢地圖網站(https://dmap.ncdr.nat.gov.tw/),除了收錄歷年重大颱洪災害事件紀錄,還可快速查詢居家災害環境特性以及各類災害潛勢,讓我們認識災害變得更Easy!



海洋保育署

海洋委員會海洋保育署

公民科學通常是由專業科學家規劃,讓一般大眾有系統地參與科學研究案中的全部或部分,透過公民的參與,不僅可以取得單靠科學家難以取得的大量資料,更能打破公民與科學之間的藩籬,讓學術更自由、更普及。藉由活動推廣邀請更多人成為海保署的公民科學家!



家中蟲蟲來卜卦

國立自然科學博物館 探索家中昆蟲團隊

為了讓民眾認識家中蟲住民,本攤位藉由有趣的蟲蟲籤筒、居家節肢動物卡牌、標本、紙雕等,讓民眾了解蟲與環境間的關聯性,同時介紹調查家中蟲蟲種類的簡易方式,以了解環境出現哪些狀況,而藉此改善家裡的環境。



來了「便」知道-你所不知道的便便科學

臺北市立動物園

很多人覺得「便便」很噁心。但對動物園工作人員來說,糞便提供了動物健康狀況資訊。野外的研究人員更透過糞便分析,知道許多野生動物的訊息。動物園利用動物便便做成的堆肥,再利用,把便便變成黃金。



生活用水大挑戰

臺北自來水園區環境教育中心

透過南非開普敦因缺水危機,每人每日限制使用50公升的用水。以互動方式讓民眾了解生活中用水的項目、水量,並激發可能的節水行動,使參與者了解水資源保育的重要,願意在生活中力行。



科技水保行動教室

行政院農業委員會水土保持局臺中分局

以嶄新科技展現水保相關知識,包含VR動畫或AR遊戲,讓體驗者在遊戲中了解水保。同時可讓8位參與者一起體驗、戴上VR頭盔後可觀看3D動畫,現場亦將投放體驗畫面。



臺灣獼猴療癒影像暨AI辨識技術

行政院農業委員會林業試驗所

為有效解決鄰近森林農作區日趨頻繁的人猴衝突,結合AI科技、動物行為與生態資料,由影像中自動辨識獼猴、發送訊息,於特定地區提供有效的防治,降低人猴衝突,維護農民生計。藉由獼猴影像亦可讓大眾更了解獼猴群取食行為及習性。



能源轉型下跨域STEM

臺北市立大學理學院科學學習中心

能源永續是未來發展方向,改變傳統能源使用思維,追求地球永續生態環境。透過STEAM課程認識臺灣能源轉型。



療癒科學S



青草纖維之香氛療育產品加值技術

行政院農業委員會林業試驗所

1.香氛療育手工抄紙材料DIY示範
利用香氛精油微膠囊技術、青草纖維及手工抄紙等三種技術結合開發之DIY包,於現場示範並販售,讓民眾在家中也可抄製,達到療育效果。
2.青草葉子小船
民眾於現場可放置一小塊肥皂於青草葉子中,就能像小船一樣跑。一方面可認識不同青草,另一方面為達到療教於樂效果。



到故宮,找療育

國立故宮博物院

面臨疫情,收藏許多古人醫書與書畫的國立故宮博物院,有甚麼可以醫治疾病、增強免疫能力、延年益壽的良方?從神農氏嘗百草傳說,主張「不治已病治未病」的《黃帝內經》,出現在東晉書法家王獻之作品中的腎氣丸,到民間廣為流傳的八段錦氣功,傳統醫學累積數千年古人智慧,故宮正是一個收藏著豐富醫療養生知識的寶庫。本攤位有故宮醫療書畫圖片展示、八段錦示範和互動遊戲。



國立教育廣播電臺

國立教育廣播電臺

麥寶電波是教育電臺特別設計的錄音體驗器材,體驗錄音情境之餘,過程也會錄製成短片,可以留做紀念或透過網路社群分享難得的錄音成果喔!



福爾摩沙歷險記

國立臺灣圖書館

玩家透過行動載具,增加遊戲體驗及互動,暢遊在漂流台灣的故事情節中,小遊戲會結合圖書館利用與生活知識,在短短的時間內,讓小朋友初步體驗桌遊卡片與數位科技結合的運用方式。



中山樓創藝之旅

國立臺灣圖書館-陽明山中山樓

中山樓科技創新互動展以轉化設計「仙人走獸大富翁」互動科技遊戲,背景故事為因中山樓建樓久遠,藉由Q版走獸(好學龍、火爆鳳、淘氣獅、正直廌、帥氣馬)遵照仙人的指示及遊戲的規定完成任務,最佳贏家將封為「中山樓走獸之尊」。並於現場設置中山樓歷史人物故事展,透過手機掃描QR Code聽Q獸與歷史人物講故事,認識世界上唯一建在硫磺坑口上的建築奇蹟-中山樓。



科技閱讀島-AR/VR閱讀體驗

國家圖書館

透過本館建置之「國圖到你家」AR電子書內容推廣,以及本館與臺南藝術大學、科學工業園區實驗高級中學共同執行「印象太陽:林良作品虛擬實境VR互動展示」,以國圖典藏之林良先生手稿為基礎,運用最新VR技術開發一套深具人文特色的文學VR系統,並將之融入中學文學課程教案設計中,讓林良先生作品裡豐厚的情感與意象透過VR呈現。透過此兩項本館研發成果展示,運用本館豐富多元的典藏資料,透過數位科技呈現文本閱讀之多樣可能,帶領大眾一同遨遊科技閱讀島。



無線生活、生活無限

臺北城市科技大學電腦與通訊工程系

無線生活生活無限,防疫期間科技能帶給我們那些幫助? 無線通訊在生活中的應用。



療癒時代

松山高中

病毒肆虐,使得人心惶惶,緊繃的神經都不敢放鬆。不如,跟著我們一起運用簡單的科學原理,製作出有趣又療癒的成品,讓科學不再死板的停留在教科書內,而是躍然於你我生活之中,洗滌被疫情禁錮許久的身心靈吧!



Vision2025-TAIPEIWAY社區共生網路

臺北市立大學聰明老化跨域創新中心

北市大「聰明老化跨域創新中心」榮獲教育部萌芽型USR計畫,為臺灣正邁向超高齡社會提出解方,探討如何以科學服務社會,達到世代共榮、代間融合。本中心辦理之綠色療癒課程,已有近萬餘人次以青銀共學、老幼共伴模式參與,以服務設計解決未來之社會問題。



愛的限時批

關懷小丑協會

別讓疫情阻礙了心與心的距離,歲末,親手做個小書或摺個情書給所愛的人吧!關懷並不特別難!僅需要一點心意加上一點行動。讓關懷小丑帶你一起在生活中增加一點小情趣,用一張紙傳達滿滿的愛意,無須書寫就能讓被關懷的人滋養心靈,重新展現生氣。



廚藝科學家 vs 酸女孩 的料理食驗室

一方青出版國際有限公司

由廚藝科學家章致綱老師和酸女孩聯手推出精采”食”驗show,進行又有趣又療育的料理科學”食”驗,現場來賓可以自己動手做、馬上吃:
A)5分鐘微波爐做出鹽炒花生SHOW
B)2分鐘微波爐做出鹽炒南瓜籽仁SHOW
C)醋的科學食驗
D)3分鐘魔力,快速泡菜淺漬法!



身心安頓 & selena 藝術/心靈/創造基地

身心安頓工作室

人生需要指引與講解,讓我們更能深層的認識自己,發掘自己的天賦,讓自己在這大環境裡能身心安頓!當生命與藝術碰撞擦出火花時,有時絢麗、有時沉靜,是內在自我的覺醒,一層一層剖開頑強的自我,從新蛻變成完整的自己。



安琪拉樂藝工作室

安琪拉樂藝工作室

安琪拉樂藝工作室,專業老師帶領大家畫禪繞與摺紙、粉彩手作、植物染等療癒系藝術活動~



葉子創作藝術

Amy丁老師工作室

各種天然葉子,經由特殊處理為素材改造成玫瑰花丶牡丹花等藝術創作。多元的作品不僅豐富休閒生活;美化居家環境,亦可作為最佳禮品饋贈親友。特別增加蠶繭創作。



ACCESS BARS

艾美思國際有限公司

Access Bars是一套讓身體得以快速放鬆,頭腦腦波緩和下來,而進入到冥想的狀態。沒有任何道具、沒有侵入性行為,僅僅透過雙手的觸碰頭部特定位置,就可以獲得一份前所未有的清晰和輕盈感。



芳療 顧好身!

中華336國際精油交流協會

鑑於國家已邁入高齡社會,協會邀集有志一同的專業精油使用人士,定期至老人院、安養院等長照機構及特殊團體提供精油按摩服務。並以生命數字33/6所代表之療癒之手為發想,貢獻心靈輔導



B肝疫苗40週年主題科學日

中華民國產業科技發展協進會 -科技部主題科學日

B型肝炎過去曾為台灣的國病,每5人就有1人帶原,每年奪走上萬條人命,在科學家不斷的努力之下,B型肝炎疫苗的發明結合政策推動、40年來的國人、醫界、學界與政府共同努力,新生兒全面施打B型肝炎疫苗,在世界公衛史上寫上重要的一頁。今年科技部籌辦「B型肝炎疫苗40週年」,回顧這項臺灣醫學和公衛的里程碑,並結合議題,設計病毒與疫苗的科普,讓學童從B肝認識病毒,進而了解疫苗的重要性。



科學街頭藝人

國立臺灣師範大學師資培育學院

我們是由國立臺灣師範大學師培生所組成的「科學街頭藝人」,我們希望能夠與觀眾的互動,帶領觀眾跟著我們動手做實驗,一起感受科學的樂趣!



月食要來囉!

臺北市立天文科學教育館

11月19日即將發生月偏食,透過簡單動手做了解月偏食以及11月19日月偏食發生的時間及觀看方式



臺北市立圖書館

臺北市立圖書館

巡航臺北城市,守護愛書人綠地!由臺北市立圖書館主辦,2021年北市圖行動書車以「慢讀之森:一本書一棵樹,慢慢讀成一座森林」為題,著眼生活的閱讀。藉由書車穿梭大街小巷吸引市民目光,並不定期於本市公園、文化景點、學校及圖書館等處駐點,帶領市民閱讀本館推薦圖書及推廣電子資源,同步辦理漂書傳愛,讓閱讀擴散,市民能感受本館無處不在的服務。


最後更新日期:2021-11-08
:::
TOP