大師有約講座 11/6

大師有約講座 11/6

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體

在還沒30歲的時候,她就帶領半導體技術走向下一個世代!!
將0.3奈米晶片製成的時間從600秒縮減到30秒,挑戰不可能為可能
在奈米世界的微縮戰爭中,突破科技的枷鎖
讓全世界刮目相看,「她」是周苡嘉教授!

【2021年第二屆臺灣科學節】療癒限定!!
【大師講座】女力與努力:從原子的世界探索新科學

講者:國立陽明交通大學教授 周苡嘉教授
時間:11月6日(六)10:00-12:00
地點:國立臺灣科學教育館 9F國際會議廳
報名方式https://www.beclass.com/rid=25465456166b02ef1ea2

※活動免費,並提供全程參加者研習證書!!

周苡嘉博士現為交通大學電子物理系教授,
2019年獲選為第十二屆台灣傑出女科學家獎「新秀獎」得主
更從全球激烈的競爭中脫穎而出,獲得2017年IBM教授貢獻獎(Faculty Award)
研究表現同時獲得台灣和國際學術界的高度肯定!
她的研究,足以加速摩爾定律,把全球半導體技術推往下一個世代!
這次教授將和我們分享她的女科學家之路及她在原子世界的研究
僅此一場 不要錯過!!


活動流程:
09:30-10:00 入場
10:00-10:05 主持人開場
10:05-10:10 貴賓致詞
10:10-10:15 引言(引言人:國立中央大學科學教育中心 朱慶琪主任)
10:15-11:35 大師講座
11:30-12:00 綜合討論

講者介紹:

周苡嘉教授2002年畢業於嘉義女中,於2006年從清華大學材料科學與工程系畢業後,進入美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)深造,於2010年獲得博士學位。其後在美國紐約IBM華生研究中心完成博士後訓練,從2012年起開始在國立交通大學(現為國立陽明交通大學)電子物理系任教,於2020年成為正教授。

周教授的研究領域在奈米科學、材料相變化、臨場穿透式電子顯微鏡學,著重在基礎科學的探索。從微觀的原子遷移行為,可以讓科學家更加理解材料如何形成、奈米結構如何變化,以及能如何控制材料的行為與性質。周教授近年來的研究方向包含半導體一維和二維的材料系統,以及合金的微結構。

周教授於研究生時期獲得美國UCLA入學獎學金、博士論文獎學金、台積電傑出研究生獎,她在擔任博士後研究員時期,獲得美國顯微鏡學會會長獎,回台任教職後,周教授曾獲得台灣傑出女科學家新秀獎、美國IBM教授獎、科技部年輕學者養成計畫。周教授現為台灣物理學會理事、台灣顯微鏡學會監事、美國布魯克海文國家實驗室功能奈米材料中心計畫審議委員、國際期刊Scientific Reports副編輯。

 

備註:
今周刊-周苡嘉:成功機率再小也不放棄任何機會!
台灣光華雜誌-周苡嘉:30歲的科學明日之星

本講座由聯發科技教育基金會贊助

TOP