跳到主要內容區塊
顯示全站搜尋區塊

2022全國科普論壇

科普論壇

新秩序 新思維 科普推廣新未來
科教推廣目標從培養部分科技人才已轉型為提高全民科學素養
科教推廣對象從各級學生已拓及所有年齡層
科教推廣場域從學校已延伸到科學場館與線上學習
秉持科普論壇辦理初衷持續館所交流園地
建立多元夥伴關係,協力促進永續發展

近年來提升全民科學素養與全民終身學習的需求,已默默地導引產官學各界對於科學教育推廣活動的重視。教育部轄下5個科學類場館10年來輪辦全國科普論壇,透過論壇多面向分享與交流,互相觀摩與省思各自科普活動之創新作為、提出標竿或可供討論與強化之處,秉持著科學教育普及與大眾科學素養提升,各館科普活動的類型多元蓬勃,內容也趨於貼近大眾生活。科教推廣目標從培養部分科技人才轉型為提高全民科學素養,科教推廣對象從各級學生拓及所有年齡層,科教推廣場域從學校已延伸到科學場館與線上學習。近年來論壇也引起博物館經營、展示與傳播推廣等相關領域專家與師生熱切參與,期盼論壇能持續作為各界與館所精進全民科學素養之協作平台。

活動目標

隨著全球科技發展及區域環境關係變化,對於科學教育的推展理念、場域應用價值思維、個人生活秩序與大眾社會關係或有了新的影響與挑戰,館所同好對於科學場館之經營理念、營運策略、創新研發、場館服務、推廣服務等也衍生嶄新的想法與因應經驗;在永續發展、永續經營目標下,建立多元夥伴關係,協力促進永續願景,讓各館所經營策略、實務且實用的訪客服務經驗、受歡迎的研發課程與活動、受歡迎的策展內容、或者國內外有參考價值的,有推廣價值的課程、活動、展覽等都能分享,讓參與者有實質助益。

活動主題

新秩序 新思維 科普推廣新未來
值此受不同事件如COVID-19疫情等影響全球大環境、改變人民社經生活秩序,各館所經營也面臨許多挑戰,自然也有許多因應改革經驗值得分享與借鏡。期永續發展精神下年度論壇議題範疇以營運策略、創新研究、展館服務、推廣新象等四議題面向進行交流,期盼館所同好可以有更多實務收穫。

議題面向:

(一)永續發展新挑戰
面對各種影響社會民生新事件,國內外場館經營策略、業務面向變革、人力分配重整、經費運用權重、設施增建修繕等等都備受挑戰,如何因應排除困境,規劃開創新局都是令科學場館營運永續發展的重要使命,期待藉此議題分享觀摩館所值得借鏡經營之道。
(二)創新研發新秩序
創新研發一直是科學館所永續經營念茲在茲的精神,不論針對場館規劃、設施設備、人才培育、資源取得、展示設計、嶄新活動等,都期待國內外館所實際案例分享比較。
(三)服務體驗新思維
統整場館軟硬體設施及展示內容合適度,或導入企業服務制度及新科技方法與實務執行結果分析比較,都是提升訪客體驗滿意度,為訪客願意再度回館參訪做努力,這些實務經驗及成果分享將是寶貴的交流體驗。
(四)教育推廣新氣象
新科技改變人類生活樣態,自然也影響人與人、人與物的溝通模式,近年也多有墨跡於科教推廣中,如VR/AI營隊、科學劇、Podcast頻道等運用,甚至實體到校推廣及照顧偏鄉,當然由學校教師觀點討論校外參觀時館所可提供之服務,或期待館所到校可提供之資源探討分析都是被期待於論壇分享的。

活動資訊

指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣科學教育館
協辦單位:國立海洋科技博物館、國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館、國立海洋生物博物館
論壇日期:111年9月23日(五)至24日(六)
活動對象:科學場館相關從業人員、學系師生、關心科普推廣人士
活動地點:國立臺灣科學教育館(臺北市士林區士商路189號)
報名日期:111年即日起線上報名(https://forms.gle/gnFvZAYMJ3y1tPYR8)
徵稿日期:111年6月10日(五)至8月5日(五)收件
議程公告:111年8月15日(一)前公布(含論文錄取)

活動內容

專題演講、論文分享、工作坊、圓桌會議 (建構中)

論壇日程

(建構中)

活動影音

(建構中)

聯絡資訊

報名收件:本館實驗組陳虹樺小姐
02-66101234#1417
irisnn@mail.ntsec.gov.tw
論壇事務:本館實驗組鄭淑文編輯
02-66101234#1508
wen@mail.ntsec.gov.tw

最後更新日期:2022-06-09
:::
TOP