顯示全站搜尋區塊

「探索物理世界」展區更新

位於本館五樓的「探索物理世界」占地約1900平方公尺,區分為「力學」、「聲學」、「光學」、「電磁學」、「近代物理」等五個展覽區以及「牛頓廳」、「法拉第廳」、「伽利略廳」等三個演示劇場。

其中除了「聲學區」外,其餘展覽區及演示劇場於100年12月進行更新完成並開放啟用,共更新40餘項展品。

「探索物理世界」區內容為介紹有趣或是常見的物理現象及基本原理,並有許多動手操作的互動式科學展品,鼓勵來館民眾可主動探索以及觀察,透過引人入勝的互動操作,引領探索物理世界中各種有趣的科學現象。

力學區
力學區

擺動是生活中很常見的現象,比如無人的鞦韆因著風的吹拂輕輕的來回擺盪,地震過後也可觀察到懸吊著的燈、吊飾等規律的來回擺動。這些現象大家或許司空見慣了,但在16世紀卻有一位偉大的科學家發現了擺動背後驚人的物理現象。這位科學家叫作伽利略,有一天,伽利略發現比薩大教堂天花板的吊燈在擺動,他看著看著,忽然...

光學區
光學區

能看清楚周遭的景物,除了必須具備視覺之外,光也是要素之一。照射在物體上的光有一部分藉由反射進入我們的眼睛,在視網膜上成像並刺激視神經產生訊號,訊號經神經傳導至大腦負責處理視覺的部分,便在大腦中產生物體的形象,我們就「看見」它了。普通所謂的「光」指的是一種人類眼睛可感受到的電磁波。具有不同的波長與...

電磁學區
電磁學區

電與磁是最容易藉著「玩」而學習理解的物理學科。電是一種自然現象,如天上的閃電,因摩擦產生的靜電現象等。電更是一種能量,可經由導線來輸送,並轉換為光能、熱能或機械能等形式。電分為兩種,一種稱為正電,一種稱為負電,帶有同性電的物體間會互相排斥,而帶有異性電的物體間則會互相吸引。 無獨有偶,磁也有南北...

近代物理區
近代物理區

近代物理係現今工業、科學發展的基礎,其發展大約可追溯至十九世紀末。在那之前,伽利略、牛頓等人所建立的物理學架構大致可以完美解釋自然界中所發現的各種現象,然而,到十九世紀末,幾項重要的發現促使物理學家重新思考物理學的基礎。有些實驗結果不能用舊的物理學解釋,如氣體光譜、黑體輻射的光譜及邁可生關於光速...

探索物理世界區-平面示意圖
探索物理世界區-平面示意圖

點選可看大圖 或檔案下載

最後更新日期:2016-06-22
:::
TOP