顯示全站搜尋區塊

科教館【設計我們的世界-科技性別化創新】特展志工招募延長至1月11日中午12時

2019.01.07


● 改變觀看世界的角度,開啟創新思維!

不論是科學研究、藥物研發、工程設計、環境規劃、科技創新發明,在科學技術與知識革新的過程中,都存在著忽略「生理性別」、「社會性別」的分析視角,錯失了許多創新的可能 ; 未能察覺性別可能導致的偏誤以及科技與工程領域中的性別不平等,也使得創新研發的過程,缺少了更多元的角度與觀點。

性別平等,一直是當代重要的議題,也是聯合國永續發展的目標。回顧「千禧年發展目標」(The Miliennium Development Goals, MDGs)的進展與不足,聯合國於2015年訂定了17項永續發展目標(Sustainable Develepment Goals, SDGs),其中前六項目標的相關指標都與女性息息相關,這些議題涵蓋了貧窮、糧食、健康、教育、兩性平等與婦女賦權及安全的水源等。

2015年,聯合國也設定2月21日為「國際女科學日」,鼓勵更多女性參與科學、促進女性在科學領域的平等發展,消除女性在經濟、社會、法律和文化等各方面因各種性別不平等的因素所形成的障礙。

我們期望透過這個展覽中的女性故事、性別化創新思維與設計挑戰活動,邀請你與我們一起反思過去所忽略的視角,為世界帶來更為平等而永續的創新。

● 我們正在找夥伴!
導覽員需要具備三種基本態度:知識、熱忱以及親和力。---Edwards,1976.
1. 只要你樂於分享、具服務熱忱、口齒清晰、善於表達,且為大專(含)以上在學或畢業者,並自認身心健康、體能良好,你就是我們要找的人。
2. 如果你還喜愛科學史、創新設計、動手做等領域,或具備物理、生命科學、工程及社會文化等專業知能,這個志工角色非你莫屬。
3. 預計招募100名,能配合本館定時線上排班,並額外支援推廣活動者優先錄取。

● 要怎麼報名呢?
1. 報名日期:自即日起至延長至108年1月11日(五)中午12時止。逾期不予受理。
2. 報名方式:採線上報名,報名網址:https://goo.gl/forms/K69crBjdVnGiJRB22

● 我們如何徵選及審核呢?

1. 初審:本館將依報名資料先行書面審核,初審通過者由本館於1月11日(五)前以官網公告及e-mail通知面談。
2. 複審:於1月12日(六) 或1月13日(日)安排面談甄選,1月16日(三)前於本館網站上公佈錄取名單,合格者本館通知參加教育訓練。

● 選上了,然後呢?
1. 培訓課程:面試通過者得參加本館培訓課程。預計訂於1月20日(日)、1月26日(六)共兩日(暫定)辦理培訓課程,須全程參與。課程內容將另行email通知。
2. 導覽驗收:基於分享與回饋機制,並協助志工更快熟悉本展導覽工作,將模擬現場實際導覽狀況,透過討論與交流,以期能夠給民眾高品質的解說導覽服務。
3. 驗收時程:訓練課程結束後,開放登記驗收時段(屆時公告開放登記),1月29日~2月2日及2月12日~2月16日前(開展後三周內)完成導覽驗收。
4. 正式志工:通過導覽驗收者始成為本展正式志工,准予享有本展志工福利;未參與驗收與驗收未合格者,視為放棄資格。

● 在展覽裡能做些甚麼事呢?
1. 服務內容:
(1)協助驗票、定時導覽、團體導覽。
(2)非團定導時,進行展品定點解說、協助觀眾操作展品、帶領工作坊。
(3)巡視展場、安全維護。
(4)展場活動支援。
2. 服勤制度:
(1)本特展排班方式採每月LINE@生活圈與E-mail作業,需配合行使排班作業。
(2)採固定排班制(本館可視志工臨場表現、導覽技巧,觀眾之特性,予以調整服務班別及次數) 。
(3)兩班制:早班-9:00~13:00;午班-13:00~17:00;全天-9:00~17:00(午休60分鐘,輪班休息)。平日週一不開館,但遇國定假日則開放;寒暑假週一至週日開放;除夕休館。

心動了嗎?趕快加入我們的行列!
更多詳情請洽招募簡章~

洽詢資訊
02-66101234分機1612塗小姐、findingpink@mail.ntsec.gov.tw

檔案下載

「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 下載次數 檔案大小 檔案格式 更新日期
性別創新化特展志工招募簡章 91 671 KB 性別創新化特展志工招募簡章_22466.pdf (Adobe Reader(Pdf), 671 KB) 2018-12-18
最後更新日期:2019-01-07
TOP