顯示全站搜尋區塊

科教館-[新聞稿]光電小小兵 帶你舞動BODY秒懂半導體


光電小小兵 帶你舞動BODY秒懂半導體

    現代人對半導體並不陌生,各項半導體的應用環繞在我們生活四周,但究竟什麼是半導體?國立臺灣科學教育館與台灣應用材料股份有限公司攜手致力於半導體科學教育已數十載,其中自2015年開幕、常設於科教館3樓的《半導體零極限展》,透過互動有趣的多媒體與動力裝置,轉化艱深的物理化學原理,讓家長可以輕易帶領孩子認識半導體。今年展覽進行局部更新,更同步開展「光電小小兵-小小導覽員」計畫,自即日起將可以在《半導體零極限展》看到幾位身穿白色實驗衣的小小導覽員穿梭在各展區間,親切的為參觀民眾帶來活潑生動的解說。
    臺灣藉由半導體在世界站穩了腳步,更透過半導體塑造了經濟奇蹟,但半導體的知識對非從業人員或是小朋友,常常是較艱深難懂的。2007年,適逢美國總公司應用材料公司40週年,科教館與台灣應用材料股份有限公司便朝向館所與民間企業合作方式,以科技應用及教育推廣為目的,陸續策畫過《IVP6特展》、《半導體奇E館》等;同年11月更於科教館3樓常設展出《半導體的初體驗》特展,直至2015年全面更新,策劃依半導體特色為主題,透過多媒體與機械裝置進行互動的《半導體零極限展》,爾後展覽每年約有12萬人次進場參觀,讓參觀者能從遊戲過程中認識半導體的世界。
    今年特別針對展場內的四大展區進行更新,其中包含「原子遊戲間」重新詮釋半導體製程的重要元素「矽」,先讓參觀者認識原子、質子、中子,再利用AR擴增實境方式,民眾需透過全身跳躍,認識矽與其他元素所做的摻雜程序及其變成P型或N型半導體的過程。更增設「晶圓製程展示區」,利用實物投影機,結合可互動之轉盤,讓參觀者能親眼看見製程四階段的晶圓。而進行整體軟體更新的「無限大未來」展區,則呈現電子垃圾回收困難的實況,引導參觀者想像未來世界可以透過科技,將電子垃圾回收再製成未來的交通工具、建築,甚至是機器人等,開發各種無限可能的想像。
    今天科教館舉辦《半導體零極限展》更新開幕,也同步起跑「光電小小兵-小小導覽員」活動,今年一共錄取了30名10歲-16歲的中小學生,並在上個月透過培訓營進行肢體表達、口語表達、表演藝術、博物館禮儀等課程,讓參與小朋友將半導體知識融會貫通,不僅享受知識的樂趣,還能分享知識。擔任小小兵的吳哲廷同學在進行示範導覽時就說:「最喜歡導覽的地方就是入口處的大事紀年表了,因為可以認識各時期半導體的重要製品,跟大家分享半導體的歷史,一起看科技的革新,真的超有趣的!」,不挑選受觀眾喜歡的互動式展品,反而將一般觀眾較易忽略的大事年表以自己的理解陳述,讓深硬的大事年表變得輕鬆有趣,也是主辦單位未預期到的額外收穫!


照片集

最後更新日期:2019-08-03
:::
TOP