顯示全站搜尋區塊

[新聞稿]2019年義大利科學展覽會臺灣學生作品勇奪大會金牌獎及耶魯科學與工程特別獎

  甫於今年一月剛結束的「2019臺灣國際科學展覽會(TISF)」選拔我國青年科學家,代表出國參加一系列國際科學競賽,於3月19日首傳捷報!!首次派代表參加的「義大利科學展覽會 (I giovani e le scienze)」今年於義大利米蘭舉行,我國代表建國高級中學邱泓翔同學獲得耶魯科學與工程特別獎及大會金牌獎二項大奬,為今年的出國賽事率先拔得頭籌拿下好成績!

  義大利科學展覽會與歐洲最負盛名的歐盟青年科學家競賽(EUCYS)有密切合作關係,舉辦已逾30屆,旨在使年輕人更接近科學,並激發學生間之創新研究及合作精神,具極高之競賽水準。本年度義大利科學展覽會於2019年3月16日至18日在米蘭舉行,有來自義大利各地區的14至21 歲的學生代表參與該項競賽,也邀請國外之頂尖青年科學家參與國外隊競賽。

  我國代表邱泓翔同學的作品「運用GAN實現字體風格轉換」,深獲大會青睞,榮獲大會金牌獎及耶魯科學與工程特別獎二項大奬。創造中文字體是一項困難且曠日費時的工作,根據統計,要創造一套符合標準的中文字體,設計師要為超過26,000個漢字作手工設計,通常需要四到五年甚至更久的時間來完成。因此,邱同學希望透過深度學習 的方式來簡化這個過程,研究作品就是在開發並優化此深度學習模型,在作品中,他讓設計師先手工設計一部分的字,比方說2000個字,剩下的24,000字用深度學習的模型去作轉換,即可大幅減少創造字體所需的時間及勞力。

  我國代表團領隊科教館曾主任秘書聰邦表示:「邱同學的作品獲得大會金牌獎及耶魯科學與工程特別獎二項大奬,充分展現我國學生在資訊科技領域的投入與創新發展的實力,在參加義大利科學展覽會中,學生能與國際學生以科學會友,互相切磋交流,也是極難能可貴的經驗。」曾主秘同時也在大會中分享「臺灣國際科學展覽會」培育青少年科學研究人才與國際交流之情形,提升我國科學教育國際交流機會。
 


[1] 深度學習只要三個步驟:建構網路、設定目標、開始學習。深度學習就是一個函數集,在電腦設定一堆數值,整個網路就輸出一堆數值,從這裡面找出一個最好的結果,也就是機器運算出來的最佳解。
維基百科-深度學習 
左1 義大利科學和技術協會(FEST) 主任秘書Alberto Pieri
右1 國立臺灣科學教育館曾主任秘書聰邦
右2 建國高級中學邱泓翔同學
 

最後更新日期:2019-03-21
:::
TOP