跳到主要內容區塊
顯示全站搜尋區塊

科教館-2022國際數學日系列活動

banner01
活動時間:2022年3月12日(六)~13日(日) 10:00-16:00
活動地點:常設展3、5、6樓
活動內容:攤位體驗集章🔗舞台表演🔗主題工作坊🔗
參加方式:憑本館當日門票、有效會員卡即可參加攤位活動及舞台表演,工作坊需先線上報名。



數學聯合國:Taiwan π Day

聯合國教科文組織(UNESCO)制定每年3月14日為國際數學日(International Day of Mathematics),亦可稱為π Day,今年2022主題為「Mathematics Unites數學聯合國」,期待讓社會了解數學在教育、科技、經濟、文化等面向所帶來助益與影響,就讓我們攜手來科教館玩數學,翻轉你對數學的印象。

大會服務台

地點:5樓中廊

憑本館當日門票、有效會員卡即可參加攤位集點兌獎活動,欣賞舞台表演,工作坊需先線上報名。

快來體驗集點兌換禮物!!!!


A01
攤位名稱:數玩創藝(MTCA)
攤位地點:3樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Math.Toy.Creativity.Art
數玩創藝(Math Toy Creativity Art)希望經由和各領域專家的共同合作,設計開發出多項富有「數學」、「趣味」、「創意」、與「藝術」性質的創新課程(含教具或教材),並透過「動手做活動」或「藝數特展」的實際辦理和推廣,讓參與學童、教師、甚至普羅大眾能親身感受何謂「實用的」數學、體驗數學與「生活藝術」結合的樂趣、增進對數學的「好奇心」、培養數學「探究與實作」能力、提升個人數學「素養」、以及學會欣賞數學之「美」,同時也藉此鼓動推廣數學「創新教學」和「跨域學習」。

MTCA logoMCTA pic
A02

攤位名稱:Kanga Games
攤位地點:5樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/KangaGames
Kanga Games代理歐美知名桌上遊戲,為台灣家庭益智派對遊戲的領導品牌,市場遍及亞洲及大洋洲多國,同時也經由授權在台灣生產中文版遊戲。深耕台灣桌遊產業近二十載,近年更投入桌遊融入教學領域,開發一系列具深度及專業的師資培訓課程,同時也致力於宣導智慧財產權的法治觀念。
Kanga Games logoKanga Games pic


A03

攤位名稱:夢想一號魔術方塊學院
攤位地點:5樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/DreamOneCubeStudio
玩的不只是魔術方塊,更是五顏六色的夢想!夢想一號致力於以魔術方塊教孩子提升問題解決能力、培養空間邏輯推理,並從魔術方塊選手圈培力講師,服務涵蓋寒暑期營隊、常態課程、選手培訓計畫,也提供師資外派的服務。
DreamOneCubeStudio logo DreamOneCubeStudio pic


A04

攤位名稱:TRANSit工作室x聚光文創
攤位地點:5樓常設展展區
粉絲專頁:
TRANSit工作室:https://www.facebook.com/TRANSITMONSTER
聚光文創:https://www.facebook.com/groups/613727179116076
TRANSit工作室致力於桌遊的開發與出版。 將生活帶入遊戲,透過桌遊在遊戲中學習,讓學習更有趣。 每一個孩子,都是一道光。 我們是孩子快樂學習的引導員,提供家長教育良策。 讓微光凝聚成星河,為世界閃耀發光。
TRANSITMONSTER logoTRANSITMONSTER pic


A05

攤位名稱:Edx 艾迪客
攤位地點:5樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/EdxEducationTW
edx艾迪客-學齡前及小學數學教玩具。1996年成立,於國際市場深耕多年,推廣至90多國,獲獎無數,與台灣及澳洲專業顧問合作開發,全產品在台設計、製造。 Play Learn and Create-期望艾迪客的教具,陪伴孩子從玩中學,啟發孩子的創造力。
EdxEducationTW logo EdxEducationTW pic


A06

攤位名稱:杜爾曼兒童教育中心
攤位地點:5樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/kids520/
成立於2000年,在思維教育領域注入新思維。「記憶教材」、「28完美巧板」研發獲兩岸專利。2018年前進上海受家長及學生的喜愛。 採用歐美優質教具,讓學生培養「美學」。透過課程訓練學生思考、歸納的能力。我們堅信「小手忙碌,大腦自然專注」,愛上思考,愛上數學!
kids520 logokids520 pic


A07

攤位名稱:OneClass真人Live家教
攤位名稱:5樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/OneClass.live
OneClass真人Live家教,以南一書局超過六十年的教育經驗為背景,整合龐大教育資源與自家研發的數位課程平台,為目前臺灣最大線上教學平台,提供國小~高中一對一的客製課程,因材施教,讓孩子適性化發展,學習不受限。
OneClasslive logoOneClasslive pic


A08

攤位名稱:彤漾藍工作室
攤位地點:5樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/tongyangblue
彤漾藍工作室 傳統工藝X108課綱X現代文創 項目有:植物染藍染/水果柿汁染/紙上編織工藝/多彩蠟刷工藝 結合108課綱為輔助教具,適合國中小學生也可讓「高中學習歷程」更多元 例:柿汁刷染花磚包—數學對稱、花磚歷史、自然染料、藝術配色、綜合手作等跨領域產品
tongyangblue logo tongyangblue pic


A09

攤位名稱:昌兒企業
攤位地點:5樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/chanartoy
程式積木360合一高級教育套裝 ,免費贈送60堂課程:力學與結構,機械動力與scratch程式設計,可組裝360種造型,是CP值最高的STEAM教具與積木玩具
chanartoy logochanartoy pic


A10

攤位名稱:新天鵝堡桌遊
攤位地點:5樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/swanpanasia
新天鵝堡帶給您最好的家庭娛樂活動 在這您可以找到最棒的桌上遊戲! 我們的遊戲可以讓孩子跟兄弟姊妹以及父母一起同樂;較年長的孩子可以跟同儕一起玩;對青少年和父母而言,更是可以共同培養的興趣;只要是大家相聚的場合,一起玩桌上遊戲,讓每一個人都更投入及享受這段時光。
swanpanasia logoswanpanasia pic


A11

攤位名稱:遠星文創
攤位地點:5樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/AntlerStudio.tw
遠星文創開發超過三十款以上教育及益智遊戲,並曾與數感實驗室、教育部等單位合作推出多種活動教材。擅長將遊戲融入教育,規劃以玩中學的模式開發各領域學習的遊戲體驗,用趣味的方式訓練邏輯思考與問題解決。
AntlerStudio logo AntlerStudio pic


A12

攤位名稱:機本玩意有限公司
攤位地點:5樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/OBOI2014
機本玩意 有機為本,玩索創意 機本玩意期許一本初衷、反璞歸真,回歸自然無飾的生活。致力於分享北國的天然,結合工藝精巧及文化深度,呈現高品質、重環保的玩意。 每個孩子的童年都是獨一無二的,每份禮物的意義都是別出心裁的。玩中學,學中玩!在玩樂之中達到快樂學習與健全成長的目的。提升專注力、強化啟蒙發展、訓練邏輯思考、培養熱情創意、促進人際互動都是機本玩意重視的核心價值。 每個家庭都能夠創造最獨特、最美好的互動與回憶。機本玩意致力於開發趣味且富含教育意義的優質全球品牌。把每一份對孩子的愛及產品的期待當作是一份使命感,秉持著用心與真誠,完成每一次的感動與信賴。 機本玩意以低調樸質的愛,呈現簡約純粹的溫暖,實現回歸自然的初衷。
OBOI2014 logoOBOI2014 pic


A13

攤位名稱:極點投影
攤位地點:6樓常設展展區
負責單位:國家理論科學研究中心 彭俊文 博士
地圖繪製是一個古老的技術,但是卻依然在數學研究裡面有非常重要的地位。其中北極點投影法在數學研究的地位不只有極高的實用價值,同時也有極高的純數學價值。今天我們將帶領你實際操作這個地圖繪製法。
NCTS logo


A14

攤位名稱:機器學習寶盒
攤位地點:6樓常設展展區
負責單位:國立中興大學應用數學系 陳宏賓 副教授
六十年前英國科學家唐納米奇打造史上第一台可自學玩井字遊戲的裝置 MENACE,將機器學習概念從電腦裡面搬出來。他說『對遊戲感興趣的一個原因是它們提供一般智力活動的縮影。』
NCHU logo  NCHU pic01 NCHU pic02


A15

攤位名稱:可惡!我被「擺一道」
攤位地點:6樓常設展展區
負責單位:國立彰化師範大學數學系 李國瑋 助理教授
你知道玩溜滑梯時要選怎樣的滑道會最快到終點嗎?西元1696年,由約翰‧白努利給出了答案:「擺線」。除了最速性外,還有等時性,而不論從何處溜下去,到達終點的時間都相同。是不是很驚人呀,快來探索其中的數學奧秘吧!
NCUE logo NCUE pic01 NCUE pic02


A16

攤位名稱:玩轉極限
攤位地點:6樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/extremecubing
魔術方塊陪伴著許多人長大,在學習魔術方塊的過程中,除了能個人競速表現上進步,獲取成就感外,同時也能提升空間思考、手眼協調的能力。我們是由一群魔術方塊速解選手組成, 團隊成員們在賽場上有出色的表現, 好幾位甚至有著亞洲紀錄保持人、台灣紀錄保持人等的頭銜呢! 除此之外, 我們有多場多場世界魔術方塊協會認證官方比賽的主辦人,也有在家教、團體班、學校社團、安親班等有豐富教學經驗的講師,旨在讓更多人體驗魔術方塊的樂趣。
extremecubing logo extremecubing pic01 extremecubing pic02


A17

攤位名稱:益智遊戲要這樣玩
攤位地點:3樓常設展展區
負責單位:臺北市立大學數學系 李源順 教授
有一些益智遊戲的每一次玩法只是少數幾種可能的方法, 而且方法不會變多。這類的益智遊戲很適合用來培養國人的邏輯推理能力。快過來玩吧, 藉由這類的遊戲, 讓我們更有邏輯能力吧。
utaipei logo


A18

攤位名稱:貝睿創-鈕扣電路積木
攤位地點:6樓常設展展區
粉絲專頁:https://www.facebook.com/brilliant.creator
想知道燈泡如何發亮?想知道風扇如何運轉呢?
超酷炫鈕扣電路積木,帶您一起動手玩電路!
高自由度組裝,讓學習電路豐富又有趣。
現場還有闖關遊戲,等你來挑戰喔!

BC logo
BC picBC logo2

A19

攤位名稱:成大數學建模黑客松
攤位地點:6樓常設展展區
負責單位:國立成功大學數學系 舒宇宸 副教授
一場線上密室逃脫,你有辦法在限定的時間內,逃出這個房間嗎?
跳脫課本上的數學知識,帶你發現更多數學的的有趣之處!
NCKU logo01NCKU logo02


A20

攤位名稱:Play + Geometry 一起來玩幾何!
攤位地點:6樓常設展展區
負責單位:國立臺灣師範大學數學系 司靈得 教授
歐幾里得第五公設等價於所謂的「平行公設」:「給定一條直線,這條直線外的任何一點,只會有一條直線與原本直線平行;不論延伸多長,兩條直線都不會相交。」這個公設可以用來證明三角形在平面上的內角和為180度。然而,在球面或是雙曲面上,這個公設就不一定成立。另一個由幾何結構的差異帶來的有趣現象就是「歐拉示性數」。無論一個幾何形狀如何被彎曲、拉長或弄皺,只要沒有破洞、撕毀或有部份被黏在一起,歐拉示性數的數值是不變的,運用現場提供的磁性建構片製作出幾何圖形,就能計算出來。
這些有趣的事實能滿足您的好奇心,更棒的是您與孩子從實作中學習,以寓教於樂的方式「玩」數學,一同發掘蘊藏於自然的奧妙。 

NTNU pic01
NTNU pic02NTNU pic03NTNU pic04

 


A99

攤位名稱:渾身解數
攤位地點:3樓常設展展區
負責單位:國立臺灣科學教育館
粉絲專頁:https://www.facebook.com/ntsec/
規則看似簡單,解法卻可以變化多端的數學遊戲 快使出你的渾身解數!! 來科教館挑戰!!! 腦力激盪一下吧!
NTSEC logo



【揭幕儀式】與藝數合兀-《玩藝數》展覽特別活動

時間:3/12(六)11:30-12:00
地點:3F《玩藝數》特展
講師:嚴志弘
show01


【舞台表演】舞台劇:恆河左岸的愚公

時間:3/12(六)14:00-14:30
地點:5F極大極小劇場
表演團體:EDU創作社
show02


【舞台表演】科學劇:費布納西與露比兔

時間:3/12(六)15:00-15:30
地點:5F極大極小劇場
表演團體:科教館

show03

【舞台表演】π立得:用數學雜耍

時間:3/13(日)11:00-12:00
地點:5F極大極小劇場
講師:林惟庸、陳宏賓
show04


【舞台表演】舞台劇:恆河左岸的愚公 & 映後座談

時間:3/13(日)14:00-15:00
地點:5F極大極小劇場
表演團體:EDU創作社、高竹嵐
show05


【舞台表演】慶祝儀式

時間:3/13(日)15:14-15:30
地點:5F極大極小劇場
活動說明:歡迎大家一起來完成大型集體創作
show06


【舞台表演】數學鑲嵌解析

時間:3/13(日)15:40-16:00
地點:5F極大極小劇場
表演者:許志農
show07


【舞台表演】魔「數」表演

時間:3/13(日)16:00-16:30
地點:5F極大極小劇場
表演者:莊惟棟

show08
 

【2022國際數學日特別工作坊】科學人 X 數感實驗室 X 科教館

「翻樂數學!來玩吧!」

3/12(六) 10:00-11:30 (報名已額滿)

玩好遊戲,讓你變身邏輯推理大師

數學×邏輯×創新桌遊教學,玩起來!數學是人類用來理解萬物的秘訣,我們所生活的空間環境,都和數學邏輯息息相關。數學不只是+-×÷而已!清晰的邏輯以及抽絲剝繭的推理能力,是數學能力的關鍵核心,讓我們一起透過遊戲中提升全方位的數學超能力!

課程目標:透過桌遊遊戲,帶領學童運用邏輯推理,認識圖形空間

講師:王湘妤 老師 Fundkids創辦人
workshop1

3/12(六) 14:00-15:30(報名已額滿)

A4紙中的白銀比例_手作伊斯蘭窗花

透過活動與手作,認識生活中的單位,建立比例的概念,並賞析藏在伊斯蘭建築中的白銀比例,以能完成美麗的伊斯蘭窗花。什麼是「比例」,它又出現在生活中那些地方?比方說,A4紙中藏著白銀比例是什麼?它跟伊斯蘭文明的藝術有什麼關係呢?
最有趣的、創造力最蓬勃旺盛的,正是是知識接壤的邊界。我們不斷遊走於邊界,去體驗跨領域學習,結合數學與藝術,以見識數學的實用性,感受數學的溫度。

講師:賴以威 老師 數感實驗室共同創辦人

workshop2-1 workshop2-2

最後更新日期:2022-03-02
:::
TOP