跳到主要內容區塊
顯示全站搜尋區塊

科教館-UniMath:Taiwan π Day 科教館揪大家與數學一π即合

        由於圓周率(π)的近似值為3.14,因此聯合國教科文組織訂定每年3月14日為國際數學日,國立臺灣科學教育館攜手中華民國數學會、國家理論科學研究中心,在今(3/12)日上午於科教館三樓《玩藝數》展覽前舉辦「與藝數合π」揭幕活動,正式展開為期兩日的2022年「國際數學日」慶祝活動,更將於3月13日下午3點14分帶領全場觀眾一起進行【一π即合】數學鑲嵌藝術活動,與世界同步歡慶!

        響應國際數學日,全球最大的數學專業團體-國際數學聯盟(IMU)特別號召全球超過107個國家舉辦超過 400 次的數學個別活動,向大眾宣傳日常生活中數學的美麗和其重要性。臺灣自2019年起即由中華民國數學會偕同國家理論科學研究中心負責策劃臺灣國際數學日慶祝活動,2021年起科教館加入後更擴大舉辦,希望臺灣能將國際數學日發展成一個定期鼓勵民眾接觸數學、發展數學教育的慶典。2022年國際數學日的主題是「數學聯合國」,傳達數學不僅是全世界的共通語言,也把不同的領域串連起來。因此呼應今年的主題,科教館邀集全臺灣數學組織、知名數學科普社團一起在3月12、13兩日安排了一系列慶祝國際數學日的節目,除了演出由科教館自編自導自演的科普劇《費布納西與露比兔》,以及深受科普愛好者喜歡的EDU創作社帶來的微積分舞台劇《恆河左岸的愚公》外,還有有趣的數學雜耍表演及魔數表演,要用表演的方式帶你認識數學的奇妙及有趣之處;此外還有藝數工作坊及各式有趣的數學體驗攤位,包含七巧板等童玩、魔術方塊、幾何圖案的桌遊遊戲、線上密室逃脫等,要顛覆一般民眾覺得數學好難的刻板印象!

        日常生活中隨處可見的馬賽克是鑲嵌藝術的極致展現,19世紀著名的荷蘭版畫藝術家莫里茲·柯尼利斯·艾雪(Maurits Cornelis Escher)即以其平面鑲嵌版畫而聞名,其作品中的數理邏輯與平面藝術的無限結合令許多人深深著迷,似數學又是藝術正是鑲嵌的魅力。今年慶祝活動高潮即以具數學性與藝術性的鑲嵌畫為發想,特別與國內首屈一指的生活數學教育品牌-數感實驗室合作,由數感親自操刀研究設計,首次嘗試以圓周率的圖形「π」設計鑲嵌畫。自3月12日起所有觀眾一起為π著色,並依照鑲嵌的數學邏輯一片一片拼貼,預計兩日將完成3140張的「π貼」再組合而成一件大型的藝術作品,並在3月13日下午3點14分由現場所有觀眾一起舉牌揭曉,合力完成全球首創的「一π即合」鑲嵌畫,此次成果並將上傳國際數學聯盟參與「MATHEMATICS UNITES PHOTO CHALLENGE」,為臺灣響應國際數學日留下一個新的里程碑。

        「人生會背叛你,但數學不會,數學不會就是不會」從一句朗朗上口的廣告台詞就可以看出,數學是很多人求學階段的挫折經驗。臺灣學生常年對於數學的排斥感,除了教材因素,更多與難以擺脫的升學壓力有關,從小就沒辦法好好享受數學邏輯與思考帶來的趣味。透過國際數學日的慶祝活動,科教館也希望帶大眾找回學習數學的興趣與熱情,至少也要「數學雖不會,但卻不討厭!」,歡迎在3月12日、13日兩日,一起來感受不一樣的數學,與世界同步歡慶國際數學日!


照片集

最後更新日期:2022-03-13
:::
TOP