顯示全站搜尋區塊

科教館107中秋節特別企劃9月22-24日秋藝濃濃桂花香



說到中秋節除了賞月、烤肉、吃月餅,還想到什麼?這次科教館從藝術出發,結合環境教育、科普體驗,要用「植物話中秋、植物做創作」,一起認識中秋節氣常吃的柚子、滿院的桂花香氣還有秋日專屬的植物地景,除常設展小桌子科學、兒童益智探索館、實驗室及科普傳播中心活動,並串聯美崙公園無敵小鼠公共藝術作品,規劃辦理三日特別活動,邀請民眾「藝」起玩科學!
活動日期:9月22-24日中秋連假

9月22-24日每日活動資訊

展場小桌子科學 認識看不見的小怪物

空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),這些粒子有大有小,由不同化合物所組成,形狀也不相同。這次要用不同顏色的小顆粒來比擬PM2.5的化學成分類型,歡迎DIY你的PM2.5小怪物。

活動時間:9月22-24日11:10-11:40
活動地點:5F物質科學區小桌子
參加方式
1. 免費,但須購買當日常設展門票或憑科教館賽恩斯會員卡入場。
2. 活動前10分鐘於現場排隊處發放號碼牌,每場次15人為限(以14歲以下兒童優先)額滿為止。
3. 現場排隊依人頭數計,請勿代排。
活動洽詢:02-66101234分機5629蘇小姐


展場小桌子科學 PM2.5的吸入旅行

PM2.5的危害程度已超乎你我的想像,當我們在呼吸的同時,有多少空氣中有害物質會被吸入?而這些微小的懸浮微粒又是如何擴散到呼吸系統?透過小桌子DIY體驗,了解PM2.5吸入後的旅行。

活動時間:9月22-24日15:30-16:00
活動地點:4F環境探索角
參加方式
1. 免費,但須購買當日常設展門票或憑科教館賽恩斯會員卡入場。
2. 活動前10分鐘於現場排隊處發放號碼牌,每場次15人為限(以14歲以下兒童優先)額滿為止。
3. 現場排隊依人頭數計,請勿代排。
活動洽詢:02-66101234分機5629蘇小姐


兒探館假日活動 獨一無二之無敵小鼠

誰說小鼠只能透過變身來改變,我們將利用兒童豐富的想像力及創造力來賦予無敵小鼠新的身份,讓無敵小鼠也能穿新衣來渡過濃厚的中秋節!!

活動時間:9月22-24日 第一場10:30、第二場13:30、第三場16:30
活動地點:B1兒童益智探索館
參加方式
1. 活動須購買兒童益智探索館門票,每場次限15組家庭參加。
2. 建議二至六歲幼兒參加。
3. 活動開始前10分鐘採現場廣播報名領取號碼牌。
4. 活動時間、地點、名稱如有異動,請依現場公告為準。
活動洽詢:02-66101234分機5680陳小姐


加碼串聯抽抽樂 科鼠連線--小鼠在哪裡?

尋找無敵小鼠就有機會抽好禮!無敵小鼠在哪裡?
中秋三天連假只要購買科教館任一門票或持有效賽恩斯卡、臺北教育生活卡,並到美崙公園和無敵小鼠合影(人需入鏡),再到科教館1F大廳小鼠活動服務台出示手機畫面,即可抽獎!包含無敵小鼠公仔、筆記本等相關紀念品以及科教館驚喜福袋,多項好禮、只有三天,不要錯過!

活動時間:9月22-24日09:00-17:00
活動地點:1F大廳
參加方式
1. 於科教館1F活動服務台出示:
(1) 當日科教館門票票根或有效賽恩斯會員卡、臺北教育生活卡。
(2) 與美崙公園《無敵小鼠》公共藝術作品合照的打卡頁面(Facebook, Instagram...etc.)
2. 經確認即可參加抽抽樂,兌換後加蓋手章註記。
3. 每人、每日、每張照片只有一次抽獎機會,依畫面出現人物及持有當日門票或會員卡之人數抽獎(例:照片中有三人,但只有兩張門票,則只有兩位可抽獎;照片中有三人,有兩張門票、一張會員卡,則三位可抽獎)。
活動洽詢:02-66101234分機1510王小姐


行動導覽APP中秋限定主題導覽 中秋美食美景篇

活動時間:9月22-24日 開館時間自由探索,每次約2小時
活動地點:3樓人體的奧秘區、5樓探索化學區
參加方式
請下載科教館行動導覽APP;或至5F APP服務處租借平板電腦(數量有限,借完為止,建議自行下載)
ios : https://goo.gl/NLOFWh、 android : https://goo.gl/cqEIyG
活動洽詢:02-66101234分機1524蔡小姐


9月22-24日單日活動資訊

9月22日-用創作傳達快樂-不二良創作分享會

在高達10米《無敵小鼠》面前,彷彿你我才是這個世界的小小玩具!藝術家不二良以公仔雕塑最為人熟知,以動漫美學為視覺語彙,重現心中對於純真的嚮往,威尼斯雙年展及紐約、鹿特丹、上海等城市的美術館都曾有他作品的足跡。此次講座不二良將與大家分享他的創作故事。

活動時間:9月22日 10:00-11:30
活動地點:B1會議室
參加方式
1. 活動免費,限額80位,可先行線上報名,坐滿為止。
2. 9月14日上午10時開放報名
3. 報名網址https://www.ntsec.gov.tw/survey/default.aspx
活動洽詢:02-66101234分機1510王小姐


9月22日-賞花。晌悅。賞秋香-桂香蠟燭花圈工作坊

中秋節除了烤肉、吃月餅,這次我們來踏青、賞花、賞秋香,一起在午後走訪美崙公園,觀察秋天的植物地景,採集落葉,製作專屬個人、濃濃秋意的「秋風落葉花圈」,再DIY製作桂香蠟燭,一晌愉悅的午後時光。

活動時間:9月22日 14:00-17:00
活動地點:9F科普傳播中心大學堂
參加方式
1. 線上報名20位;現場報名10位(活動前30分鐘開放報名)。
2. 每名酌收材料費150元,賽恩斯會員酌收材料費100元,於報到時繳費(以上費用不含常設展門票)。
3. 限10歲以上參加,如未達年齡須由家長陪同。
4. 9月14日上午10時開放報名
5. 報名網址https://www.ntsec.gov.tw/survey/default.aspx
活動洽詢:02-66101234分機1510王小姐


9月23日-柚見中秋。桂花飄香

現在孩子的玩具百般百種,卻常常忘了,節慶時常見的應景水果就是最好的生活玩具。有了手作的溫度,我們用應景水果,記住了那樣圓的月,那樣美的天。把節慶的氣味,刻進人生的記憶洪流中,久久飄出沉謐桂花香。中秋節一定要有一頂柚皮帽的,那個孩子沒戴過?我們用柚子皮來做柚子娃娃,讓孩子用他們的想像力去創作自己的柚子娃娃。手眼的協調,創作力的發揮,氣味的刺激,這些都是最好的五感體驗。取下的果肉我們也不浪費,我們把果肉與桂花做成桂花柚子醬。用上天然的薑黃與蝶豆上色,來上一支蒸鍋,我們就可以在自家的廚房變出一盤浪漫桂花麻糬。魔法廚房不困難,大自然的奇妙隨我們運用。桂花柚子醬可泡茶也可以直接塗抹吐司。#五感開發 #動手動腦 #有吃有喝有的玩

活動時間:9月23日10:00-12:00場次、14:00-16:00場次
活動地點:5F未來廚房
參加方式
1. 每場次線上報名15組親子觀眾;現場報名5組親子觀眾。
2. 每名酌收材料費250元,賽恩斯會員酌收材料費150元,於報到時繳費(以上費用不含常設展門票)。
3. 9月14日上午10時開放報名
4. 報名網址https://www.ntsec.gov.tw/survey/default.aspx
活動洽詢:02-66101234分機1612塗小姐


9月24日-磁浮玉兔

中秋月圓,你有沒有抬頭看看月亮上努力搗藥的玉兔呢?今年中秋節,一起來科教館自造一隻獨特的玉兔吧!本活動運用「磁鐵」吸引力與相斥力的科學原理,製作可以在軌道上旋轉滾動的磁浮玉兔,探索「磁力」的奧秘!

活動時間:9月24日 10:00-11:30場次、14:00-15:30場次
活動地點:B1實驗室
參加方式
1. 每場次30組家庭(親子2人一組):25組線上報名;5組現場報名(每場次活動開始前20分鐘開放報名)。
2. 每組酌收材料費100元,於報到時繳費(以上費用不含常設展門票)。
3. 9月14日上午10時開放報名
4. 報名網址https://www.ntsec.gov.tw/survey/default.aspx
活動洽詢:02-66101234分機1689、5689 實驗室服務台


9月24日-吳剛TINKER木

現在您要扮演吳剛,但是您沒有斧頭,只有一堆簡單的回收材料,到底要如何利用這些材料,才能推倒樹木呢?這就需要您與您的夥伴一同想想辦法了!本次「敲打修補動手樂Have Fun in Tinkering特展」在連鎖反應區推出中秋特別企劃:「吳剛TINKER木」,邀請您一起來敲敲打打!

活動時間:9月24日 10:00-12:00場次、14:00-16:30場次
活動地點:7樓西側特展區
參加方式
1. 每場次線上報名12組親子觀眾;現場報名3組親子觀眾。
2. 本活動不額外收費,但需憑常設展門票或本館賽恩斯卡入場。
3. 9月14日上午10時開放報名
4. 報名網址https://www.ntsec.gov.tw/survey/default.aspx
活動洽詢:02-66101234分機1612塗小姐


★備註:活動內容如有異動,請以現場公告為主,科教館保留活動變更、修改之權力。

檔案下載

「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 下載次數 檔案大小 檔案格式 更新日期
107科教館中秋連假活動 68 729 KB 107科教館中秋連假活動_21510.pdf (Adobe Reader(Pdf), 729 KB) 2018-09-06
最後更新日期:2018-09-06
TOP