顯示全站搜尋區塊

[新聞稿]2018亞太科學中心協會年會閉幕臺灣科教館交接澳洲昆士蘭博物館 期待明年見



為期三日的「2018亞太科學中心協會年會」於今日(9月7日)在國立臺灣科學教育館九樓國際會議廳舉行閉幕典禮,由科教館館長陳雪玉交接給澳洲昆士蘭博物館館長Jim Thompson後正式畫下完美的句點。亞太科學中心協會簡稱ASPAC,成立於1997年,是亞太地區最主要的科學中心組織,總計今年共有來自亞太地區及澳洲、紐西蘭、美國、芬蘭、加拿大等18個國家、37間博物館或科學中心,約210名專業人員共襄盛舉,在年會期間分就展覽、教育及科普推廣、科技創新等議題進行2場次的專題演講,以及23場次的學術研究及工作經驗分享會議,除各領域的研究發表外,科學中心、博物館的經驗交流更激盪出許多創新、創意的靈感及合作契機。

今年年會的主題為「創新科學料理」(Science Cuisine),因為博物館或科學中心的經營就像舉辦一場饗宴,由館長、館員擔任廚師設計菜單、製作料理,還有志工等人員協助現場服務,設計各式各樣的展示、教育活動菜色,提供觀眾前來品嚐。科學博物館、科學中心看似生硬的科學知識,其實與生活息息相關,而科學對生活的影響也是世界能夠「永續發展」的關鍵。科教館秉持臺灣傳統「辦桌」的精神做東款待,規劃三大主題活動,包括專題演講、展區攤位,以及夜間的交流活動,讓遠道而來的國外賓客感受臺灣人的熱情款待。

前中央研究院院長李遠哲在開幕式的專題演講中鼓勵參與者追求創新,同時他也提到極端氣候成為常態,呼籲政府正視問題的嚴重性;米其林三星餐廳執行主廚江振誠則在第二日的專題演講分享其從料理中領略的「八角哲學」,從一道菜到餐廳的整體經營,獨特、純粹、質、憶、鹽、南法、工藝、風土等八角哲學是其激發創意與管理創作流程的方法,也是奉行的原則。



今年共有18個國內外博物館、展覽公司及科技公司在年會期間設攤,其中acer宏碁股份有限公司與故宮合作的「無牆博物館」以最新的VR、AR實境體驗技術,讓賓客穿越時空一窺朗世寧筆下11幅精緻立體的動物花鳥圖;htc宏達國際電子股份有限公司則與醫學聯手,展出虛擬實境的解剖教學;泰國展示公司Fulldome.pro特別帶來他們360度的球幕影院設備,各種尺寸可供不同空間、時地使用讓與會者驚呼連連。呼應年會主題,科教館特別展出《好好吃特展》,包含菜市場的模擬展示、介紹與臺灣食物有關的民俗俚語、藝術家郭桄甄借展的小市場模型等,讓國外賓客一窺臺灣傳統市場的面貌;由收藏家徐俊義提供的奇石藝術結合常民飲食主題形塑而成的辦桌-奇石宴,未經雕塑自然成形的石頭,變成炸排骨裡的肉類、荷香生蠔裡的海鮮,由石材變為食材,從觀看中彷彿就能感受鼻端、舌尖湧上的香氣與滋味。

夜間的交流活動也是今年大會最讓賓客印象深刻的,開幕晚會的科學廚藝競賽由臺灣、泰國、菲律賓、汶萊以及新加坡派代表參加,除了美味,科學性、娛樂性更是評分關鍵,更增加觀眾投票互動,半個小時的比賽,各國皆以拿手的在地料理迎擊,新加坡的麵料理,突破觀眾味蕾,以分子料理的方式烹調,細長的麵條由煉乳及蛋製成,再用針筒塑形、急速冷凍,科學性最佳!菲律賓以海鮮料理見長,特別自菲律賓帶來專屬的沾醬、椰子殼製成的容器,再加上藍蟹、蝦子等材料,色彩繽紛的擺盤在美觀上最為吸睛。臺灣代表由科教館館員以夜市小吃蚵仔煎、紅油炒手以及滿滿臺灣水果的冰淇淋迎戰,貼近常民的風味,除了口味獲勝,也在觀眾投票上拿下高分,順利在此次的競賽中奪得第一名!第二日的交流晚會則以夜市為主題,復刻士林夜市在科教館5樓展區設計闖關遊戲,除了愛玉冰、珍珠奶茶等小吃,更將士林夜市擲骰子比大小、吊酒瓶、套圈圈等遊戲攤位搬到現場,外國賓客體驗臺灣國粹麻將賓果,對麻將的花色及設計稱讚不已!

今年主辦單位也特別邀請亞太地區包括菲律賓、印尼、新加坡、緬甸、泰國、馬來西亞等會員館所從未來過臺灣的青年館員一同來臺參加年會,並安排包括國立臺灣大學、國家實驗研究院太空中心、輻射中心以及台積創新館等參訪行程,讓他們認識臺灣在教育、科技等的軟實力,也與臺灣博物館相關從業人員交流、合作,閉幕式也特別頒發證書給這些青年博物館員,更歡迎他們未來可以多多來臺灣參觀、合作。

照片集

最後更新日期:2018-09-07
TOP