顯示全站搜尋區塊

[新聞稿]科教館「設計我們的世界-科技性別化創新」特展開幕

設計我們的世界-科技性別化創新特展開幕

你想像中的科學家、工程師、建築師、發明家是什麼樣子?除了居里夫人,你還知道歷史上的「女」科學家、工程師、建築師、發明家嗎?一個再簡單不過的提問,卻也顯示出數千年來在思想及科學發展上總被遺忘的女性角色!為了打破這樣的性別偏見,改變觀看世界的角度,並開啟新的思維,國立臺灣科學教育館特別選在三八婦女節,屬於女性的這一天揭幕《設計我們的世界-科技性別化創新》特展,以一系列多媒體互動的歷史劇場,講述從古代、文藝復興、啓蒙時代一路至今,隱沒於歷史洪流中的女性科學從事者的故事與當時的社會氛圍;並透過科學、醫療、工程、環境性別化創新案例,呈現史丹佛大學、美國國家科學基金會與歐盟正在積極推廣的最新研究,讓國內觀眾了解什麼是「性別化創新」這個嶄新的議題;此外,觀眾更可以在展覽中透過雙手,一起挑戰設計我們的世界,讓展覽不只是用眼睛看,還能動手實踐設計!
 
科教館館長陳雪玉表示:行政院性別平等處於2018年「APEC婦女與經濟論壇」(Women and Economic Forum, WEF)提到我國長年投注提升女性經濟賦權與友善創(就)業環境所作的努力,已獲APEC各經濟體重視與肯定,近年更積極提倡「科技性別化創新」理念,持續在APEC區域引領「女性善用科技」的思維,並與其他經濟體共同為女性經濟繁榮作出貢獻。而本館基於扎根科普教育的使命,近年來亦不遺餘力地推動科學結合藝術的STEAM教育,此次科教館特別與科技部「促進科技領域之性別友善與知識創新規劃推動計畫」合作,將國際上越來越重視的STEM領域中的性別議題以展覽的方式呈現,即期望能透過這次的展覽,將性別化創新這樣進步的思維,介紹給國內的觀眾,一同打破性別偏見與迷思,吸引更多女性投入科技領域的創新。
 
古雅典時期,亞里斯多德認為女性只被賦予有限的理性,與生俱來的智能少於男性,所以沒有必要討論她們的學問,或者意圖在哲學和科學上指導她們;中世紀,博學男性主張女性天生缺乏理性思考的能力,也是在這樣的時空背景下,儘管有優秀的女性科學研究者參與科學研究,卻未曾在歷史上留名。文藝復興及科學革命時期,多數中產階級的女性在父親的鼓勵下接受教育,但參與科學工作的往往隱身在其父執輩或是丈夫的光環之後,就像安那.莫蘭迪.曼佐利尼就在協助她丈夫的解剖事業之下,而成了製作教學用蠟製解剖模型的專業人士,更因此對後來的醫學研究有許多的貢獻。啟蒙時代是科學普及的黃金時期,出身貴族的婦女藉由沙龍來討論不同的科學議題,如著名的沙龍主人夏特萊侯爵夫人在1740年出版了《基礎物理》一書。十九世紀初,隨著女權運動的發展,要求女性平等的聲浪越來越高,然而女性是否合宜接受高等教育,仍是社會上一個待商榷的問題,其中瑪莉.普特南.雅可比即透過科學證據與研究致力於否證女性不適合接受高等教育的說法。二十世紀後的今日,女性已有較多獲得科學與受高等教育的機會,然而大眾對於從事科學與工程領域的女性樣貌,卻存在著性別刻板印象,她們總被認為是陽剛的,甚至被戲稱為男人婆;而踏入職場後薪資的差異以及女性必須兼顧家庭、育兒、工作的多重角色,也讓多數女性最終選擇離開了科學與工程領域。科教館以戲劇導覽的方式,由時空旅人帶領觀眾穿梭一幕幕包含古代、中世紀、文藝復興、科學革命、啟蒙時代、十九世紀、二十世紀及二十一世紀的小劇場,讓觀眾在各個時代中探索每個動人的女力故事。

了解女性在科學領域的時空背景後,展覽第二部分探討科技為什麼需要「性別化創新」?而「性別化創新」是什麼?「性別化創新」(Gendered Innovations, GI)是「性別化的科技創新」的縮寫,也是國際上性別與科技研究領域的最新發展,其核心意涵為「利用性別分析達到科技的創新發展」,就是在科技的研發過程中,納入生理性別(sex)與社會性別(gender)的分析視角,促成科學技術與知識的革新。因此展覽分別從科學、健康與醫療、工程、環境等單元,分析各領域所存在的性別刻板迷思。舉例來說,過去總認為,科學家對於自然世界乃至於人類身體的種種描述,是客觀而中立的,因為其不像文學,使用許多比喻或形容詞,僅單純的描述自然界現象或是自然界事實。然而你是否想過,教科書裡也存在著性別刻板印象。展覽中以「主動的精子與被動的卵子」為案例,打破長年的迷思,原來早在1930年代科學家即證實了女性生殖系統在運送精子到卵巢時,扮演主動的角色,但是在1980年代生物及醫學教科書中,對於人類受孕仍然呈現既有的性別刻板印象—「勇往直前主動的精子與被動等待的卵子」,甚至影響你我今日的認知。同樣充斥性別偏見的科學研究不僅有害社會,也浪費社會成本,例如在做人工膝蓋的設計時,如果只以男性、女性的生理性別為考量,而沒有考量到每個人存在的身高、種族或文化差異時,做出的產品就不一定適用。此外,要為工程設計帶來真正的創新,除了考量到男性需求,也應該要考慮到女性的需要,例如汽車碰撞實驗的假人設計從總是以男的假人為考量到後來出現虛擬孕婦假人即是為不同的使用者帶來更多元的思維與考量。

設計我們的世界-科技性別化創新特展橫幅

科教館希望透過此展,讓觀眾在了解女性在科學、科技發展的歷史脈絡,以及性別化創新議題後,可以對未來投入工程或科技相關領域有興趣或啟發。因此,展覽最後一區特別運用並改良了美國奧瑞岡科學與工業博物館開發的Designing Our World(DOW)教案,設計四個挑戰任務,包含「我的設計挑戰」讓觀眾依照他們抽到的器物卡、人物卡、事件卡、限制卡等關卡解決問題並進行設計挑戰;「與樹共生之坡」則讓觀眾嘗試設計一座坡道,讓人們可以從最高處安全且平緩地下山;「手術解決方案」則讓觀眾化身醫學工程的專家為醫生研發手術工具;「地震緊急救援術」則讓觀眾嘗試製作擔架,以鋼索運送指定的人或物。有趣多樣化的體驗,讓參觀展覽的同時,也在動「手」思考,實踐設計。《設計我們的世界-科技性別化創新》今起開幕,並將展至11月24日,歡迎有興趣的民眾可至科教館七、八樓東側特展區共襄盛舉。

更多展覽相關資訊詳洽科教館官網:http://t.cn/EI8cbC3

照片集

最後更新日期:2019-03-08
TOP