中心活動- What I Do

中心活動- What I Do

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體


為提供國中教師開放性探索、創新思考及跨域整合教學的延伸學習與知能提升,本中心課程採學程概念設計規劃,提出多樣科學教學教案,搭配本館展示資源或教具動手作等活動,活化學校課堂教學,以利啟發學生的科學興趣,促進科學思維,養成科學態度,進而提升科學素養。另本館既有的預約教學、四季學程、寒暑假營隊、科學講座及論壇與青少年科學人才培育仍持續辦理,提供各級學校師生多元而豐富的選擇,充實師生科學學習的需求。

師資培訓


科學教育中心-師資培訓包含科學探究路徑(科學學習步道)、音樂物理教室、未來能源、創新思考教育、科展指導教師增能科學探究路徑(科學學習步道)
音樂物理教室
未來能源
創新思考教育
科展指導教師增能



科教推廣


預約教學
--https://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=184
十二年國教的精神在於著重孩子的多元學習,以培養良好的科學素養及儲備未來的競爭力,當中,具有主動學習的意願是奠基孩子各項能力的基礎,「動手作」是許多教學研究公認有效的學習方式,是以提供學生豐富有趣的「實驗」,讓在實驗過程中認識科學原理的奧妙並學習正確的科學方法,輔助學校科學教育是本館辦理預約教學的目的。

四季學程--https://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=48
本館實驗室四季學程班於學期間之週六、日實施,每週上課一次,每次規劃3小時課程,招收幼稚園中大班至12年級學生,並分春、夏、秋、冬四季招生;以教育部課程綱要內涵,設計適合每個年齡層孩子的課程,並以長期性、系統性的規劃理念,讓孩子可以學得一套完整的科學概念。
  • ♦ 幼稚園階段的孩子,以簡易、安全並與生活經驗可以相結合得實驗設計課程,引發孩子對於世界的好奇心及提升對科學的興趣。
  • ♦ 國小中低年級階段的孩子,則對應學校的課程,設計相關且多元的實驗課程,不但讓孩子能夠瞭解科學的原理原則,更提供更多的實驗操作活動讓孩子體驗科學。
  • ♦ 國小高年級及國中階段的孩子,規劃對應國中理化、生物等方面的先備學習,透過一~兩年的課程學習,不但能掌握國中理化、生物等方面的學理知識,更加強他們實驗操作技能的培養,以多元的教學方式,提升孩子未來的競爭力。
  • ♦ 高中職的孩子,以強調專題製作及科學研究能力培養為主,特邀請專業的講師規劃設計主題性課程,並依研究主題統整融入多領域的學習,讓科學研究不只是學科學,而是建立孩子的多元知能。

寒暑假科學營隊--https://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=49
為提供幼稚園至九年級學童一個充實、愉快且具深度學習的假期活動,本館於寒暑假期間規劃各類「科學營隊活動」,內容涵蓋:物理、化學、生物、地球科學、數學、應用科學…等學科領域,除讓孩子體驗科學現象外,也提供孩子創意想像的空間及提升邏輯思考能力。

科學講座及論壇--https://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=28


青少年科學人才培育

為發掘並培育具有科學研究潛力之中學學生,本館自民國85年起辦理「青少年科學人才培育計畫」,受理對象為國中七年及高中(職)二年級學生,輔導學生從事科學研究與應用科學之優秀人才,以增進學生對科學研究能力與提升科學研究水準,成為未來科技人才。
TOP