中心資源- What I Have

中心資源- What I Have

友善列印 轉寄好友 [Ctrl]+[+]:可放大字體 [Ctrl]+[-]:可縮小字體

數位學習無遠弗屆,為增益本館科學學習中心教育資源服務,透過教案、教具、教學多媒體及專業人員資料庫等便於老師及學生下載使用,期能達成「提供教師有效教學資源及有助於學生有意義學習」的目標任務。


「弦外之音—音樂物理的共鳴」
弦外之音音樂物理的共鳴活動海報課程以STEAM理念整合音樂與物理相關領域知識,融入實驗操作、影片欣賞、音樂體驗館戶外教學方式,讓喜歡音樂喜歡物理的學生能有一個共鳴的交流。

1. 藉由操作、觀察和討論,認識:聲音是由振動產生的;而音樂則是滿足美學要求的聲音組合。
2. 音樂和諧性與物理的關係。
3. 參訪樂器工廠,明瞭樂器的製造。
4. 透過簡易樂器的實做,體驗發聲及共鳴的過程。
教案下載


「學習步道—探究路徑」

探究路徑主要理念在以概念為主軸進行學習,以培養孩子創造性解決問題能力為目的,並以問題導向學習為學習策略,指引學生以觀察、分析與轉化的有意義科學探究過程,獲得解決問題的科學素養與技能。
首年課程主要結合本館展品及實驗室資源規劃五條路徑,包括可以製造一個直徑10公分維持10秒鐘不破之肥皂泡泡。

「創新思考教學」
本課程規劃期教師能夠帶領學生面對全球化競爭與知識大爆炸,學生要如何去創新思考而教師要如何創新教學,課程內容以科學探究結合STEM理念規劃,並配合平板程式以科展範例當作說明並且實作,以貼近學生的生活,讓學生思考不再是一件難事並擁有面對問題時而有解決的能力。

「未來能源加”水”站」
尋找取代石油的能源是當前重要議題,而燃料電池則為全球燃料來源的未來趨勢,有可望取代石油。
燃料電池的續航力比起目前現有的電池高出十幾倍,且可循環利用,只需要補充燃料(氫氣、甲醇)就可以產生能源;更主要的是該種能源並不會對環境造成任何的負擔,因為其所使用的氫燃料電池最主要的來源僅僅只有水而已,因此該項燃料電池在未來有取代石油的可能性,連最仰賴石油的汽車,也期望燃料電池可以取代石油。
課程內容包括:未來能源及再生能源介紹及比較、燃料電池的實驗及探討。


教具

教學模組
DIY套件

教學多媒體

氫燃料電池概念車教學影片

科教專業人員資料庫

國立臺灣科學教育館科學學習中心諮詢委員




TOP