顯示全站搜尋區塊

自造我們的科學時代 臺大近代物理學生實驗室


本特展內容介紹臺大物理系教授鄭伯昆早年以強調實作的方式發展近代物理學生實驗的歷程。60年代國際情勢緊張,國內社會動盪不安,經濟貧困,在買不起昂貴實驗儀器的情況下,鄭教授訓練學生以自造方式進行實驗,並以「一代傳一代」的方式讓每屆學生參考前人經驗逐漸改良儀器設備或實驗方法。嚴格的要求碰上企圖心強烈的高材生,這樣的科學學習不僅傳遞了知識,更傳承了自造的精神,培養出一群有札實基礎、不畏困難與失敗的人才,日後在業界、學術界,在國家及超大型的研究機構中成就了許多臺灣奇蹟。

單元介紹

展覽資訊

本展覽於開館時間提供參觀,配合休館日 無開放


票價資訊

免費

展覽地點

本館1、2樓、9樓開放式典藏庫房前廊道

*

照片集

檔案下載

「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 下載次數 檔案大小 檔案格式 更新日期
物理展DM 1182 4 MB 物理展DM_3095.jpg (JPEG, 4 MB) 2016-01-30

系列活動

最後更新日期:2018-05-11
TOP