顯示全站搜尋區塊

敲敲打打動手樂 特展

敲敲打打動手樂 特展-8月31日至2018年11月18日、7F西側特展區 Have Fun in Tinkering
Wellcome! Let’s making and tinkering together!
歡迎!一起來敲敲打打!

“The hands are the instruments of man’s intelligence” - Maria Montessori
手是人類智慧的工具—瑪麗亞·蒙特梭利

給想要盡情敲敲打打的「大人」與「小人」:
歡迎來到國立臺灣科學教育館,在展覽中你將體驗如何用「手」思考,創作各式各樣的原型方案,帶著好奇心和你的夥伴盡情玩樂,嘗試各種可能性,一起在這裡「敲敲打打」吧!

2016年起,國立臺灣科學教育館與舊金山探索館共同合作,引進「敲敲打打工作室」(Tinkering Studio) 一系列的教育活動,以 PIE (Playful Invention and Exploration) 教育理念為中心,活動內容設計融合STEM領域相關知識,期望觀眾在動手做及玩樂中,能夠主動探索、自我學習,同時透過共同協作、討論與分享,發展充滿創意、實踐自我的設計。

本次展覽包含六大主題:【塗鴉機】、【風管與飛行器】、【快樂城市】、【彈珠機】、【光影遊戲】與【連鎖反應】,營造開放式的學習環境,鼓勵大家從中自行發掘問題、尋找解決方案。此外,展覽中也將提供 “Tinkering Journey Sketchbook” APP應用程式團體預約課程,透過虛實整合的教育活動,供觀眾記錄體驗、分享與回饋的學習歷程。

展示內容

塗鴉機 Scribbling Machines

「塗鴉機」是一個附有馬達的新奇裝置,它會以奇特的移動方式留下塗鴉軌跡。只要用一些日常隨手可得的簡單材料、再啟動馬達,就能讓機器彈跳、旋轉、碰撞、或用其他有趣形式移動。運用你的好奇心,嘗試改變偏心馬達裝置的長度或重量,改變馬達運動的速度,或是測試不同的底座容器與改變繪畫的工具,「塗鴉機」出乎意料的運動方式與各式奇妙的圖案將在你眼前展開。

風管與飛行器 Wind Tubes

運用各式各樣的物件,製作一個飛行器,放在透明風管中,開啟風扇,觀察不同物件的飛行姿態與氣流的關係,它們運動的行為與你所想的一樣嗎?動手改造你的飛行器吧!運用不同的材料、形狀與設計,讓你的飛行器成為風管中的表演者,試試看怎麼做才能讓飛行器飛高、飛低、停在特定高度、或是盡情旋轉。

由左至右:塗鴉機、風管與飛行器、快樂城市 由左至右:塗鴉機、風管與飛行器、快樂城市

快樂城市Happy City

在你心目中的快樂城市是什麼樣子?如果你是市長、都市規劃師、建築師、景觀設計師、交通設計規劃者,你會如何改造這個城市?
快樂城市 (Happy City) 是一項設計活動,鼓勵你運用簡單的材料,製作各式各樣的概念模型,表達你的設計理念。你可以設計公園、都市農園、各式功能的建築物(住宅、學校、辦公室、餐廳、醫院、博物館...)、各種交通基礎設施(道路、橋樑)與交通工具,請參考有關永續城市規劃與設計的案例,思考這些從大自然來的設計點子,如何改善生活、解決問題。拿起手邊材料落實你的想法,製作設施添加到桌面上的城市模型中,創造一個更 ”Happy” 的永續環境!

彈珠機Marble Machines

利用管子、漏斗、軌道、滑輪、擋板、鈴鐺、氣球、骨牌等各式樣的材料,設計一個讓彈珠滾動的裝置,你可為自己設定挑戰的目標,讓彈珠的運動過程更加有趣 ; 可以來回滑行、發出聲響、彈跳或是啟動一系列的連鎖反應。嘗試不同材質、大小與重量的彈珠,他們的運動有何不同?結合故事情節與美感,觀察其他人的彈珠機有什麼有趣的機構設計,試著改造你的彈珠機,讓它更加好玩有趣。

由左至右:彈珠機、光影遊戲、連鎖反應
由左至右:彈珠機、光影遊戲、連鎖反應

光影遊戲Light Play

利用生活中常見的材料探索光、影子、透光度、光源顏色與光源數量、方向、距離與立體物件或光源運動之間的關係,在箱中投出可動可靜、有故事,充滿藝術感的光影互動裝置。
在探索的過程中,嘗試運用折射、反射 與透光與不透光的材料,結合透鏡、菱鏡,讓你的光影舞台更加豐富。

連鎖反應Chain Reaction

玩過骨牌嗎?運用生活常見的物件,模仿骨牌設計連續的機構裝置,就能組成一連串的連鎖反應。每組分別創作一組裝置,為它編個幽默的故事,最後把所有人的創作連在一起,又會組成什麼樣意想不到的連鎖反應呢?

展覽資訊

展覽地點:本館館7F西側特展區
展覽日期:2018年8月31日至2019年5月31日
展覽時間:本展覽於本館開館時間提供參觀,配合休館日則無開放。
場次時間
上午場次(09:00-10:00 預約登記上午場次)
10:00-12:00 Having Fun in Tinkering開始敲敲打打吧!
下午場次(13:00-14:00 預約登記下午場次)
14:00-16:30 Having Fun in Tinkering開始敲敲打打吧!

*平日開放五大工作坊,假日則全場開放(團體預約場除外),皆須當天事先登記。
*中午12:00-13:00為清場、整理時段,暫停開放。
*每人每時段限登記一個工作坊,每個工作坊限額30位。
*每場次約120分鐘~150分鐘,請自行評估體驗時間,並不得中途換場。

各時段團體主題與平日停開放區域
09月11日-09月16日 團▶連鎖反應、停👉彈 珠 機
09月18日-09月23日 團▶塗 鴉 機 、停👉光影遊戲
09月24日-09月30日 團▶彈 珠 機 、停👉連鎖反應
10月02日-10月07日 團▶光影遊戲、停👉彈 珠 機
10月09日-10月14日 團▶連鎖反應、停👉光影遊戲
10月16日-10月21日 團▶塗 鴉 機 、停👉連鎖反應
10月23日-10月28日 團▶光影遊戲、停👉彈 珠 機
10月30日-11月04日 團▶彈 珠 機 、停👉光影遊戲
11月06日-11月11日 團▶塗 鴉 機 、停👉連鎖反應
11月13日-11月18日 團▶連鎖反應、停👉彈 珠 機
11月19日-11月25日 團▶光影遊戲、停👉連鎖反應
11月26日-12月02日 團▶塗 鴉 機、停👉光影遊戲
12月03日-12月09日 團▶彈 珠 機、停👉塗 鴉 機
12月10日-12月16日 團▶連鎖反應、停👉彈 珠 機
12月17日-12月23日 團▶光影遊戲、停👉連鎖反應
12月24日-12月30日 團▶塗 鴉 機、停👉光影遊戲
12月31日-01月06日 團▶彈 珠 機、停👉塗 鴉 機
團▶:為團體預約主題
停👉:為平日暫停開放主題區域

團體預約
提供即日起至108年1月6日之團體預約登記。
每梯次限額20-30人之團體預約(詳情請見線上預約網頁資訊)。
線上預約網址:https://goo.gl/forms/t0lohHkPd2MyxnK92

票價資訊
持本館當日有效3-6樓常設展票券或本館有效會員卡免費參觀

展覽注意事項
1. 展覽開放時間若有變動,以展覽現場公佈為準。
2. 為維護觀展品質,展場內不可攜帶嬰兒車、長柄雨傘(短柄雨傘請收納至肩背包)、大型行李、寵物(導盲犬除外)入場,如需寄放物品,請至1F或7F使用場館提供之置物櫃。
3. 場內禁止飲食奔跑、嬉戲、抽菸或嚼食口香糖、檳榔。
4. 本注意事項若有未盡事宜,概以主辦單位之規定、解釋為準;主辦單位保留修改、增加、取消活動及注意事項之權利。

最後更新日期:2018-11-07
TOP