顯示全站搜尋區塊

設計我們的世界-科技性別化創新特展

設計我們的世界-科技性別化創新特展海報

關鍵少數—為什麼歷史上沒有偉大的「女」科學家、工程師、建築師、發明家?
Hidden Figures: Why don’t great female scientists, engineers, architects, and inventors feature throughout history?

你想像中的科學家、工程師、建築師、發明家是什麼樣子?
What do scientists, engineers, architects, and investors look like in your mind’s eye?
在這面牆上,展示了觀眾對於科學家、工程師、建築師、發明家的想像,以及對於科學、工程、科技、創新與設計的理解。想一想,這些想像是否帶有性別的刻板印象呢?回想你能說出名字的「科學家」、「工程師」、「建築師」或「發明家」,其中有多少是女性呢?
想要理解這個問題,我們需要先知道科學是如何演進?知識是如何被傳授與學習?男性與女性是如何參與與實踐他們的創意、想法與洞見?科學技術與知識革新是如何產生的?

第六幕-二十一世紀
Act 6: The 21st century
相較以往,女性已有較多獲得科學與數學高等教育的機會,然而大眾對於從事科學與工程領域的女性樣貌卻存在著刻板印象,她們往往被認為具有較陽剛的男子氣概;邁入職場,女性必須要兼顧家庭、育兒與工作等多重角色,另一方面薪資的差異也迫使女性在職場中要加倍努力才能獲得與男性同等被重視的機會。

 
多數研究認為,女性最終選擇了逐漸離開科學與工程領域和他們在研究與職場上所遭遇的困境有關。除了上述原因,倫達·史賓格則認為女性會因為研究倫理與社會影響力等因素選擇離開傳統的實驗室, 即使她們已有出色的研究表現。例如:NASA的首席科學家France A.Córdova放下研究工作,投入影響國家的科學政策工作;原本從事基礎科學研究的分子生物學家Martha Crouch 則是轉而投入研究鄉村經濟、歷史、政治與生態學,希望能夠實踐研究者的社會責任。

 
今日,我們不但對於在「科學」與「工程」領域工作的女性樣貌需要更多的理解,我們也需要對「科學」與「工程」的工作樣貌有更多的認識,才有可能帶來社會的創新。

展區實景圖片
展區實景圖片

展品名稱

我是STEM領域工作者!
I’m a STEM worker!

主動的精子與被動的卵子?
Active sperm and passive eggs?

「哺乳類」為何被稱之為「哺乳類」?
Where does the term “mammalia” come from?

為更多元的使用者設計科技輔具
Designing assistive devices for a wider range of users

Model C Whill 高科技輪椅
Whill Model C hi-tech wheelchair

看不見的女性建築師
Invisible female architects

住宅不只是居住的機器-建築師的女性設計觀點
A house is not a machine to live in: Design perspectives of female architects

遇見史上第一位軟體工程師
Meet the first software engineer in history

展覽資訊

展覽日期與地點

2019年01月25- 02月17日  於8F西側展示
2019年02月18 -02月25日 (休展搬遷展品)
2019年02月26 -2020年2月16日  於7-8F東側展示

展覽時間

配合休館日,平日 09:00-17:00(16:00截止入場)
寒暑假、假日 09:00-18:00(17:00截止入場)

參觀費用

持本館有效常設展門票或有效賽恩斯會員卡免費參觀
最後更新日期:2019-12-02
:::
TOP