顯示全站搜尋區塊

臺灣特有種生物展-珍稀之美,10月1日開展

臺灣特有種生物展-珍稀之美

臺灣特有種生物展-珍稀之美

臺灣生態豐富而多元,生物多達15萬種以上,特有種動物超過1200種,你最喜歡哪一種動物呢?我們精選出臺灣10大特有珍貴生物,透過沉浸式與參與式的科學及美感體驗,探索牠們的生態科學和形體美學,邀請你一起以行動愛護臺灣的「珍稀之美」!

展區特色

聚焦臺灣10種特有種生物,帶領你認識生物的科學知識並欣賞形態之美,安排互動式的體驗活動,增進你科普知識的運用與科學探究的興趣。以下是10種生物展版介紹:

1.梅花鹿
有著白色的斑點和敏感機靈的個性。一起來和梅花鹿捉迷藏吧!到底在遼闊草原上有幾隻梅花鹿呢?
2.百步蛇
有著三角頭與三角紋的特徵,看來令人敬而遠之。究竟百步蛇是否真能吞下比自己體型大很多的食物呢?動動手就知道!
3.穿山甲
身穿龍鱗看來不易親近,但是短腿長舌的穿山甲其實很溫和呢!打扮成一隻穿山甲來體驗遇到危險時蜷曲身體的樣貌吧!
4.招潮蟹
手持利剪,是位建築專家。究竟招潮蟹如何吃東西?用蟹夾來體驗招潮蟹進食方式!
5.臺灣黑熊
有著圓圓耳朵與V字領是誰呢?原來是人見人愛的臺灣黑熊耶!請用積木拼出獨特的熊熊公仔!
6.臺灣藍鵲
有著亮麗藍羽的臺灣藍鵲是兄友弟恭的好典範。運用電腦繪圖讓「山娘仔遨遊臺」吧!
7.翡翠樹蛙
如同翡翠般有著光澤翠綠的外表,是林間珍寶。試試看你是否能夠像翡翠樹蛙一樣攀岩走壁?
8.臺灣獼猴
有著紅通通屁股的臺灣獼猴是山中的霸主。和夥伴一起比賽,看誰的小獼猴爬得高!
9.麝香鳳蝶
黑色的翅膀上有著粉色斑紋,翩翩起舞時自帶幽香。試著仿照蝴蝶口器方式來吸取花蜜吧!
10.五色鳥
聽一聽!五色鳥獨特的叫聲好像是和尚敲擊木魚的聲音,就像是在樹林中修行的花和尚。試試看聽音辨鳥來找出五色鳥在哪裡呢?

亮點講堂

為了體現科學探究與藝術創作精神,特別邀請臺北市國中自然科學輔導團與臺北市卓越藝術教育團隊辦理亮點講堂活動,一同探究生活中的科學知識並創作藝術之美。亮點講堂規劃6堂課程(計有9個場次),本講堂活動全程免費參加,每場次招收人數為15人,對象為國中、國小學生。

1.報名方式:採網路報名。
2.報名時間:自10月1日(二)12:00起,報名網址:http://gg.gg/tp108,名額有限,額滿為止。
倘若網路報名未額滿或是網路報名者逾時未到,則開放現場候補。
3.亮點講堂內容
課程一:科學探究-浮空投影
►活動日期:2019年10月19日(六)
►場次時間:09:30-11:00、11:00-12:30
課程二:創藝手作-歡樂合唱團
►活動日期:2019年10月26日(六)
►場次時間:09:30-12:30
課程三:科學探究-翻轉小猴子
►活動日期:2019年11月02日(六)
►場次時間:09:30-11:00、11:00-12:30
課程四:創藝手作-彩蝶翩翩袋著飛
►活動日期:2019年11月16日(六)
►場次時間:09:30-12:30
課程五:科學探究-手機顯微鏡
►活動日期:2019年11月30日(六)
►場次時間:09:30-11:00、11:00-12:30
課程六:創藝手作-猴子爬上聖誕樹
►活動日期:2019年12月14日(六)
►場次時間:09:30-12:30
4.亮點講堂相關洽詢
02-2657-4158 轉328郭老師

驚喜好禮

與「臺北市立動物園」合作,國中小學學生於特展完成活動後,憑蓋滿10個章的活動護照至動物園進行實地觀察,可獲得動物園之神秘小禮物。

展覽資訊

主辦單位:臺北市政府教育局
承辦單位:臺北市國中小卓越藝術教育團隊、臺北市國中小卓越科學教育團隊、臺北市國中小自然科學輔導團、辛亥國小、麗山國小、金華國小、永春國小、明德國中、北投國中
協辦單位:國立臺灣科學教育館、臺北市立動物園
展覽日期:2019年10月1日(二)至2020年1月1日(三)
展覽地點:3樓公益特展區(憑本館當日常設展門票或有效會員卡進入)
展覽時間:配合休館日,平日:09:00-17:00(16:00截止入場)、寒暑假、假日:09:00-18:00(17:00截止入場)
購票優惠資訊:臺北市學生持數位學生證至1樓戶外售票處購票,隨行家長(限1人)購票享有常設展優惠票價(70元)。

最後更新日期:2019-09-27
:::
TOP