顯示全站搜尋區塊

設計我們的世界-科技性別化創新(7月31日)

gender_exh001

gender_exh002

改變觀看世界的角度,開啟創新思維!
不論是科學研究、藥物研發、工程設計、環境規劃、科技創新發明,在科學技術與知識革新的過程中,都存在著忽略「生理性別」、「社會性別」的分析視角,錯失了許多創新的可能;未能察覺性別可能導致的偏誤以及科技與工程領域中的性別不平等,也使得創新研發的過程,缺少了更多元的角度與觀點。
性別平等,一直是當代重要的議題,也是聯合國永續發展的目標。回顧「千禧年發展目標」(The Miliennium Development Goals, MDGs)的進展與不足,聯合國於2015年訂定了17項永續發展目標(Sustainable Develepment Goals, SDGs),其中前六項目標的相關指標都與女性息息相關,這些議題涵蓋了貧窮、糧食、健康、教育、兩性平等與婦女賦權及安全的水源等。
2015年,聯合國也設定2月21日為「國際女科學日」,鼓勵更多女性參與科學、促進女性在科學領域的平等發展,消除女性在經濟、社會、法律和文化等各方面因各種性別不平等的因素所形成的障礙。
我們期望透過這個展覽中的女性故事、性別化創新思維與設計挑戰活動,邀請你與我們一起反思過去所忽略的視角,為世界帶來更為平等而永續的創新。

一、入口展覽引言:設計我們的世界-科技性別化創新

這裡展示了觀眾對於科學家、工程師、建築師、發明家的想像。想一想,這些想像是否帶有性別的刻板印象呢?
想要理解這個問題,我們需要先知道科學是如何演進?知識是如何被傳授與學習?男性與女性是如何參與與實踐他們的創意、想法與洞見?科學技術與知識革新是如何產生的?


gender_exh003_new

二、關鍵少數-為什麼歷史上沒有偉大的「女」科學家、工程師、建築師、發明家?

你是否聽過女性在科學領域生活的故事?

第一幕 古代、中世紀
在歐洲科學興起之前,生活在肥沃月灣的古埃及人、美索不達米亞人研究天體運行、發展數學來建造紀念性的建築與工程,知識、權利與宗教三者的關係緊密相連,並由博學的男性維護它。
儘管有優秀的女性科學研究者參與科學研究,但是當時的社會情境,仍對女性是否適合從事「理性」的科學思考活動,抱持著懷疑的態度。


gender_exh004

第二幕 文藝復興、科學革命
女性在這個時期有機會成為專業人士,如助產士露易絲.布爾喬亞開發新的接生技術,改善母親與新生兒的安全;瑪麗亞.梅里安開啟科學插畫的起源,瑪麗亞.溫克曼設計了日曆,或是安娜.曼佐利尼製作了教學用的蠟製解剖模型。
女性因為有機會成為獨立的專業人士,能以她們的工作養活自己和家族成員。


gender_exh005

第三幕 啓蒙運動
啟蒙時代是科學普及的黃金時期,因此女性有機會讀到更多的科學出版品。此外,貴族與富裕的中產階級婦女則藉由沙龍來討論不同的科學議題,甚至出版科學作品,例如著名的沙龍主人愛蜜麗.德.夏特萊在1740年出版《基礎物理》一書。「 拿出勇氣運用你們的理性!」– 伊曼努爾・康德


gender_exh006

第四幕 十九世紀
在此階段,科學的發展開始被視為國家進步的象徵,科學家開始享有較佳的薪資,並且可以成為專門的職業。女性在經過一番努力後,有機會享有高等教育受教權,並將科學作為其畢生的志業。但直到二十世紀初之前,美國的女子大學仍要求女性教職員維持單身,理由是女性不可能同時負擔兩份全職的工作。


gender_exh007

第五幕 二十世紀
1970年代美國政府與學者嘗試要改進女性參與科學比例過低的問題。部分學者相信兒童成長的環境會影響他們的興趣與技能,家長們開始思考如何避免給孩子性別刻板印象的玩具,學校教育則反思應該提供男女同等接受數學課程訓練的機會。


gender_exh008

第六幕 二十一世紀
相較以往,女性已有較多獲得科學與數學高等教育的機會,然而大眾對於從事科學與工程領域的女性樣貌卻存在著刻板印象,她們往往被認為具有較陽剛的男子氣概;邁入職場,女性必須要兼顧家庭、育兒與工作等多重角色,另一方面薪資的差異也迫使女性在職場中要加倍努力才能獲得與男性同等被重視的機會。


gender_exh009

三、見微知著-科技為什麼需要創新?

設身處地-性別化創新是什麼?
「性別化創新」是運用生理性別與社會性別分析,進行科學技術與知識的革新。由於這是一個新的研究領域,因此還需要更多研究者投入性別分析的方法設計,或是案例研究,來瞭解性別分析是如何引導創新的。
3-1 科學
☉教科書裡有性別刻板印象嗎?
☉主動的精子與被動的卵子?
☉「哺乳類」為何被稱之為「哺乳類」?


gender_exh010

3-2 健康與醫療
☉「維賽留斯紙娃娃」的反思
☉女性心臟病與男性骨質疏鬆症
☉流行病學裡失落的一頁
☉針對不同族群的疾病研究
☉生理性別是唯一考量嗎?人工膝蓋的設計


gender_exh011

3-3 工程
如何為工程設計帶來創新?
☉汽車碰撞實驗假人設計的轉變
☉從50百分位男假人到虛擬孕婦假人Linda
☉為更多元的使用者設計科技輔具
☉透過設計機器人能否促進社會平等?


gender_exh012

3-4 環境
☉看不見的女性建築師
☉住宅不只是居住的機器―建築師的女性設計觀點
☉以使用者為核心的住宅與鄰里設計
☉太空工程中的建築女性設計思維


gender_exh013

四、匠心獨運-動手設計我們的世界

4-1 看看我們的周遭有什麼待解決的問題?
好的設計可以幫助我們解決生活中的問題,雙手則是展現人類智慧的工具。 面對一個問題,人類會開始思考解決方案,並運用雙手創作各式各樣可能的原型,接著透過不斷測試、重新調整、改善原型的失敗之處,或是修正計畫,完成一個更好的設計。


gender_exh014

4-2 我的設計挑戰
生活中的許多設計,都是為了解決某個問題而誕生的。想想生活中有什麼需要被解決的問題呢?


gender_exh015

4-3 與樹共生之坡
想像這是一座充滿樹木與各種生物的山坡,我們要在這裡建造一座坡道,讓人們可以從最高處安全且平緩地下山。


gender_exh016

4-4 手術解決方案
在研發手術工具時,需要注意此工具要應用在哪個器官?要協助達成什麼目的? 需要克服的障礙是什麼?


gender_exh017

4-5 地震緊急救援術
當房屋在地震劇烈搖晃之下,不幸傾倒時,救難隊是如何將位在高樓的受困住戶救出危樓的呢?


gender_exh018

五、集思廣益-分享你的意見

看完了這個展覽,有什麼令你印象深刻的展品?覺得好玩嗎?有什麼想法想跟人分享的嗎?
現在請你透過這個互動介面,擺出5種表情,寫下你的心得,製作展覽專屬的個人漫畫。


gender_exh019
參觀資訊

工作坊開放場次

我的設計挑戰

1000-1030、1400-1430

與樹共生之坡

1100-1130、1330-1400

手術解決方案

09:30-10:00、10:30-11:00、11:30-12:00
13:00-13:30、14:00-14:30、16:00-16:30

地震緊急救援術

10:30-11:00、15:00-15:30

注意事項:每場次半小時。
每場次開場10分鐘後截止入場,現場座位或操作區額滿為止。

展覽日期

109年7月31日起
本展覽於開館時間提供參觀,配合休館日無開放

展覽地點

本館三樓南側展區

票價資訊

持當日有效常設展門票即可進入參觀

最後更新日期:2020-09-23
:::
TOP