機智水保酷學堂互動巡迴展


機智水保banner

水保好好玩 水保好好玩作品
水保紙劇場互動 水保紙劇場

展覽介紹:
全球氣候變遷持續加劇,水土保持局近年來努力翻轉生硬難懂的水保知識為淺顯易懂的教具教材,創立「水保好好玩」為品牌,利用多元、創意、互動、科技等元素並融入元宇宙議題,企劃設計「機智水保」酷學堂互動巡迴展,除了展現水土保持局多年來寓教於樂的教具教材及其成果,更引領水土保持局開展邁入全新的第61個年頭。
本次互動探索展覽預計於北、南的博物館巡迴展出,透過六大亮點八大展區將近年來的水土保持與防災教育資源能量整合串連,讓民眾體現氣候變遷下保水護土及防災觀念提升的重要性,歡迎您一起來機智學水保勇闖酷學堂,還有豐富的繪本故事書讓知識領航大未來,使水土保持及防災教育在民眾心中扎根擴散,達到水土保持生活化全民化的目標共同攜手愛護臺灣這片土地。

展覽期間:111年5月3日(二)至111年10月2日(日)
展覽時間:配合本館營業時間開放(周二~周五09:00-17:00,周末及例假日09:00-18:00,暑假期間周一~週日09:00-18:00)
最後入場時間:每日閉館前30分鐘(周一~周五16:30、周末及例假日、暑假期間17:30)
展出地點:本館3樓西側特展區
票價:持本館常設展門票入場免費
指導單位:行政院農業委員會、教育部
主辦單位:行政院農業委員會水土保持局
協辦單位:國立臺灣科學教育館、國立科學工藝博物館

2022 水保好好玩親子劇

由行政院農業委員會水土保持局臺北分局主辦,帶領大、小朋友透過親子劇瞭解水土保持的重要性。
※活動可憑常設展門票免費參加,活動地點及主題如有異動,依現場公告為準。

《呼叫水保隊長!!宇宙魔王來襲!!》
宇宙魔王來襲
宇宙魔王「闇黑巧克力大帝」率領「地牛搖滾獸」與「狂風暴雨獸」跨越宇宙航線前來襲擊地球,意圖吸取擁有山川、湖泊與森林…等美麗自然資源的地球,將這些能量全部吞食來強壯自己,透過擬人化手法巧妙有趣的描繪氣候變遷為大家造成的環境災害。
演出時間

 


7/2 15:00呼叫水保隊長手偶劇(3F機智水保酷學堂展場內)

7/16 15:00呼叫水保隊長手偶劇(3F機智水保酷學堂展場內)

7/29 11:30  /  15:00 呼叫水保隊長劇場版(5F極大極小)

7/30 11:30  /  15:00 呼叫水保隊長劇場版(5F極大極小)



演出長度:40分鐘
演出形式:真人+故事偶

 

《土精靈,怎麼了》
由臺中分局籌組「水保精靈劇團」,
演出改編水土保持繪本「水精靈,去哪兒?!」,
以戲劇演出方式引領認識水保!
演出時間:7/9 15:00 土精靈,怎麼了親子劇(5F極大極小)



演出長度:40分鐘
演出形式:真人

 

《滴滴噠噠的奇幻歷險親子劇》
滴滴和噠噠是灌溉大地的水與土壤,豐沃這片美麗的大地,
然而突然出現的大野狼濫砍樹木及濫挖砂石,大雨來臨時就會破壞山坡地的原貌,導致下游的住宅及田園被毀壞,
經過一連串的事件後,滴滴和噠噠要如何讓大野狼改過向善呢?
演出時間:7/23 15:00滴滴噠噠的奇幻歷險親子劇(5F極大極小)



演出長度:40分鐘
演出形式:真人