跳到主要內容區塊
顯示全站搜尋區塊

「幾何之森」特展

幾何之森Let no one ignorant of geometry enter here.
不懂幾何者勿入此門。

- Plato柏拉圖

數學與藝術看似是理性與感性的極端,實則千百年來一直呈現著有趣的互動與交會。自古希臘時代,即可由均勻、對稱及比例關係看見古典藝術的幾何之美。其中,多面體完美對稱的特性,加上柏拉圖賦予正多面體與古典四元素:火、空氣、水、土的對應,也一直是數學家及科學家們持續探索研究的對象,更啟發了爾後不同形式的幾何藝術創作。
本次展覽邀請臺灣著名數學藝術家吳寬瀛老師,以不同尺度、不同材質進行創作,圍繞於平面與立體幾何,於國立臺灣科學教育館打造一座「幾何之森」,除了視覺上的饗宴,也充分展現細膩的傳統工藝技術,更可感受到老師對於幾何創作的純粹與熱情。

不論您是不是懂得幾何學,邀請您一同踏入這片幾何之森。

►「平面與立體幾何」:
幾何學,簡稱幾何,是數學的一個基礎分支,主要研究形狀、大小、圖形的相對位置等空間區域關係以及空間形式的度量。數學上,平面與立體幾何通常是指二維平面和三維空間中的歐幾里得幾何。幾何學應用於許多領域,包括藝術,建築,物理和其他科學領域。小至自然界中生物體的基本構造、日常使用的生活用品、路上隨處可見的交通號誌,大至工業器具、建築結構、藝術裝置,甚至天空中的星辰排列、運行軌跡等,幾何無處不在。因此,我們期待觀者能從藝術家的幾何創作中領略數學的對稱性與結構性之美,不僅得到知識性的啟發,更能身歷其境感受作品所展現之獨特創意,進而發掘出數學的理性與感性。

展覽期間:111年11月04日 (星期五) 至 111年11月27日 (星期日)
展覽地點:國立臺灣科學教育館8F中廊
開放時間:週二至週五09:00-17:00
週六、週日、國定假日:09:00-18:00
(每週一休館、國定假日及特定假日除外)
國立臺灣科學教育館官方網頁:
https://www.ntsec.gov.tw/
臉書粉絲專頁:
科教館GO好玩
https://www.facebook.com/ntsec
玩藝數&幾何之森
https://www.facebook.com/The.World.of.MathArt/
指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣科學教育館
承辦單位:吳寬瀛藝術工作室、數玩創藝實業社
策展人:嚴志弘
參展藝術家:吳寬瀛
視覺設計:余歡庭
合作單位:玩藝數&幾何之森、數學思維與素養創新人才培育聯盟、數感實驗室、教師國數館、藝數摺學、UniMath

最後更新日期:2022-11-09
:::
TOP