:::
標題

波隆那世界插畫大獎展

最後更新日期:2024-06-27

波隆那世界插畫大獎展

波隆那世界插畫大獎展主視覺

插畫界奧斯卡 連續四年來台
  391  幅畫作 徜徉異想世界
暑假療癒首選 好看好拍好買

「世界上唯有兩種貪婪值得被肯定,一種是閱讀,一種是對美好事物的追求。」

展覽介紹

插畫的魅力

插畫是一種強大的視覺語言,拉丁文本意是「照亮」,彷彿一道閃耀的光芒,以其獨特的方式傳達情感、想法和故事,深深觸動人心,它不但是藝術的精髓,亦是心靈交流的橋樑。

透過插畫,我們能夠窺探到藝術家內心深處的世界,感受到他們對生活的熱愛和創造的渴望,每一筆、每一劃都是一段故事的開始、一張魔法的地圖,指引著我們尋找屬於自己的奇跡和機遇。

插畫,永遠閃耀著光芒,照亮著我們前行的路途。

插畫奧斯卡

波隆那插畫展創立於1967年,被譽為「插畫界奧斯卡」,每年吸引全世界優秀插畫家參加角逐,也是全球童書及繪本的風向指標,受到全球愛好者們高度關注。

參賽的作品由五幅一組的畫作構成,每一組畫作就是一個故事,插畫家必須突破年齡、性別、種族的藩籬,超脫國界、文化、信仰的界線,才能讓評審、觀眾都能沉浸其中感受插畫之美和想像的樂趣。

展覽特色

展覽特色

本次展覽是翡冷翠文創連續第四年引進、主辦,共展出79位插畫家(一位封面畫家、78位入選者)的作品;這些作品是從來自全球92個國家和地區的3,873名插畫師投稿的作品中脫穎而出,投稿件數、參賽強度創下最高紀錄。

本屆展覽的作品比往年更具童趣,內容、體裁也更豐富,不僅有生活小品、寓言故事,還有別出心裁的視覺表達;391幅畫作風格迥異、色彩絢麗、充滿童心和想像,無論是成人還是兒童都會流連其間。

有人問,我們去波隆那插畫展看什麼呢?看過的人、瞭解的人肯定會回答:「看這個時代最新鮮的想像力!」

波隆那插畫展

最年輕入選

法國插畫家愛麗絲˙歐根連(Alice Ourghanlian)入選時不滿20歲。年紀輕輕的她卻將題材聚焦於20 世紀上半葉的舊時尚美學,創作這組《小小粉紅》,她以紐約為背景,描繪小女孩尋找爸爸所經歷的冒險,溫暖和幽默。畫面中,小女孩甩掉衣帽投進爸爸的懷抱令人動容,彷如似曾相識的電影片頭令人會心一笑。

五朝元老

同場展出的插畫家有三位是第五次入選,他們以非凡的才華和不懈的努力始終站在引領全球插畫創作最高水準的第一線,其中一位是「台灣之光」鄒駿昇。
巴赫拉姆和七座宮殿
巴赫拉姆和七座宮殿/Narges Mohammadi/伊朗
牧羊人
牧羊人/Natalie Pudalov/以色列
捉迷藏
捉迷藏/鄒駿昇/臺灣

封面畫家

依照慣例,今年封面創作輪到「布拉提斯拉瓦國際插畫雙年展(BIB)大獎」得主、西班牙女插畫家艾列娜˙奧德利奧左拉(Elena Odriozola)。

艾列娜從一開始就打算「創造一個集市」,她曾在波隆那生活多年,對當地美食留下很深的記憶,她先用描圖紙勾勒出所有插畫的輪廓,然後用刀裁下來,再用手指蘸著顏料一塊接一塊上色,就好像在做拼圖一樣完成這幅充滿人情味的優秀作品。

和平共享

插畫是一種具有非凡力量的工具,可以在不同文化之間架起橋樑,拉近彼此的距離。俄烏衝突之際,二位烏克蘭、三位俄羅斯插畫家的作品在展覽中同時出現,意義不凡。

展覽時間|2024/06/29(六)-2024/09/22(日)
09:00-18:00(17:00停止售票、入場)

展覽地點|國立臺灣科學教育館 7F西側特展廳(111081臺北市士林區士商路189號)

相關資訊請見官網|點我前往

客服電話|(02)2772-8880(週一至週五10:00-17:30)

票價:波隆那世界插畫大獎展票價資訊